Прежде всего нитраты – очень полезные вещества. Они – тот строительный материал, из которого растения синтезируют белки. Например, ферменты, витамины, пигменты и т. п. Другое дело – если нитратов много, то они могут причинить вред здоровью. Выясняя причину повышенного содержания нитратов, обычно грешат на непомерный огуречный аппетит. Ведь в любом огородном справочнике указано, что этим растениям для нормального роста и развития нужна плодородная, хорошо удобренная почва. «Вот из неё-то и впитывают огурчики те самые страшные нитраты!» – думают начинающие огородники.
Действительно, огурец любит и компост, и навоз, и другие удобрения. Но тут лиана не виновата. Ведь родом огурец из влажных тропических лесов Индии. Корни у него находятся в толстой лесной подстилке из опавших и перегнивших листьев. Поэтому огородники, удобряя огуречную грядку навозом или компостом, всего лишь копируют природные условия индийского овоща.
Другое дело, что все растения – как неразумные дети: если нитратов в почве больше, чем нужно, они всё равно будут их впитывать и накапливать в плодах.
Казалось бы, всё просто – не нужно сыпать слишком много удобрений – и всё будет в порядке. Однако и при идеально сбалансированном питании нитратов в огурцах всегда будет больше, чем, например, в томатах, перцах или баклажанах. Дело в том, что огурцы – это, пожалуй, единственная культура, у которой плоды едят… недозрелыми. Вспомните, как выглядят полностью поспевшие огурцы – оставленные на семена: грубая кожура, дряблая мякоть, жёсткие семена. Такие ни в салат, ни в засолку не годятся. Другое дело – зеленцы-корнишоны: нежные, сочные, хрустящие.
А ещё вспомним, что родители запрещают детям есть, например, незрелые яблоки. И правильно, ведь от них бывает расстройство желудка. Вернее, из-за большого количества нитратов, которое содержится в недозрелых плодах. В полностью поспевших яблоках содержание нитратов абсолютно безопасное.
Огурцы всегда будут содержать больше нитратов, чем другие плоды, потому что мы употребляем их недозрелыми. И, кроме того, им по жизни требуется больше питательных веществ, чем другим культурам. А это значит, что при проведении подкормок легко допустить опасную передозировку. Больше всего нитратов содержится в таких популярных азотных удобрениях, как селитры (калийная, аммиачная, натриевая, кальциевая).
Смотрите также:
- Нитраты: зло или благо? Что это за соединения и так ли они страшны →
- Осторожно — ранние овощи! Как узнать, есть ли в плодах нитраты? →
- Как избавиться от нитратов →