При внедрении рассады капусты на постоянное место обычно умалчивают о погоде, которая должна быть в этот важный день.
Капусту — белокочанную, краснокочанную, кольраби, цветную — лучше всего сажать в напрочь пасмурные, желательно с мелким противным дождем дни, да еще когда температуры не выше 10-12 градусов. Исключение — пекинская капуста.
Перечисленные капусты в период роста предпочитают солнце или полутень, но начальная стадия не должна приходится на дни общекомфортных условий. Пекинская же — как замечено на протяжении нескольких лет — приживется, но вот потом вся уйдет в стрелку.
В лунку глубиной 15 сантиметров обычно высыпают 1-2 ложки золы. Не пренебрегайте этим обычаем. Заодно можете его и улучшить. Замечено: в послепересадочный период капуста особо нуждается в калии. Поэтому — если вы не абсолютный фанатик органического земледелия — к упомянутой золе можно добавить порцию в одну чайную ложку комплексного удобрения. Название неважно, важна пропорция: подсыпаемая субстанция должна содержать среди прочих компонентов 14% калия, 12% азота и 8% фосфора.
И еще одна важная составляющая меню: горчичный жмых. Считается, что он отпугивает вредителей и помогает противостоять ряду болезней. Это так, но лишь отчасти. В один сезон он спас от капустной блошки, а на другой — нет. Но лишним не будет.
Венчает засыпки мелкая фракция яичной скорлупы, но если у вас ее вдруг под рукой не оказалось — ничего страшного. Осталось залить в лунку воды и добавить пару мелких совков компоста. Перемешать все в кашу и уже в нее пересадить рассаду, присыпать грунтом и слегка уплотнить.