Пучковые и тонкокожие
Любителям домашних заготовок нужны сорта, способные формировать в каждом узле по несколько плодов. Дело в том, что огурцы для консервирования собирают маленькими, это заставляет новую порцию завязей трогаться в рост.
Лучше, если зеленцы получатся тонкокожими (такие быстрее пропитываются маринадом) и с плотной, упругой мякотью (тогда готовые огурцы получатся хрустящими).
Современные
Гибриды, выведенные в последние годы, подходят для маринования лучше легендарных русских «ветеранов»: они продуктивнее и устойчивее к болезням. В данном случае не стоит бояться брать семена иностранного производства – европейцы привыкли к маринадам раньше, чем мы, и их селекционеры знают толк в подходящих огурцах. Впрочем, отечественные гибриды нисколько не хуже! При выборе ориентируйтесь на предполагаемый размер плодов и «рубашку» (крупнобугорчатую, мелкобугорчатую или гладкую), которая нравится именно вам.
Ранние гибриды F1 для консервирования и салатов (теплицы и укрытия)*
Отечественные: Алфавит, Балаган, Барин, Бурундучок, Варяг, Весёлые гномики, Весёлые друзья, Граф, Детинец, Добрый молодец, Добрыня, Задор, Изумрудная россыпь, Малыши-карандаши, Папенькина дочка, Разбойник, Сонет, Удалец.
Иностранные: Ацтек, Бонус, Велокс, Караоке, Клодин, Маверик, Мареса, Нейлина.
*Рекомендованы Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений к использованию в Центральном регионе или во всех регионах.
Смотрите также:
- И в салат, и на лицо. О пользе огурцов знали еще в Древней Индии →
- Пикантный, Смак, Сахарный малыш: какой сорт огурца выбрать →
- Огурцы для засола. Какие сорта подойдут для заготовок →