Феномен «блокового голосования» на «Евровидении»: что это такое?

Это понятие отражает мнение о том, что страны, голосующие за тех или иных участников конкурса, на самом деле исходят не из музыкальных предпочтений или оценки таланта исполнителя, а руководствуются сугубо политическими симпатиями.

   
   

AиФ.ru попробовал разобраться в истоках таких обвинений и в том, справедливы ли они.

Итак, мнение о том, что страны голосуют на основе дружественного отношения к соседней стране и на основе политического менталитета,  существует уже давно, это не феномен последнего десятилетия, наоборот, подобные высказывания так же «стары», как и сам конкурс (напомним, «Евровидение» впервые прошло в 1956 году).

7 вопросов про «Евровидение»: викторина с подарками >>

Основные тезисы теории «блокового голосования»:

  • друг за друга неизменно голосуют страны-соседи (территориальный принцип);
  • отдают друг другу голоса государства, близкие по менталитету и страны с общими политическими интересами или с общей «историей» (геополитический принцип плюс принцип общих культурных и исторических корней).

При этом на самом деле позиции делятся на радикальную и более мягкую.

Одни говорят, что «блоковое голосование» - это четкий сознательный политический и политизированный выбор. Другие говорят, что главным фактором является именно ощущение общности, ведь у людей с общими корнями действительно существуют похожие  пристрастия. Например, музыкальные предпочтения северных стран действительно отличаются от вкусов жителей средиземноморья.

   
   

Читайте также: По каким правилам проходит конкурс «Евровидение»? >>

Что говорят эксперты:

- Обозреватель The Guardian Стюарт Джеффриз считает, что начиная с конца 1960-х годов политизированность конкурса только возрастает, более того, эта блоковая разобщенность усугубляет реальную, политическую разобщенность Европы.

- В 2006 году генетик Дерек Гатерер провел исследование, в результате которого пришел к тому, что развитие групп стран, которые голосуют «за своих» на «Евровидении» сообразуется с законами эволюции:

Сначала таких блоков было мало, а затем стали появляться все новые и новые, причем появляются они на основе «подражания».

В итоге против «блокового голосования» выступили страны Западной Европы, которые предложили проводить конкурс по новым правилам. Но несмотря на то, что в 2009 году такое правило было внедрено (помимо народного голосования ввели голосование профессиональных членов жюри), принцип соседского голосования никуда не делся.

В СМИ фигурируют разнообразные экспертные оценки, блоки голосующих стран тасуются по разному, но в общем и целом наиболее часто встречается такая современная разбивка на соседские группы:

Читайте также: Победители конкурса «Евровидение» за последние 10 лет >>

Балканский блок (Турция, Албания, разные части бывшей Югославии, Греция, Кипр, Болгария и Венгрия); Восточный блок (бывшие республики Советского Союза (включая Россию); и т.н. «Империя викингов» (страны Скандинавии и Прибалтики; при этом отмечается, что страны Прибалтики также часто поддерживают Россию, возможно здесь срабатывает историческая память о сосуществовании в рамках СССР).

Что говорит статистика:

Издание «Евроньюс» подготовило собственный статистический рейтинг, проанализировав то, как голосовали страны в течение 1975 – 2012 годов. Было подсчитано общее количество баллов, полученных и отданных друг за друга странами-участницами.

Вот о чем свидетельствуют цифры.

Из всех стран наиболее активно голосуют друг за друга Кипр и Греция. За весь указанный период Кипр отдал за Грецию 281 голос, а Греция за Кипр - 205 голосов. Это абсолютный рекорд.

На втором месте пара Швеция – Норвегия. Норвегия отдала Швеции 253 голоса (Швеция Норвегии  - 145 голосов).

Кроме того, Норвегия отдала 163 голоса Дании,  а Дания, в свою очередь, Швеции – 228 голосов. Эта троица занимает третью строчку своеобразного рейтинга.

Россия наиболее активно голосовала за Украину (71 голос), а Украина - за Россию (92 голоса).

Эстония также чаще всего голосовала за Россию (107 голосов), равно как и Латвия (99 совокупных голосов за нашу страну), но при этом Эстония также традиционно активно голосует за Латвию, а Латвия  - за Литву.

Конкурс «Евровидение-2013» официально открылся в Швеции >>

Как видим, примеры этого рейтинга подтверждают своими примерами существование своего рода «соседских» привычек, причем по всем направлениям: заметны закономерности и «балканского», и восточного блоков, а также симпатии скандинавских стран друг к другу.

Другое дело, что ответ на вопрос о том, действительно ли над культурным аспектом довлеет сугубо политический, или же речь идет все-таки об общности песенных и музыкальных пристрастий, остается открытым.

Использованы материалы: «Евроньюс», Inopressa, ИноСМИ.ru.

Читайте также:

Читайте также: Победительницей шоу «Голос» стала Дина Гарипова >>

Нестандартная звезда. Один день с Диной Гариповой >>

Открытие международного конкурса песни «Евровидение-2013» >>