Лимонные травки. Как вырастить и приготовить котовник и змееголовник

Змееголвоник молдавский. © / Андрей Цицилин / Из личного архива

Многие дачники любят пить чай с лимоном. Увы, эти субтропические фрукты в средней полосе России не водятся: здесь их можно только купить либо при должном усердии вырастить в комнатных условиях. Не беда! Лимонную добавку в чай могут обеспечить и растения, которые отлично себя чувствуют почти в любом регионе России.

   
   

Змееголовник

Для чая, а также как лекарственное растение используется змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). В народе его часто зовут мелисса турецкая, медовик, драконоголовник. Это однолетнее растение высотой 40–90 см, с крупными, до 3 см, сине-фиолетовыми цветками, появляющимися в июле-августе. Существуют и культурные сорта, семена которых можно приобрести в садовых магазинах.

Что лечит

В народной медицине настой травы змееголовника применяют при учащённом сердцебиении, невралгиях, мигрени, головной и зубной боли, простуде, обмороках, нарушении деятельности органов желудочно-кишечного тракта, женских болезнях либо как полоскание при зубной боли. Компрессы из распаренной травы используют при ревматизме, ушибах. Свежие измельчённые листья ускоряют заживление гноящихся ран.

Это вкусно!

Листья и цветущие верхушки змееголовника в свежем или сушёном виде – отличная ароматическая добавка не только к чаю, компотам, домашнему квасу, но и к овощным салатам, рыбному супу, рассольнику.

Выращиваем

   
   

Для змееголовника лучше подобрать солнечное место с плодородной, рыхлой суглинистой или супесчаной почвой, без застоя воды. Кстати, этот однолетник очень декоративен, быстро растёт и прекрасно впишется в цветник.

Семена высевают весной, в начале мая, на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 12–20 дней. В фазе 3–4 пар листьев их прореживают, оставляя на одном погонном метре 7–10 растений. Дальнейший уход состоит в рыхлении, прополке, поливе по мере необходимости. Заготавливают змееголовник, срезая облиственную надземную массу во время массового цветения. Несколько растений имеет смысл оставить для получения семян.

Рецепт

При головной боли, невралгии, мигрени

1 cт. ложку сухой травы змее­головника молдавского залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день до еды.

Котовник кошачий. Фото: Из личного архива/ Андрей Цицилин

Котовник

И народные прозвища (кошачья мята, кошачья трава, кошечник), и ботаническое название – котовник кошачий (Nepeta cataria) говорят о том, что это растение крайне любимо нашими пушистыми питомцами (и, кстати, не приносит им вреда, как валериана). Это травянистый многолетник высотой 50–100 см. Листья и стебли его опушены, из-за чего всё растение выглядит серебристым. Цветки мелкие, беловатые с розовыми пятнышками. Цветёт в июле-августе.

Различные популяции котовника кошачьего могут пахнуть по-разному (некоторые – даже резко и отталкивающе). Наиболее часто выращивают форму с приятным цитрусовым запахом – Nepeta cataria f.citriodora, или котовник лимонный.

Что лечит

В народной медицине настой травы котовника используется при болезнях желудочно-кишечного тракта: гастрите, метеоризме, застое желчи, а также для возбуждения аппетита. Кроме того, это хорошее отхаркивающее, спазмолитическое и жаропонижающее средство, применяемое при бронхите, бронхиальной аст­ме, пневмонии, респираторных инфекциях. Котовник помогает справиться с головной болью, анемией, укрепляет организм женщины после родов и даже используется как противоглист­ное средство. В виде примочек и ванн его применяют при гнойных ранах и чесотке. Есть сведения, что употребление котовника полезно и для профилактики свинцовых отравлений, что очень важно для горожан и жителей экологически неблаго­приятных мест.

Это вкусно!

Свежая зелень лимонного котовника будет уместна в лёгких овощных салатах, соусах, овощных супах, чае, компоте, киселях, коктейлях. Порошком высушенной травы хорошо сдабривать творожную массу, блюда из птицы и рыбы.

Выращиваем

Котовник кошачий очень светолюбив и не любит тяжёлой влажной почвы. Размножается он семенами (весной или под зиму) или делением куста. Сеянцы вначале растут очень медленно и могут забиваться сорняками, поэтому при малом количестве семян котовник лучше выращивать через рассаду. Кстати, это же поможет получить полноценное цветение в первый год. Делят кусты весной или в начале осени. При посадке делёнки следует заглублять на 3–5 см.

Сырьё для лечения и кулинарии получают, срезая всю облиственную надземную часть растения во время цветения. Если погода и уход будут хорошими, за сезон срезку можно проводить дважды.

Рецепт

При ОРЗ, анемии, нервных расстройствах, головной боли

1 ст. ложку сухой травы котовника кошачьего залить стаканом кипятка, настоять в закрытом сосуде 2 часа, процедить. Пить по ⅓ стакана 3–4 раза в день.

Важно!

Чтобы лимонные травы не потеряли аромат, растения надо срезать целиком и сушить максимально бережно – в защищённом от солнца месте, под навесом, расстелив тонким рыхлым слоем, либо в сушилке при температуре не выше +40 °C. После высушивания толстые части стеблей удаляют, а оставшееся сырьё помещают на хранение в плотно закрытые пакеты или контейнеры.

Что вырастить?

У меня на даче растёт котовник. А какие ещё полезные травы с запахом лимона можно посадить?

Е. Грибова, Тула

Отвечает фитотерапевт и дачница Светлана Назарова:

– Ярко выраженный аромат лимона имеет тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus). Это многолетнее почвопокровное растение с мелкими листочками. Чаще всего он используется в кулинарии как пряность, которая не теряет вкуса и аромата в процессе тепловой обработки. В медицине его применяют в виде настоев и отваров для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Также он показан при ларингитах, бронхитах и трахеитах.

Любители экзотики могут попробовать вырастить на участке лемонграсс, который больше известен как лимонное сорго или лимонная трава (Cymbopogon citratus). В средней полосе России этот теплолюбивый злак культивируют как однолетник. Лемонграсс широко применяют в кулинарии, но он имеет и целебные свойства. Препараты на его основе (настой, настойка, эфирное масло и пр.) обладают противомикробным, бактерицидным, ранозаживляющим и антисептическим действием. Кроме того, это прекрасный натуральный антидепрессант.