На вопрос отвечает доктор медицинских наук, профессор-консультант ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрав-соцразвития России Наталия Перова:
Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% суточной калорийности) и заменяйте животный жир растительными маслами (подсолнечным, оливковым и другими). Откажитесь от жирных сортов мяса, замените их рыбой, птицей (без кожи) и бобовыми.
Выбирайте молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сыр, простоквашу, творог) со сниженным содержанием жира.
Придерживайтесь разнообразного меню, большую часть которого составляют растительные продукты.
Отдавайте предпочтение хлебу цельнозерновому и из муки грубого помола и кашам из необработанных злаков.
Съедайте не менее 500 г овощей и фруктов в день.
Ограничьте жареные блюда. Варите пищу, готовьте на пару, в микроволновой печи.
Помните – здоровое питание может быть вкусным, если приложить немного усилий, фантазии и желания.