Практически каждый садовод сталкивается с проблемой, когда в теплице желтеют огурцы, листья или завязи. Причин тому много. О чем это говорит и что нужно предпринять, чтобы поправить ситуацию, АиФ.ru поинтересовался у экспертов.
«Чаще всего болеют листья или завязи. Если желтеет плод, то, скорее всего, это нехватка микроэлементов, питания. Возможно, не хватает азота. В данном случае необходимо чередовать корневую и некорневую подкормку», — говорит селекционер Любовь Чистякова.
Биолог и агроном Михаил Воробьев также считает, что желтеющие листья и завязи говорят о недостатке питания. «Огурцы желтеют только в одном случае, когда они перезрели. Тогда кожица приобретает желтоватый оттенок, а мякоть становится совершенно невкусной, хотя съедобной. Бывает, что преждевременно желтеют не сами огурцы, а завязи. Это когда цветок овоща зацвел, появился маленький плод, а потом он желтеет и отпадает. Это значит, что растению не хватает питательных веществ. Огурцы очень трепетно относятся к плодородию почв. Если почве не хватает питания, то растение просто избавляется от лишних огурцов. Они умирают на самой ранней стадии. Это, конечно, обидно. Если заметили такое безобразие, растение необходимо подкормить. Самый оптимальный вариант — удобрить почву конским навозом, разбавленным в воде 1:10, и дать ему настояться пару-тройку дней, а лучше неделю. Если его нет, то самое обычное удобрение типа Нитрофаски, Азофоски или гомельского удобрения», — говорит Воробьев.
Почему желтеют листья огурцов?
Проблема, когда желтеют листья, также напрямую зависит от состояния почвы. Садовод и дизайнер Ольга Воронова объясняет это явление тремя причинами. Если литья желтые, а прожилки — зеленые, то не хватает железа; если полностью желтые, без прожилок — мало кальция в почве. Спровоцировать пожелтение также могут резкие перепады температуры в теплице.
«Теплица — это такое стрессовое место, в котором не очень комфортно любым овощам. И здесь очень важно, из какого материала она сделана, так как огурцы реагируют на любое изменение в погоде и даже на смену дня и ночи. Если огурцы перенесли какой-то климатический стресс, то растения теряют питательные вещества, в том числе, железо, кальций. Происходит торможение процессов, плоды временно перестают впитывать полезные вещества из почвы», — объясняет Воронова.
При обнаружении этой проблемы листья нужно обработать эпином и цирконом, а на следующий день прыскать листья препаратом, содержащим кальций, рекомендует эксперт.