Что такое весна - в природе и на календаре?
Весной считается переходный период, когда световая часть дня увеличивается, температура воздуха начинает повышаться, а растения и животные пробуждаются после зимнего сезона. В России и в других странах северного полушария весной считаются март, апрель и май, в южном – сентябрь, октябрь и ноябрь.
С точки зрения астронома весна наступает со дня весеннего равноденствия 21-22 марта и продолжается до летнего солнцестояния 20-21 июня. В русской православной традиции весна отсчитывалась от Благовещения (25 марта) и длилась до Рождества Иоанна Предтечи (24 июня).
С климатической точки зрения весна в России и ранее была ярко выражена как сезон только в средней полосе. В южных и северных районах она сливается с осенью (субтропический и субарктический климат). А в средней полосе весна всегда была более сухой и отличалась плавным переходом от заморозков к таянию снега. Но сейчас зачастую даже в средней полосе март по сути является зимним месяцем, для него свойственны температурные колебания около 0 градусов.
Так, в минувшем, 2012 году холод держался у нас до середины апреля, а май стал «первым» летним месяцем. Минуя весну с температурными колебаниями в пределах от +5 до +15, мы сразу попали в лето.
В целом, выделить весенний сезон сейчас становится довольно проблематично. Осадки в марте-апреле превращают снег в слякоть. Температура воздуха не держится в одном диапазоне, случаются температурные «скачки» от 0 до плюс 15 градусов.
В чем причина изменений?
Дело в антропогенном воздействии человека на климат.
Согласно докладам Росгидромета, климат на территории нашего государства более чувствителен к глобальному потеплению, нежели климат других областей и регионов мира. За последние сто лет наблюдений потепление в целом по России составило 1,29 градусов по Цельсию. При этом глобально температура увеличилась лишь на 0,74 градуса.
Так, с 1976 по 2006 год потеплело на 1,33 градуса, температурные рекорды увеличивались, но при этом холодных, морозных дней стало меньше. За время наблюдений количество осадков выросло, особенно в весенний период. Снежный покров значительно уменьшился, что связано с тем самым глобальным потеплением.
Хозяйственная деятельность человека постоянно повышает содержание в атмосфере таких парниковых газов, как диокисид углерода (СО2), метана (СН4) и закиси азота (N2О). При этом количество самого опасного с точки зрения климатических изменений газа диокисида углерода за 250 лет повысилось на 35%. Вырубка лесов и распашка земель привели к тому, что площадь лесного покрова к концу 20 века сократилась на 20-24%. Накапливание в атмосфере парниковых газов провоцируют изменение потока солнечной радиации, что и является одной из основных причин глобального потепления.
Ученые, проведя многочисленные исследования и измерения, пришли к выводу, что с середины 1970-х годов начинает меняться температурный режим. Именно с этих пор в России такие сезоны как весна и осень начинают исчезать, превращаясь в межсезонье между летом и зимой. Особенно это заметно в средних полосах страны, где естественная изменчивость климата и без глобального потепления была высока.
Метеорологи также уточняют: меняется не только общий температурный режим, но и типы циркуляции атмосферы. Так, долгие годы в России преобладал т.н. широтный тип: движение воздушных масс шло с запада на восток. Но несколько лет назад его сменил меридиональный, при котором воздушные массы перемещаются с юга на север. Это привело к тому, что климат стал более «континентальным». В результате мы получили долгую зиму с низкими температурами, укороченную весну и экстремально тёплое лето.
При чем тут Гольфстрим?
На климат и движение воздушных масс в целом оказывают сильное влияние морские течения. В частности, Гольфстрим, который обеспечивает теплый и комфортный климат в США и странах Западной Европы.
В 2010 году впервые о проблемах с этим течением заговорил итальянский ученый доктор Зангари. Разлив нефти в Мексиканском заливе, по его словам, «убил кардиостимулятор мирового климата на планете». А ведь от этого течения значительно зависят прохождения атмосферных потоков, в том числе, и над Россией. Тем не менее, сейчас нет единого мнения относительно того, остановится ли Гольфстрим в ближайшем будущем.
Новости об изменении характера течения то и дело выдают мировые информационные агентства. Сообщается, оно потеплело и увеличило скорость. Повышение температуры водных масс Гольфстрима приводит к таянию арктических льдов, что вписывается в общую тенденцию глобального потепления.
Что нас ждет в будущем?
Согласно моделям климатологов и исследователей, Россию ждет еще большее потепление: к 2050 году температура зимой может повыситься на 3-4 градуса. Количество морозных дней будет постепенно сокращаться, а зимних осадков – увеличиваться. Учитывая этот прогноз можно предположить, что весна сократится, а температурные перепады будут резко переносить нас из одного сезона в другой.
Предполагается даже, что обогревательный период будет уменьшен, что позволит сэкономить топливно-энергетические ресурсы. Однако в результате увеличения количества дней с высокими температурами могут привести к необходимости затрат на кондиционирование зданий.
Число природных явлений, наблюдавшихся в последние годы, таких как шквалы, сели, наводнения, грады, паводки и ледяные дожди, увеличилось. Следуя климатической тенденции, эти стихийные явления могут стать одной из насущных проблем на государственном уровне.
Стоит также заметить, что температурные скачки, в первую очередь, неблагоприятно влияют на здоровье. Кроме того, резкие сезонные переходы провоцируют множество проблем в транспортных отраслях, в жилищно-коммунальных и некоторых экономических и других отраслях народного хозяйства.