Личный опыт: делаем мини-огород на подоконнике

Первым делом обязательно закрепляю над выделенным местом лампы дневного света – без досветки вся затея теряет смысл. В дальнейшем в пасмурную погоду включаю их на весь день, в ясную – утром и вечером.

   
   

Грунт для мини-огорода заготавливаю с осени, смешивая в равных частях садовую почву и компост, добавляя к ведру такой почвосмеси стакан просеянной древесной золы.

Набиваю землёй небольшой ящичек и сею в него укроп (для комнаты подбираю только раннеспелые сорта и гибриды). Чтобы семена этой культуры быстрее проросли, перед посадкой устраиваю им «горячую ванну», чтобы вымыть из семечек задерживающие прорастание эфирные масла. Для этого наливаю горячую воду (45–50 °C) в термос, засыпаю в него семена, закрываю крышку и держу их там в течение получаса, периодически взбалтывая. После этого семена отцеживаю, подсушиваю и высеваю. При необходимости всходы прореживаю. Почву поддерживаю во влажном состоянии.

Петрушку предпочитаю выращивать не из семян, а из привезённых в конце осени специально выкопанных кореньев этой культуры. Высаживаю их по 3–4 штуки в цветочные горшки так, чтобы «макушка» каждого корешка немного выглядывала из земли. Старые листья полностью обрезаю. В комнатных условиях петрушка очень быстро трогается в рост и наращивает пышные розетки молодой свежей зелени.

Лук на зелень в комнате выращивают многие. Я тоже делаю это, но использую не репку, а севок, выращенный на даче. В квартире его хранить трудно – какая-то часть всегда портится. Так что приходится периодически проводить ревизии и отбирать немного подсохшие экземпляры. Вот их-то я и сажаю в ящик с землёй: репка из такого севка уже не вырастет, а вот дать отличную зелень он ещё успевает.

Ирина Кудрина, Воронеж

Смотрите также: