Отвечает Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию:
- В замороженной рыбе сохраняются все полезные вещества, включая нужные нам длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, которых, кроме как в рыбе, почти нигде нет. Рыба может быть вредна, если её с запозданием заморозили, плохо хранили или она во время хранения частично размораживалась, в ней могли активироваться опасные бактерии или накопиться яды, например, гистамин. Старайтесь не использовать голову даже для первых блюд. Проводились исследования, в которых установили, что в ней накапливаются тяжёлые металлы - ртуть, свинец, кадмий.
По правилам многие сорта рыбы должны быть покрыты ледяной глазурью. Производители злоупотребялют этим, поэтому иногда получается, что в тушке вместо мяса содержится больше половины воды. Отказываться от рыбы не стоит, особенно от океанической из северных морей. Она богаче омега-3 кислотами.
Смотрите также:
- Какое питание обеспечит хорошую память? →
- ...Полезен ли тибетский молочный гриб? →
- ...Какие витамины содержатся в грибах? →