...Кому хлеб не впрок?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

   
   

Отвечает Алексей Буеверов, д. м. н., старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова:

- Речь идёт о весьма распространённом заболевании - целиакии. Оно связано с непереносимостью клейковины - белка, которого много в пшенице и ряде других злаков. Болезнь врождённая, раньше она считалась очень редкой - её тяжелые формы выявляли у детей в раннем возрасте.

Как выяснилось в последние годы, она часто бывает и у взрослых. Специфических симптомов у болезни нет - она маскируется под многие заболевания, иногда даже под плохое самочувствие. Целиакию нужно подозревать во всех случаях, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках про это заболевание обычно не знают и редко его ищут у больных. А ведь такая диагностика сегодня возможна. В начале нужно провести анализ на особые антитела в крови, потом лучше оценить начальные отделы тонкого кишечника с помощью эндоскопии. Главное лечение - диета. Исключаются продукты с клейковиной (глютеном) - хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса, а также все готовые продукты, их содержащие. Разрешаются рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо.

Такая диета считается полноценной и должна соблюдаться пожизненно.

Смотрите также: