Картошка
Как уберечь второй хлеб от порчи? Рассказывает агроном по семеноводству Полевой опытной станции РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева Сергей Пастухов.
В погребе
Идеальная температура, при которой картошка на еду хранится лучше всего, +4 С. Клубни должны лежать в ящиках со щелями или отверстиями без плёнки либо в синтетических сетках и обязательно в темноте.
В холодильнике
Можно положить картофель в ящик для овощей в открытом полиэтиленовом пакете.
В квартире
Сразу после уборки картофельные клубни находятся в состоянии покоя. В результате картошка примерно от месяца до двух может спокойно храниться в комнатных условиях. Нужно только поместить её в тёмный шкаф (тумбу) с обязательным притоком воздуха. Нельзя перекрывать картошке кислород и помещать её в наглухо завязанные пакеты или в закрытые ёмкости. Продолжительность периода покоя сильно зависит от сорта (у позднего картофеля он длится дольше, хотя не всегда) и температуры: чем прохладнее, тем дольше пролежат клубни.
В специальных ящиках
Многие хранят картошку в закрытых помещениях без отопления, например, на лоджиях или в гаражах. Для таких случаев существуют готовые ящики с вентиляцией и термоизолирующими стенками, в которых при падении температуры ниже определённого уровня включается подогрев. Некоторые мастера изготавливают подобные изделия сами (важно не забыть про вентиляцию).
Картофель на семена
Семенную картошку перед закладкой на хранение нужно выдержать неделю на свету. Ей нужны более сухие условия по сравнению с продовольственными клубнями (так мы снизим риск болезней) и более низкая температура – желательно +2...+3 С. Лучше уложить семенную картошку отдельно в сухом и прохладном углу – например, под вентиляционной трубой.
Профессиональный подход
Картофель хранится лучше всего, если разместить его в хранилище и очень плавно снижать там температуру: на достижение +4 оС должно уйти примерно 30 дней. Именно так поступают профессионалы, ну а любителям приходится искать компромиссы.
Морковь, свёкла, редька
Перспективы хранения корнеплодов тоже зависят от сорта (раннеспелые лежат в два раза меньше среднепоздних и поздних) и условий хранения – напоминают специалисты ВНИИ овощеводства.
В подвал!
Свёкла, морковь и редька дольше всего хранятся при температуре +1 …+2 °C и влажности воздуха 80–85%. В этих условиях овощи могут благополучно пролежать до 8 месяцев. Свёклу и редьку можно сложить в выстланные плёнкой ящики, а можно поместить в большие (30 л и больше) полиэтиленовые мешки, которые не нужно закрывать. Со свёклой есть ещё один вариант – положить её поверх картошки.
Корнеплоды моркови более капризны из-за тонкой кожицы, поэтому им требуется дополнительная защита. Их складывают в такие же ящики или мешки, но присыпают сверху довольно толстым слоем опилок или переслаивают песком с добавлением сухого мела (в соотношении 9 к 1), опилками или стружкой. Все эти материалы нельзя использовать в подвале на следующий год – для каждого урожая нужна свежая порция.
В домашних условиях
В отличие от картошки у свёклы, моркови и редьки нет периода покоя, позволяющего овощам находиться в спящем состоянии даже при довольно высокой температуре. Тёплое помещение для этих корнеплодов может быть только кратковременным перевалочным пунктом, где они выдержат лишь несколько дней. В городе их нужно по возможности пристроить в холодильник, а перед этим вполне допустимо вымыть в холодной воде, высушить и поместить в полиэтиленовые пакеты (не закрывать!).
Капуста
Специалисты ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур напоминают: среднеспелая капуста может храниться не более 2–3 месяцев, а поздняя – до 7–8 месяцев. Но кочаны у позднеспелых сортов обычно жёсткие, поэтому от более сочных среднеспелых сортов никто не спешит отказываться.
Хотя длительная сохранность гарантирована только при температуре 0 …+1 0С, капуста может неплохо лежать и в обычном подвале без резких перепадов тепла и холода.
В подполье
На хранение лучше отправлять вилки, сохранившие зелёные кроющие листья без повреждений. Капустный кочан не должен соприкасаться с другими: свободно разместите их на решётчатом стеллаже или свяжите попарно и подвесьте на штанге.
Если нет подвала
Кочан, завёрнутый в бумагу, неплохо хранится в холодильнике. Проведите интересный эксперимент – вырастите 1–2 растения декоративной капусты: она выдержит на грядке до –12 0С, а перед зимой её можно пересадить в горшки, поставить на подоконник и ещё пару месяцев добавлять нарезанные листочки в салаты. Декоративная капуста тоже съедобна и очень полезна.