Что такое мочевина и почему она так называется?

Категория:  Сад и огород
Ответ редакции

Мочевина (карбамид) — это химическое соединение, которое имеет твёрдую структуру и представляет собой россыпь белых или слабоокрашенных кристаллов без запаха. Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб. Формула мочевины — NH2CONH2.

   
   

Почему мочевина так называется?

Мочевина получила такое название, поскольку её открытие имеет непосредственное отношение к моче. В 1773 году французский химик Илер Марен Руэль выделил её из жидкого продукта жизнедеятельности человека.

Впрочем, в 1828 году немецкий химик и врач Фридрих Вёлер получил подобное мочевине вещество путём упаривания растворённого в воде цианата-аммония (NH4 CNO). Именно с этого события начинается отсчёт истории органической химии, так как впервые было получено органическое соединение синтетическим путём. Как раз мочевина, полученная таким образом, и используется сегодня в самых разных отраслях экономики.

Где используется мочевина?

Основная часть мочевины идёт на нужды сельского хозяйства. Изготавливаемое из карбамида удобрение является поставщиком азота, что позволяет существенно повысить урожайность почвы. Несмотря на то, что мочевина прекрасно растворяется в воде, сама она впитывает в себя воду слабо. Эта положительная характеристика очень ценна и позволяет заготавливать удобрение в больших объёмах, не опасаясь того, что запасы слежатся и превратятся в камень при хранении. Карбамид обладает высокой химической активностью и очень охотно впитывается растениями. В основном, мочевину используют на стадиях предпосевной обработки, набора растением зелёной массы.

Мочевина также используется в медицине, она представляет собой сырьё для изготовления препаратов, выводящих воду из организма человека (дегидратационные средства). Эти лекарства необходимы при лечении отёков мозга различной этиологии. Кроме этого, карбамид применяют для изготовления снотворных.

В пищевой промышленности тоже есть применение мочевине — там она используется в качестве пищевой добавки. E927b — популярный вкусовой и ароматический усилитель продуктов питания. Используется при изготовлении жевательной резинки, для улучшения качества муки и хлебобулочных изделий.

Мочевину в том числе используют в нефтяной промышленности для удаления парафиновых веществ из масел и топлива. Также ещё одна сфера применения — очистка от оксидов азота дыма из труб тепловых электростанций, заводов по утилизации мусора и котельных.

   
   

Смотрите также: