Кусочек юга. Как вырастить виноград в теплице

Тепличная Виктория: ягоды не уступают южным. © / Мария Анашина / Из личного архива

Войдя во вкус, я попробовала выращивать почти «южный» столовый и технический виноград. В описаниях некоторых сортов указана морозостойкость на уровне минус 23–26 °C, но такие показатели никого не должны вводить в заблуждение. Без надежного зимнего укрытия такой виноград легко потерять или остаться без ягод.

   
   

«Палатка» для новичков

Однажды в самом конце лета я купила несколько контейнеров с саженцами винограда. Укрывные сорта (Августин , Кристалл , Виктория и  Бианка ) считаются зимостойкими, и растениям предстояло освоиться на новом месте до наступления морозов. Правда, мы заранее знали, что весной долго не сможем приехать на участок. И некому будет ни вовремя открыть саженцы, ни уберечь их от возвратных заморозков.

Что же делать? Решение пришло внезапно: мы сделали для «новичков» тепличку. Сначала перед наступлением холодов вместо окучивания к молодому винограду была подсыпана свежая почвосмесь: компост, песок и покупной нейтрализованный торф. Над посадкой был установлен старый каркас: металлические дуги высотой чуть выше метра, соединенные перекладинами сверху. Осенью я накинула на дуги плотный лутрасил, а на него уложила толстую полиэтиленовую пленку. Ее края подняла так, чтобы их можно было легко скинуть вниз в нужный момент. Сложная и объемная конструкция была укреплена арматурой так, чтобы она не рухнула под напором ветра и снега. Зимой нам приходилось накидывать на пленку снег, чтобы винограду в сугробе было теплее. Укрывной материал мы сняли только в середине мая и очень обрадовались: все кусты выжили и зазеленели.

Оранжерейный Августин. Фото: Из личного архива / Мария Анашина

«Хоромы» для коллекции

Опыт оказался успешным (хотя имелся и минус – зависимость от погоды). Но коллекцию винограда хотелось расширить. Именно тогда мне на глаза попалась реклама теплиц из сотового поликарбоната со скидкой. Недолго думая, мы приобрели такую конструкцию и установили так, что наш парничок оказался внутри. Кроме того, осталось место еще для одного ряда.

Уютно по-домашнему

Проверено!
Полезно припудривать землю древесной золой, а на дорожки несколько раз за лето подсыпать свежий слой сухого песка. Как только возникает малейший намек на парниковый эффект, я усиливаю проветривание или насыпаю по всему ряду растущего винограда отлично разложившийся сухой компост (конский навоз с опилками) многолетней «выдержки». Меня иногда спрашивают: почему в моей теплице совсем не видно мха? А его никогда не будет, если рыхлить почву после и между поливами.
В теплице виноград надежно защищен от превратностей климата, и у него нет проблем, связанных с заморозками, дождями и т. п. Кроме того, растениям в «домике» намного теплее, чем растущим под открытым небом, что сказывается на качестве и сроках созревания урожая. В теплую и жаркую погоду обе высокие широкие двери полностью открыты не только днем, но и ночью, поэтому перегрева не бывает. В ненастье  (ливень с сильными порывами ветра, промозглая погода и т. д.) остаются открытыми только две широкие фрамуги, а двери плотно закрыты.

Я подвязываю побеги тепличного винограда так, чтобы они не затеняли друг друга. Высота теплицы – два метра, поэтому есть возможность выращивать даже сильнорослые сорта.

«Оранжерея» сильно упростила уход за виноградником, да и находиться в ней в любую погоду – одно удовольствие. Закрывшись изнутри, можно с комфортом работать в дождливые или холодные дни. Между окантовкой «грядки» и стенкой оставлено столько места, чтобы там можно было свободно передвигаться – с секатором в руках (для удаления пасынков и листьев, обрезки побегов и т. п.), с тяпкой (для рыхления и борьбы с сорняками) или миской (при сборе ягод). В теплице появляется возможность растянутого сбора урожая вне зависимости от погоды. Не приходится торопиться из-за ранних осенних заморозков. К тому же все ягоды достаются людям, а не птицам, причем без всякого натягивания сеток.

   
   
Виноград и дуги внутри теплицы. Фото: Из личного архива / Мария Анашина

Враг не пройдет

Постоянный контроль состояния винограда позволяет избежать вспышек заболеваний и не использовать те яды, применение которых неизбежно в открытом грунте. Например, бич некоторых сортов – плесневеющие трещины на кожице спелых ягод – в теплице легче локализовать, просто удалив отдельные треснувшие ягоды. Прошлое лето было дождливым, но кожица лопалась только у  Агата донского и  Виктории , хотя знакомые виноградари-любители жаловались на многие сорта, которые «трещали по швам».

Зима не страшна

Я не укладываю кусты на землю, поэтому выращиваю виноград на невысоком штамбе. Осенью привожу теплицу и растения в порядок (провожу обрезку, промываю лозу крепким раствором марганцовки, через пару дней «окучиваю» почвосмесью). Пригибаю и связываю побеги и сверху накрываю парничок нетканым материалом. На его торцах (с первой и последней дуги) края нетканки нужно обязательно опустить до земли, чтобы зимой холодный воздух не проникал внутрь. В морозные зимы сверху еще накидываю толстую полиэтиленовую пленку. Если погода не вносит свои коррективы, то в конце февраля – в начале марта снимаю полиэтилен, а в марте-апреле – лутрасил.

Форточки иногда приоткрываю даже в зимние дни – это исключает опасную влажность воздуха, следовательно, и многие заболевания винограда.

Мария Анашина,
Московская область

Смотрите также: