Брюссельская капуста (лат. Brássica olerácea) была выведена бельгийскими селекционерами из листовой капусты в XVI веке. В Россию ее завезли только в XIX веке. Такая капуста устойчива к низким температурам. В некоторых странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) ее выращивают в зимний период.
Какое отношение капуста имеет к Брюсселю?
Название капусты происходит от Брюсселя, столицы Бельгии. Шведский ученый Карл Линней впервые научно описал эту капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
Брюссельская капуста произрастала в Европе, вдоль известняковых морских скал благодаря своей устойчивости к соли и извести. В дикой природе B. oleracea является двухлетним растением. В первый год на капусте образуется толстая розетка крупных листьев, более мясистых, чем у других представителей рода Brassica. На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвленные цветоносные побеги, растение цветет и дает семена. Разные сорта капусты сильно различаются по внешнему виду, но все имеют одинаковые четырехлепестковые цветы.
В 1990-х годах голландский ученый Ханс ван Дорн определил химические вещества, которые делают брюссельскую капусту горькой. Это позволило голландским семеноводческим компаниям скрестить архивные малогорькие сорта с современными высокоурожайными сортами.
Брюссельскую капусту обычно едят приготовленной. Ее молодые и маленькие, размером с грецкий орех, кочаны имеют более нежный вкус, чем старые. Овощ является хорошим источником фолиевой кислоты, марганца, а также витаминов А, С и К.
Почему брюссельская капуста горчит?
Горький вкус капусты может иметь много причин. Среди них:
- склонность семейства крестоцветных, к которому принадлежит брюссельская капуста, к горечи;
- нарушение регламента выращивания. Например, в вегетативный период полив был проведен недостаточно корректно;
- в кочанах содержится большое количество нитратов;
- нарушение условий хранения. Например, замороженный продукт был несколько раз разморожен;
- в период хранения и транспортировки появились очаги гнили.
Капуста не будет горчить, если на несколько минут (5-7 мин.) опустить ее в кипящую подсоленную воду. Нельзя варить кочаны слишком долго, чтобы она не стала слишком мягкой и не потеряла много важных для организма человека микроэлементов и витаминов.
Источники