Бензопирен (бензпирен, бензапирен) — химическое вещество, относится к полициклическим углеводородам и представляет собой светло-жёлтые кристаллы.
Образуется он при сжигании топлива, отходов и древесной смолы. В итоге содержать бензопирен могут, например, даже любимые всеми шашлыки, если пожарить их на смоляных дровах.
Это вещество является сильным канцерогеном, имеется в каменноугольной смоле, саже, табачном дыме, а в крупных городах — в воздухе, загрязнённом выхлопными газами. Оно способно накапливаться в почве, в растениях, в организме человека и животных.
Бензопирен высокотоксичен и опасен для человека даже в малой концентрации. Он относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасные вещества) наравне со ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца.
При попадании в организм бензопирен способен вызывать возникновение злокачественных опухолей и приводить к развитию раковых заболеваний.
Комментарий Ольги Зубаревой, заведующей поликлиническим отделением Детской клиники МЕДСИ на Пироговской: «Бензопирен очень опасен, поэтому продуктов, содержащих это вещество, нужно избегать. Не покупать ничего вдоль дорог или в сомнительных магазинах, внимательно читать этикетку. Мы все боимся добавок «Е», но есть и более опасные вещества. Они обозначаются ПАУ — полициклические ароматические углеводороды. К этой группе веществ относится и бензопирен».
Чем опасны современные конфеты? >>