По каким правилам проходит конкурс «Евровидение»? (13.05.2013)

Категория:  Другое

О зарождении «Евровидения»

Конкурс песен «Евровидение» впервые был проведён в Швейцарии в 1956 году в качестве альтернативы итальянскому фестивалю в Сан-Ремо (этот фестиваль ведёт свою историю с 1951 года, с небольшими перерывами проводится ежегодно вплоть до настоящего времени). Так вот, организаторы нового конкурса решили, что участвовать в нём могут только представители стран, входящих в Европейский вещательный союз (ЕВС), поэтому не совсем верно называть «Евровидение» конкурсом исключительно европейских стран, ведь в нём участвуют также представители Израиля, Кипра, Египта и др. стран, которые географически относятся к другим частям света.

   
   

Читайте также: Победители конкурса «Евровидение» за последние 10 лет >>

Общие правила проведения конкурса

За всю свою историю правила «Евровидения» менялись лишь несколько раз, последний раз изменения коснулись принципа голосования за понравившуюся песню. Ключевые аспекты действующей редакции правил следующие:

  1. От каждой страны выбирается только 1 участник с одной конкурсной песней.
  2. Песня исполняется певцом вживую 1 раз, её длина не должна превышать 3-х минут, а публике она должна быть представлена не ранее 1 сентября предыдущего года.
  3. Минимальный возраст участника «Евровидения» – 16 лет, а для младшей возрастной категории устраивается детское «Евровидение». При этом представлять страну на конкурсе может любой исполнитель, даже если он не является гражданином этой страны.
  4. Номер, под которым выступает участник, определяется путём жеребьёвки.
  5. Одновременно на сцене имеют право находиться не более шести человек, животные на сцену не допускаются.
  6. Начиная с первой секунды выступления первого конкурсанта и в течение 15 минут после того, как все участники исполнили свои песни, зрители могут проголосовать за понравившуюся композицию.
  7. С 2009 года было введено новое правило, предполагающее не только народное голосование, но и голосование профессиональных членов жюри во избежание т. н. «соседского» принципа, когда жители соседних стран голосовали друг за друга. В каждой стране выбирается по 5 представителей из разных профессий (радио-диджей, артист, композитор, автор текстов, музыкальной продюсер), каждый из которых определяют баллы, которые он поставит той или иной песне. По результатам голосования составляется рейтинг песен.
  8. Затем определяются баллы по голосованию телезрителей и составляется рейтинг – как у жюри. Далее выставленные зрителями и жюри баллы складываются и ранжируются: 12 баллов даётся песне, набравшей больший суммированный балл, 10 – второй по количеству баллов песне и так далее до 1 балла.
  9. Страна-победитель по количеству набранных баллов имеет право в следующем году провести конкурс у себя, а сам исполнитель заключает контракт с ЕВС, по которому он обязуется посещать все мероприятия и гастроли, устраиваемые ЕВС.

Из-за большого количества участников конкурс проходит в несколько этапов: сначала – полуфиналы, которые обязаны пройти представители всех стран, кроме страны, принимающей у себя конкурс, а также «большой пятёрки» стран-основательниц «Евровидения» – Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии.

В финал конкурса допускаются представители тех стран, которые в полуфинале заняли с первого по десятое места. Всего в финале конкурса представляется 26 стран – 20 лидеров полуфиналов, пятеро членов «большой пятёрки» и представитель страны, принимающей конкурс.

Читайте также: Победительницей шоу «Голос» стала Дина Гарипова >>

Нестандартная звезда. Один день с Диной Гариповой >>

   
   

Правила зрительского голосования

Не всегда понятно, как именно распределяются баллы между участниками. На самом деле всё не так сложно.

Голосование проходит в каждой стране, которая послала своего участника на конкурс. По итогам голосования подсчитывается количество голосов, отданных за ту или иную песню. Та песня, которая получила больше всех голосов, получает 12 баллов – и это максимальная оценка. Вторая по количеству набранных голосов песня получает 10 баллов, третья – 8 очков. Далее песни по убыванию получают 7, 6, 5 – и так вплоть до одного балла каждая.

До 1997 года голосование проходило только среди специально выбранного национального жюри. Однако было решено провести эксперимент и позволить телезрителям голосовать за понравившуюся композицию. Так, с 1998 года во всех странах было введено телеголосование с помощью sms-сообщений или телефонных звонков, при этом все они были платными. Национальное жюри отныне не участвовало в распределении баллов, но играло роль «страховки», чтобы если в какой-либо стране произойдёт технический сбой – выставить баллы конкурсантам самостоятельно. После окончания голосования к оглашению результатов приглашается каждая страна по очереди.

Из-за большого количества стран-участников называются только высшие баллы (12, 10 и 8 баллов), а распределение остальных баллов зрители видят на интерактивном табло.

7 вопросов про «Евровидение»: викторина с подарками >>

Если случается так, что несколько участников получают одинаковое количество баллов в финале или полуфинале конкурса, то победителя определяют по результатам только народного голосования: та песня, которая получила больше баллов от телезрителей, становится победителем.

Если и в этом случае победитель не будет выявлен, тогда смотрят на оценки жюри – та песня, которая была выше оценена членами жюри из всех стран, становится победителем.

Читайте также:

Конкурс «Евровидение-2013» официально открылся в Швеции >>

Андрей Сидорчик: Российская болезнь по имени «Евровидение» >>

Открытие международного конкурса песни «Евровидение-2013» >>