Прополка, рыхление, полив. Как правильно ухаживать за огородом

Основные заботы садовода летом — уход за растениями на грядках. Овощи держите свободными от сорняков, рыхлите почву, своевременно поливайте растения.

   
   

Вечная борьба

Прополка — занятие утомительное, противников‑сорняков всегда много, а методы захвата территории у них разнообразные и изощрённые — изобилие семян, которые в почве сохраняют всхожесть долгие годы, длинные и прочные корни и корневища.

Старейший и простейший метод борьбы с сорной растительностью на грядках — механическая прополка. Для облегчения труда используйте удобные мотыги, тяпки, плоскорезы, корнеудалители.

Извлекайте из земли корневища целиком, не перерубая их, помните, что небольшой кусок корневища с почкой даст жизнь новому растению. Подрезайте корни однолетних сорняков. На солнце они быстро завянут, и убрать их будет несложно.

При сильной засорённости посадок на больших площадях используйте химическую прополку с помощью гербицидов. Выбирайте гербицид, соответствующий объекту, работающий против определённых видов сорняков. Существуют специальные препараты для газонов, для картофеля и томата. Вне посадок культурных растений (вдоль забора, на дорожках) используйте гербициды сплошного действия.

Легче предупредить

Мульчирование грядок существенно облегчает борьбу садовода с сорной растительностью. Любая мульча (торф, сено, солома, бумага, опавшие листья, специальный нетканый материал) подавляет рост нежелательных растений.

Заглублённые борта грядок предотвратят проникновение корневищных сорняков. Используйте чистый компост, не засорённый семенами и корневищами сорных растений.

   
   

Попробуйте смешанные уплотнённые посадки нескольких овощей на одной грядке. Выбирайте при этом удачных соседей, например, капусту и сельдерей, салат и морковь.

Внимание — на глубину

Почву, свободную от мульчи, обязательно рыхлите. Можно совмещать эту операцию с прополкой и окучиванием.

Рыхление почвы в междурядьях улучшает водный, воздушный и тепловой режим, активизирует работу почвенных микроорганизмов, улучшает питание растений и снабжение корней кислородом. Песчаные, лёгкие почвы рыхлят реже. Тяжёлые, глинистые, образующие плотную корку почвы требуют многократного рыхления, особенно после полива или дождя. Рыхлите слегка подсохшую почву, которая не налипает на орудия.

Окучивание — подгребание почвы к стеблям горкой — стимулирует рост дополнительных корней, столонов с клубнями у картофеля, улучшает устойчивость растений к полеганию. Некоторые культуры (лук-порей, спаржу) окучивают для отбеливания съедобной части растения.

Нажмите для увеличения.

Капуста

Начинайте рыхлить через 5–7 дней после высадки рассады, рядом с растениями на глубину 5–6 см, в междурядьях — на 6–8 см. Спустя 10–14 дней повторите рыхление на глубину 10–12 см в междурядьях, начинайте окучивать растения. Следующие рыхления проводите после дождя или полива на глубину 6–8 см в междурядье, одновременно окучивая капусту.

Корнеплоды

Рыхлите с одновременной прополкой не менее 4–5 раз до смыкания ботвы в рядках. Первое рыхление на глубину 5–6 см проводите после появления полных всходов и обозначения рядков. Постепенно увеличивайте глубину обработки до 10–15 см, промежуток между рыхлениями — 7–14 дней, в зависимости от засорённости посевов.

Картофель

После появления всходов прополите растения, одновременно прорыхлив почву на глубину 6–10 см в междурядьях. При высоте растений около 15 см окучьте их до образования холмика, повторите окучивание через две недели.

Тыквенные культуры

Через пару дней после появления всходов огурца рыхлите почву на глубину 2–3 см. Далее рыхлите междурядья на глубину до 10 см, рядом с растениями только удаляйте сорняки, продолжайте операцию до появления 4—5‑го листа — на глубину 5–6 см. Прекращайте обработку, когда плети покроют грядку.

Кабачок и тыкву рыхлите в междурядьях на 10–15 см, в рядах мельче (6–8 см), чтобы не повредить поверхностные корни. При появлении 3–4 настоящих листьев немного подокучьте растения.

Паслёновые культуры

Обработку почвы под томатом проведите через 10–15 дней после высадки рассады на глубину 8–12 см. Следующие 3–4 рыхления делайте с интервалом в две недели, постепенно уменьшая глубину до 5–7 см, рядом с растением рыхлите поверхностно.

Перец и баклажан обрабатывайте через 2–3 дня после посадки. В дальнейшем рыхлите почву 5–6 раз, сначала на глубину 10–12 см, далее — на 6–8 см, стараясь не повредить корни.

Фото: Shutterstock.com

Лук и чеснок

Почву на грядках с луковыми культурами рыхлите часто, после каждого полива или дождя на глубину 4–5 см. Одновременно удаляйте сорняки. Лук-порей дополнительно окучьте для отбеливания нижней части растения.

Бобовые культуры

Грядки с горохом, фасолью, бобами рыхлите часто, но неглубоко, с начала вегетации до появления 2–3 настоящих листьев. На лёгких почвах достаточно 2–3 рыхлений, а на тяжёлых — после каждого полива или дождя.

Живительная влага

Хорошо реагируют на высокую влажность воздуха в приземном слое корнеплоды, лук, зеленные, огурец, капуста. Их поливайте из лейки с ситечком или из шланга с мелким распылом.

Овощи предпочитают тёплую, предварительно отстоянную воду, а нежные корни огурца, дыни, патиссона и кабачка можно погубить поливом холодной водой.