…Откуда сера в вине?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

Отвечает Сергей Воронцов, эксперт по сертификации винодельческой и пивоваренной продукции:

   
   

- Сернистая кислота в промышленном производстве традиционно (на протяжении многих веков) добавляется к свежему виноградному соку для того, чтобы вызвать брожение. Ещё в Средние века бочки для виноделия окуривали серой. Она же - антиоксидант, делающий невозможным бактериальные изменения вина и традиционный винный консервант. Сера присутствует как в российских винах, изготовленных промышленным способом, так и в европейских - на этикетке она может значиться как диоксид серы, SO2 или Е220. Без серы производят молодое домашнее вино и модные сегодня очень дорогие биодинамические вина (виноград для их производства удобряют только навозом, землю вспахивают исключительно лошадьми, брожение идёт естественным путём). 

Смотрите также: