Уборка и хранение
Как понять, что картошка готова к уборке?
Картофельная ботва в конце сезона начинает подсыхать и отмирать. Во время этого процесса она активно отдаёт питательные вещества клубням. К тому времени, когда куст полностью побуреет, картошка готова к уборке. Раньше её лучше не выкапывать – будет хуже храниться.
Нужно ли предварительно косить ботву?
Да, нужно. Это важный приём, который помешает болезням переместиться из наземной части в клубни и ускорит созревание картофельной кожуры. В итоге картошка лучше перенесёт уборку и хранение.
Картофельные кусты пора скашивать, когда пожелтеет треть или четверть всех листьев. Стричь её «под Котовского» не надо – следует оставить пеньки такой высоты, чтобы их можно было взять в руку (6–10 см). Скошенную ботву нельзя бросать в компост, потому что споры фитофторы и других болезнетворных грибков могут сохраняться годами. Её нужно высушить и сжечь. Выкапывать через две недели.
Чего нельзя делать, копая картошку?
При уборке урожая некоторые вещи делать ни в коем случае не надо:
- грубо кидать клубни, наступать на них;
- держать их на солнце;
- прикрывать выкопанную картошку ботвой;
- допускать, чтобы клубни лежали на холоде (при минусовой температуре);
- мыть картошку перед закладкой на хранение;
- если приходится копать во время дождя, то следует обсушить клубни под навесом, затем полностью очистить от почвы руками в перчатках;
- оставлять мелкие, больные и резаные клубни на участке (в почве или на поверхности).
Нужно ли сразу отправлять убранный картофель в подвал?
Не торопитесь. Сначала клубни нужно подержать в борозде час или два для подсыхания. Если идёт дождь, их подсушивают россыпью под крышей, но на ветерке. Затем картошку нужно очистить от грязи и переложить в тёмное прохладное (12–16 ˚С) место на 2–3 недели. После этого отбраковывают больные клубни, а остальные складывают в ящики или мешки и отправляют в подвал. Если у вас нет подвала – не отчаивайтесь: картофель среднеспелого сорта может храниться при комнатной температуре (но обязательно в темноте) примерно до Нового года.
Нужно ли что-то делать с картофельным полем после уборки?
В случае если на участке есть проволочник, осенью его нужно обязательно перекопать. Очень хорошо подавляет проволочника белая горчица или рожь. Их можно посеять после уборки, а впоследствии перекопать землю вместе с ними. Под перекопку хорошо внести золу – примерно по литру на каждый квадратный метр. Если почва кислая и на ней в изобилии растёт конский щавель или хвощ, то необходимо добавить садовую известь.
Про сорта
Почему моя картошка с годами становится мельче и хуже?
Картофель постоянно накапливает различные болезни, а в результате количество и качество клубней с каждым годом снижаются. Поэтому профессионалы регулярно обновляют посадочный материал. Можно поступить так же и приобрести к весне элитные «семена» картофеля (это может быть и ваш любимый сорт, и совершенно новый). Ещё один способ – продолжать сажать ту же самую картошку, но всё время вести придирчивый отбор. Для этого летом помечают самые мощные, красивые и здоровые кусты. К осени выкапывают их отдельно. Если клубни хороши и их много, их оставляют на семена.
Кроме того, когда картошку много лет выращивают на одном и том же месте, этот участок становится рассадником вредителей и инфекций. Рекомендуется разделить огород на 3–4 делянки и ежегодно перемещать картофельное поле на следующую.
Есть ли сорта, которые не трогает колорадский жук?
Следует отметить, что пока ни одному селекционеру в мире не удалось добиться 100%-ной устойчивости к колорадскому жуку методами классической селекции. Тем не менее в нашей стране и в странах СНГ есть сорта, созданные обычным селекционным путём, которые этот вредитель часто обходит стороной. Это Брянский надёжный, Белорусский ранний, Зарево, Зубренок, Зов, Каменский, Лошицкий, Ласунак, Накра, Никулинский, Петербургский, Полесский, Раменский, Резерв, Сотка, Свитанок киевский, Темп, Тимо, Утро.
Абсолютно устойчивы к колорадскому жуку только генетически модифицированные сорта, созданные в США: Атлантик, Сеприор, Рассет, Нью Лив.
Но в нашей стране закон запрещает возделывать и использовать ГМ сорта картофеля для продовольственных нужд.
Какая картошка самая полезная и вкусная?
Картофель с жёлтой мякотью полезнее, чем с белой. Фантастическими целебными свойствами обладает картошка с фиолетовой мякотью. Такой сорт тоже есть: он так и называется – Фиолетовый.
Что касается вкуса, то это дело индивидуальное. Но по этому признаку выделяют следующие сорта: Гранола, Дориза, Дельфин, Дина, Жуковский ранний, Изора, Ильинский, Криница, Лошицкий, Ласунак, Наяда, Никола, Свитанок киевский, Удача, Одиссей, Синеглазка, Скала, Пикассо, Талисман, Тулеевский, Чародей.
Смотрите также:
- Собираем урожай. Когда нужно копать картошку и как ее хранить →
- Ваш картофель. Зачем выращивать «второй хлеб» на участке? →
- Капуста белокочанная: все ли мы знаем о ней? →