В бутербродах, купленных в местах общественного питания, часто попадаются листики кейла. Кажется, что это растение импортное, но на самом деле это не так.
В прошлом веке канадские селекционеры отправились в экспедицию по Сибири и обнаружили листовую капусту. На основе этого генетического материала была создана Русская серия.
Сегодня самыми популярными сортами листовой капусты стали: Русская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Черная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие.
Агротехника
Листовая капуста — одна из наименее требовательных культур.
На рассаду семена высевают во второй половине апреля, на постоянное место высаживают в конце мая. Проследите, чтобы почва не была кислой, добавьте при посадке компост и золу, сделайте за сезон пару подкормок перебродившим настоем навоза или травы — и кейл будет очень доволен.
У листовой капусты практически нет вредителей. Только крестоцветная блошка любит полакомиться свежей листвой, пока она не загрубеет.
Если планируете использовать и молодую капусту, высаживайте чаще, на расстоянии 0,1-0,2 м, но ко второй половине лета уберите лишние экземпляры, чтобы оставшиеся кусты могли свободно развиваться.
Молодые листья можно добавлять в салаты, бутерброды, зелёные коктейли (смузи), делать из них песто. Но весь свой вкус и интересную текстуру овощ проявляет после первых лёгких осенних заморозков.
Из «взрослого» кейла готовят традиционные супы. Например, итальянский суп риболлита — из Тосканского черного сорта, португальский кальдо верде — из Зелёного кучерявого. Кроме того, листья тушат, добавляют в соус к пасте, делают из них чипсы.
Смотрите также:
- Огород – как у бабушки! Выращиваем традиционные российские овощи →
- Лагенария: что это такое и с чем ее едят →
- Семейство тыквенных: от огурца до чайота →