В большое семейство Толстянковых входит великое множество разных видов очитков. Многие из них давно полюбились цветоводам, их декоративные сорта используют для украшения цветников.
Отвечает популяризатор старинных и забытых овощей Наталья Иванкевич:
Эта зеленная культура испокон веков выращивалась у нас в стране. В конце XVIII — начале XIX века она получила новое имя: трип-мадам. Французское слово «tripe» означает «вздрагивать». В те времена его активно употребляли в пищу, добавляли листья в салат. Очиток обладает кисло-острым, вяжущим вкусом. Когда этот маленький кусочек улавливали во рту вкусовые рецепторы, то человек невольно вздрагивал.
Очиток белый растёт в природе, чаще всего — на лугах. Многолетняя вечнозелёная культура одной из первых появляется весной. Сочные иголочки очитка белого прорастают сквозь снег, и его уже можно срывать и использовать в пищу.
Сейчас это растение есть во многих садах, оно выполняет функцию почвопокровного декоративного многолетника.
Никакой особой агротехники не существует, растение отличается неприхотливостью.
Смотрите также:
- Для красоты и пользы. Как использовать лук в дизайне сада →
- Волны синевы. Какие виды пролесок можно вырастить в саду →
- Разновидности декоративной капусты →