Отвечает агроном Зоя Михайлова:
— Один из самых ранних представителей пряной зелени называется кервель. С этим родственником сельдерея знакомы далеко не все огородники, однако культура не нова: ее выращивали в античных государствах еще в третьем веке до нашей эры, а в европейские страны кервель пришел около 500 лет назад.
Листья у кервеля напоминают сельдерейные и не менее полезны. Культура хорошо растет в средней полосе России. Это холодостойкое и неприхотливое растение. Может расти на любых почвах, хотя на плодородных удается лучше.
За рубежом выращивается много разного кервеля, а в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации имеется 6 сортов: Ажурный, Ароматный, Диетический, Измайловский Семко, Каприз и Курчавый. Семена лучше предварительно прорастить. Чтобы получить гарантированно ранний кервель, лучше посеять его в теплице. Можно и на грядке, но тогда нужно прикрыть посевы пленкой, но внимательно наблюдать за посевами и снять ее сразу после появления всходов. После образования первого настоящего листика нужно подсыпать землю к стеблям. Уход за кервелем стандартный: поливы в сухую погоду, прореживание и прополка. Листья срезают в один прием, так отрастает кервель плохо.
Если вам понравится вкус кервеля, можно подсевать его через каждые 10-15 дней до того, как установится жара. В августе посевы можно возобновить.
Смотрите также:
- Время зелени. Как вырастить кинзу, укроп и рукколу →
- Забава гурмана. Как вырастить салат-латук →
- Для засола и не только →