Отвечает врач-диетолог Ирина Симонян:
– Лактазная недостаточность и аллергия на молоко – не одно и то же. Аллергией организм реагирует на присутствующий в молоке белок. Симптомы, которые возникают при этом, затрагивают не только пищеварение: может возникать сыпь на коже, зуд и др. А лактазная недостаточность объясняется отсутствием или слабой активностью в организме особого фермента – лактазы, которая обеспечивает нормальное усвоение этого продукта. Лактаза способствует расщеплению лактозы на простые сахара: глюкозу и галактозу. В таком виде молочный сахар легко усваивается. Однако, к сожалению, с возрастом активность этого фермента снижается, поэтому многие взрослые, а особенно пожилые люди, не могут употреблять молоко без неприятных последствий. Но иногда встречается и врожденная лактазная недостаточность, хотя чаще она формируется в результате повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, например, при кишечной инфекции. У людей, имеющих дефицит этого фермента, употребление молока вызывает такие симптомы, как повышенное газообразование, жидкий стул и боли в животе.
Обычно при выявлении лактазной недостаточности врачи рекомендуют отказаться от любых молочных продуктов. Но есть и иной, более приемлемый способ, помогающий получить все полезное из молока и при этом не сталкиваться с неприятными побочными эффектами от его употребления. Именно для этого существует безлактозное молоко. При производстве такого продукта специально изымается молочный сахар (лактоза), но все другие полезные вещества остаются. Такой продукт предназначен для детей, страдающих лактозной недостаточностью, а также для взрослых, у большинства из которых отсутствует фермент, помогающий расщеплять молочный сахар.
Смотрите также:
- Что нашли в украинской молочке и почему её запретили продавать в РФ? →
- ...В чем стоит прислушиваться к своему организму? →
- ...Неужели колбаса опасна? →