От посадки до первых всходов проходит около трёх «холостых» недель, которые можно легко сократить за счёт разных способов яровизации клубней.
Согласитесь, как приятно уже в июне копнуть собственную (пусть ещё и меленькую) картошечку, слегка отварить, потом обжарить на сливочном масле до румяной корочки (почему-то это называется «картофель по-пушкински»), а сверху полить немного сметаной и посыпать душистым укропчиком... Думаете, это нереально, если вы живёте не где-нибудь в Краснодаре или Крыму, а в средней полосе России? Напрасно. Это по силам даже не самым опытным огородникам, главное — правильно выбрать сорт, вовремя подготовить гряды и грамотно провести яровизацию.
Просто о сложном
Термин этот достаточно общий, потому что в случае с картофелем под яровизацией мы подразумеваем целый комплекс агротехнических приёмов, призванных сократить «холостые дни» клубней, чтобы досрочно прорастить их перед посадкой в открытый грунт.
Первое, с чего надо начать, — это внимательный осмотр и переборка. Безжалостно удаляйте все подгнившие, почерневшие или слишком неровные клубни с причудливыми выростами и вмятинами.
На несколько частей
Считается, что оптимальная масса посевной картофелины где-то 40–80 г (это размер среднего мандарина или куриного яйца). Сажать слишком большой клубень не стоит, поскольку чрезмерный запас питательных веществ не сыграет нам на руку. Пока резерв питания не закончится, будет расти только ботва, а корневая система заметно отстанет в развитии. Легко догадаться, что это скажется как на сроках созревания, так и на качестве урожая. Поэтому слишком крупные картофелины порежьте на несколько частей. Не волнуйтесь, если они покажутся вам слишком маленькими, главное, чтобы на каждой дольке угадывался глазок, из которого разовьётся побег. Вполне приличный урожайный куст можно вырастить всего лишь из одного кусочка клубня величиной с ноготь и с единственным глазком. Чтобы не занести заразу, перед разрезанием очередного клубня нож ополаскивайте в растворе марганцовки или в обычной водке. Свежие срезы обмакните в обычную печную золу и разложите корнеклубни подсушить, чтобы они затянулись защитной плёнкой. Потом, когда проснутся почки, поддерживайте высокую влажность (90–95%), регулярно сбрызгивая водой. Хороший эффект даёт проращивание картофелин в полиэтиленовых пакетах, где создаётся влажный «парниковый эффект».
Существует несколько способов яровизации, поэтому, какой из них подойдёт вам более всего, вы решите сами, путём проб и ошибок.
Светлый
Обычно процесс длится 25–40 дней, поэтому, если вы планируете посадку в майские праздники, закладывать клубни на яровизацию следует в первой декаде марта. Посадочный материал укладывают в ящики или коробки с невысокими бортиками в светлом помещении. Отлично подойдут мелкие пластиковые контейнеры с сетчатым дном. К тому же такие ящики удобно выставлять друг на друга, пирамидкой. А можно просто разложить картофель на подстилке на полу в два-три слоя. Желательно, чтобы днём температура в помещении, где яровизируются клубни, была не более 12—15°C и не опускалась ниже 6—8°C ночью. Если в помещении будет слишком тепло, хрупкие ростки вытянутся и начнут обламываться, а это резко снизит урожай.
Провяливание
Не путайте проращивание на свету со световым провяливанием, когда картофель за неделю-две до посадки выставляют из помещений на открытый воздух. Провяливать можно в ящиках или в полиэтиленовых пакетах, если погода достаточно тёплая и минула угроза возвратных заморозков.
Тёмный
Менее эффективный способ применяется, если нет достаточно прохладного светлого помещения. В этом случае сроки проращивания сокращаются до 15–20 дней. Важно следить за тем, чтобы ростки не вытягивались. Это происходит, если неподалёку существует источник света. Тогда ростки тянутся к нему, начинают расти особенно быстро и становятся непомерно длинными, тонкими и хрупкими, истратив понапрасну запасы питательных веществ в клубне. Чтобы ингибировать их рост, температуру в помещении стоит снизить до 4—6°C не только ночью, но и днём.
Комбинированный
Наиболее эффективный, но его следует начинать значительно раньше, за 45–50 дней до посадки в открытый грунт. Отобранные клубни раскладывают по ящикам и выставляют в помещение на 25–30 дней. Затем, когда появятся первые проростки, на дно ящиков насыпают торфяную крошку или смесь торфа с опилками (толщина около 5 см). Полезно добавить в субстрат немного печной золы, к которой картофель особенно отзывчив. На этой подстилке раскладывают в один ряд клубни и присыпают сверху ещё одним слоем такой же толщины. По мере подсыхания субстрат в ящиках смачивают водой или раствором удобрений. Можно применять слабый настой коровяка, а можно в ведре воды развести 30 г калийных удобрений, 60 г суперфосфата и 20 г мочевины. Во влажной среде, в удобренном субстрате клубни дожидаются посадки ещё 20 дней при температуре 15—17°C.
Сухой обогрев
Многие прибегают именно к такому способу, чтобы пробудить к жизни глазки картофельных клубней. Для этого посадочный материал раскладывают в ящиках или мешках и выставляют в помещение с температурой 18—22°C, но на два часа в день температуру повышают до 40°C. При таком режиме клубни выдерживают несколько суток, и тепло пробуждает биохимические процессы в клубнях, что значительно ускоряет рост молодых побегов.
Сверхранний урожай
Можно получить при посадке уже сформировавшихся растений. Для этого картофель выращивают в контейнерах. Из ёмкостей понадобятся торфяные или пластиковые горшки диаметром не менее 10 см и высотой не менее 12–15 см. Если позволяет место в помещении, то идеально подходят пятилитровые пластиковые бутыли из-под воды с отрезанной по диаметру верхней частью с горлышком. На дне получившегося контейнера следует сделать дренажные отверстия и набить субстрат. Кто-то тщательно перетирает и смешивает торф, перегной и песок, кто-то довольствуется влажными опилками, в которые добавляют на 1 кг по одному грамму мочевины, суперфосфата и калийной соли.
Прозрачный пластиковый контейнер удобен тем, что позволяет наблюдать, насколько хорошо развивается корневая система и не застаивается ли на дне влага. Когда установится тёплая весенняя погода, пластик разрежьте острым монтажным ножом, а переплетённый корешками плотный ком, иногда уже с обозначившимися крохотными клубеньками, аккуратно перевалите в посадочную лунку на гряде. При грамотной подготовке и проведении полного комплекса агротехнических приёмов первую молодую картошку в условиях средней полосы можно получить уже в конце июня.