...Чем перекусить на работе?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 27 01/07/2010

   
   

Отвечает врач-гастроэнтеролог, профессор ММА им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт:

– Это действительно проблема. Особенно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Продуманная диета и (что не менее важно) правильный режим питания для таких людей имеют большое значение. Вам, например, необходимо питаться не меньше четырех-пяти раз в день. Желательно, в одно и то же время. Трапеза должна быть легкой, а еда по возможности отварной, механически обработанной (вместо мяса – котлеты, вместо картошки – картофельное пюре), не очень горячей и химически щадящей. Страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка не рекомендуются мясные бульоны, крепкий чай, кофе, соки, лук, чеснок, редиска, репка, редька. А в период обострения еще и свежие овощи и фрукты.

И все же выход есть: заниматься утомительными поисками кафе с подходящим вашему желудку меню совсем необязательно. Достаточно просто захватить из дома котлетку, кусок отварной рыбы или мяса. А вот от так называемой быстрой еды «злостным» язвенникам лучше отказаться. Перехватывая на ходу такую пищу, они просто нарушают нормальное функционирование желудка, изменяют его моторику, стимулируют неадекватную выработку желудочного сока, чем еще больше провоцируют обострение хронической болезни.

Смотрите также: