Когда отмечается Масленица (Сырная неделя)?
Время начала масленичной недели зависит от времени празднования Пасхи. Пасха является переходящим праздником и дату празднования рассчитывают по церковному календарю на каждый конкретный год. Соответственно, меняется и время празднования Масленицы. В этом году масленичная неделя приходится на 11-17 марта, а уже с 18 марта у православных начнется Великий пост.
Откуда пошла Масленица?
Народные гуляния в то время, на которое сейчас проводится Масленица, устраивали еще древние славяне. Они праздновали окончание зимы и приход весны – прыгали через костры, водили хороводы и сжигали чучела. Первоначально эти празднества были приурочены ко дню весеннего равноденствия.
После принятия христианства на Руси народными гуляниями стали отмечать последнюю неделю перед Великим постом. Народное название праздника «Масленица» происходит от слова масло и связано с подготовкой православных верующих к посту.
Читайте также: подборка рецептов блинов и блинчиков >>
В последнюю неделю перед постом им уже не разрешается есть мясо, но нет ограничений на употребление в пищу яиц, рыбы, а также молочных продуктов - сыра, масла, сметаны. В церковной традиции неделя перед Великим постом называется Сырной седмицей.
Что такое Мясопуст?
Последние суббота и воскресенье перед Сырной седмицей называются соответственно «Мясопустная суббота» и «Неделя мясопустная» (9 и 10 марта в 2013 году). Православным христианам еще разрешено употреблять мясные блюда - они заговляются на мясо.
С понедельника мясо уже запрещено.
В Мясопустную субботу (также называется Вселенской родительской субботой) верующие молятся об умерших, а в особенности – о людях, погибших в результате насильственной смерти, а также тех, кто не получил обычного отпевания.
Воскресенье перед началом Масленицы – Неделя Мясопустная или Неделя о Страшном суде. В этот день на литургии Церковь напоминает верующим о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде.
Традиции празднования Масленицы
К Масленице на Руси начинали готовиться заранее – наводили чистоту в доме. На масленичной неделе ходили в гости, общались с родственниками, катались на санях, участвовали в народных гуляниях, брали снежные городки, катались с ледяных горок. Также в эти дни парни искали невест, а девушки – женихов, при этом свадьбы играли только после Пасхи. И, конечно, на Масленицу всегда пекли блины.
Блины – главное блюдо масленичной недели, без них она никогда не обходится. Пекут их по традиции каждый день в течение масленичной недели, а особенно активно - начиная с четверга, когда начинается так называемая Широкая Масленица. Едят их со сметаной, творогом, вареньем, икрой.
Для православных христиан эта неделя, как уже было сказано, - время постепенно перехода к Великому посту. В церквях в среду и пятницу Сырной седмицы не служится литургия. В эти дни читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего» с преклонением колен – это одна из важнейших молитв поста.
Масленица – языческий или православный праздник?
Ответ на этот вопрос многогранен. Безусловно, в традициях Масленицы сохранились определенные отголоски язычества, празднуется она обычно весело и широко. Однако в обычаях уже нет той языческой подоплеки, которую в нее вкладывали древние славяне. Нужно помнить, что для верующих Сырная неделя – это прежде всего завершение подготовки к посту. Это важно: православная церковь печь блины не запрещает, но призывает верующих соблюдать умеренность в еде, не предаваться разгулу, не жечь чучела, а посвятить время общению с родными и близкими – и, конечно, прощению обид.
Что такое «Прощеное воскресенье»?
Сырная седмица заканчивается Прощенным воскресеньем. В этот день на литургии читается отрывок из Евангелия, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех. Одна из ключевых идей отрывка - ощущение тоски по раю, который был утрачен после грехопадения и изгнания из рая Адама.
В этот день в храмах совершается чин прощения: верующие просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы правильно войти в Великий пост, начав поститься с Чистого понедельника.
Смотрите также:
- Что можно и чего нельзя делать на Вознесение Господне? →
- Особенности Недели о Страшном суде →
- Что такое «Прощёное воскресенье»? →