Мечта Золушки. Подмосковный фермер выращивает тыквы размером с карету

© / Фото из архива Александра Чусова

У них роскошные, пышные формы, богатый оранжевый цвет и очень внушительная харизма. Вес тыкв, выросших на даче у 29-летнего Александра Чусова, колеблется от 300 до 800 килограмм. Сложно ли вырастить гиганта — в эксклюзивном материале aif.ru.

   
   

«Это пока ориентировочные параметры. Точный вес овощей мы узнаем на ежегодной выставке-конкурсе в „Аптекарском огороде“, которая пройдет в сентябре», — рассказывает Александр.

На это же состязание отправятся круглые, золотистые луковые головки по 3 килограмма каждая, 66-килограммовый арбуз и гигантская свекла.

Александр Чусов в садоводческом сообществе — личность известная. Восемь лет назад молодой человек буквально взорвал инфопространство с первым рекордом — тыквой весом 400 кг. Дальше — больше.

В 2022 году он вырастил овощ в 548 кг и занял второе место по стране. А в 2023-м — победил в конкурсе на самую большую тыкву от «Аптекарского огорода». В этом году молодой человек уверенно намерен побить свой рекорд.

Фото из архива Александра Чусова

Вызов Шарлю Перро

Столь необычное увлечение полностью изменило жизнь Александра восемь лет назад.

«Однажды я увидел в интернете картинки гигантских тыкв, и мне стало очень интересно, как их выращивают. Захотелось попробовать получить такой опыт. Я выяснил, что у нас в стране никто подобное не выращивал и не знает, как это делается», — рассказал Александр.

   
   

За помощью молодой человек обратился к фермерам из США. Изучил множество материалов в интернете, списался и заказал семена. А затем начал свой долгий путь проб, ошибок и совершенствования. Это занятие оказалось настолько увлекательным, что со временем Чусов решил полностью сконцентрироваться на нем.

Сегодня за фотоотчетами садовода в социальных сетях ежедневно следят тысячи глаз. По традиции интерес общества достигает пика в сентябре, когда красавицы-тыквы набирают свой максимальный вес. На сегодняшний день самые крупные оранжевые плоды достигли размера карет из знаменитой сказки Шарля Перро.

Аналогия между натуральными и сказочными плодами так очевидна, что подписчицы уже подарили мужчине нежное прозвище «Крестный Фей».

Фото из архива Александра Чусова

Иллюминация для «кареты»

Во время всего процесса выращивания Александр очень внимателен и заботлив с красотками. На днях для самой большой тыквы организовал вечернюю фотосессию, украсив ее разноцветными лампочками. Реакция у подписчиков и подписчиц была невероятной.

«Для меня бы кто такую иллюминацию устроил! Тыква как принцесса растет! Красота, романтика — все для нее. Тот случай, когда жизнь тыквы интереснее твоей», — восхитилась Анна Сибирская.

Еще одна подписчица Василина Подопригорова отметила, что на фото — тот самый момент превращения в карету.

Конечно, же таких гигантских успехов на дачном участке садовод добивается отнюдь не романтикой. Ключ к успеху — ежедневный, упорный, кропотливый труд в ущерб летнему отпуску.

Тыквы на участке молодой человек начинает высаживать в конце марта. Для этого делает временные парники размерами примерно 2×6 метров. Всю холодную московскую зиму юные тыквочки растут на земле с обогревом, а затем, в начале лета, хитрая конструкция разбирается, и овощи подставляют бочки солнышку.

На рост самого плода до момента взвешивания уходит примерно сто с лишним дней. В целом же путь тыквы от семечка до гиганта занимает пять с половиной месяцев. Территориально каждому плоду требуется около сотни квадратных метров земли.

Фото из архива Александра Чусова

Репчатый гигант

Чтобы вырастить гигансткий лук, Чусову потребовалось еще больше времени. Золотые головки начали расти у него на подоконнике в январе, а потом переехали на дачу.

«Для того чтобы получить тыквы или лук, недостаточно посадить семена. Здесь важна правильная агротехника выращивания гигантских растений. Очень важно правильно подкармливать корни и ежедневно поливать растения. В период самого быстрого роста в июле у меня уходило по 500 литров воды на одну тыкву, и она набирала примерно по 10 кг в день», — подчеркнул Александр.

Все выращенные гигантские плоды можно смело употреблять в пищу. Однако, как отмечает Чусов, их ценность не в том, чтобы съесть. Для него они — предмет гордости, арт-объект и источник ценных семян.

Фото из архива Александра Чусова

При этом, как отмечает Александр, вкус гигантского овоща будет зависеть от его типа. Например, лук будет на вкус как обычный лук. Арбуз — как арбуз, если срезать, пока он не перезрел.

«У тыквы вкус не особо похож на обычный тыквенный. Он другой и может быть разным у каждого плода. Какие-то больше напоминают кабачок, а какие-то — дыню», — пояснил Чусов.

Кроме того, как и у обычных овощей, вкус разнится в зависимости от сорта. После осенних выставок фермер всегда раздает куски тыквы желающим, а вот семена забирает и продает. Своим энтузиазмом молодой человек заразил уже множество садоводов по всей стране. Дети его красавиц-тыкв растут даже в Якутии.

Продолжает обмениваться опытом и семенами садовод и с товарищами по увлечению из стран зарубежья. Как признается Александр, санкции этому хобби совсем не помеха.