Чтение газет как фактор урожая

   
   

К своей чесночной грядке я подхожу всего несколько раз за сезон: весной подкармливаю азотным удобрением, летом удаляю стрелки. Обычно в средней полосе в среднестатистическое лето осадков хватает, так что и с лейкой бегать не приходится. Вот только от прополки не уйти… Но с недавних пор мне удается решить и эту проблему.

Простое решение

Чтобы тратить меньше времени на борьбу с сорняками, я решила облегчить себе жизнь при помощи газетной мульчи. Устраиваю ее прямо при посадке. Итак, грядка вскопана, добавлен компост и зола, намечены бороздки. В пространство между бороздками укладываются старые ненужные газеты. Отделяю по три листа и складываю вдоль – при складывании исхожу из размеров чесночной грядки. У меня междурядья шириной приблизительно 1/3 газетного листа, так и складываю в три раза. Получается 9 слоев бумаги. Около грядки ставлю ведро с водой. Сложенные газеты опускаю в ведро и хорошо смачиваю, тогда они послушно ложатся на нужное место, и их края не задираются ветром. Полосы укладываю в междурядья. Пролитые бороздки, конечно, остаются свободными от укрытия.

Затем высаживаю отобранные зубки чеснока. Готовую грядку засыпаю поверх газет сплошным тонким (3–4 см) слоем компоста или земли.

Что получается?

Газеты не дают прорастать семенам сорняков, находящимся в почве. Мульча сохраняет влагу, таким образом чеснок (не в аномально сухое лето, разумеется) поливается всего 1–2 раза за сезон, или не поливается совсем. Иногда компост, насыпанный сверху, бывает заражен семенами сорняков, в таком случае 1–2 раза в месяц междурядья приходится проходить плоскорезом Фокина. Если расстояние между рядками соответствует длине лезвия (как у меня), то на обработку грядки уходит несколько минут.

В некоторые годы бывает лень или некогда заниматься возней с подготовкой и укладыванием газет, и я сажаю чеснок традиционным способом. Но, когда есть силы и время, все-таки мульчирую. И на следующий год об этом не жалею.

А это не вредно?

Многих огородников смущает возможное наличие химических веществ в газетах. Но в современной типографской краске нет свинца. С постсоветского времени газетная краска состоит из сажи и связующего вещества, например, полиграфической олифы. (Это утверждение в основном относится лишь к черно-белым газетам. – Прим. ред.) Но, если возможные экологические последствия все-таки беспокоят вас, попробуйте укрыть почву упаковочным картоном.

   
   

Разумеется, этот материал тоже нужно подготовить: удалить скрепки, липкую ленту и нарезать ножом на полосы. Края картона, скорее всего, будут задираться и топорщиться, в этом случае их следует прижать камнями, кирпичами или обрезками досок. Когда материал намокнет и уляжется, грузы снимают.

Кстати, поставщики гумуса – калифорнийские черви и черви-«старатели» питаются газетными обрывками и чувствуют себя замечательно.

Слово эксперта

Комментирует кандидат с.-х. наук Валентина Кокорева:

Действительно, чеснок на замульчированных грядках будет чувствовать себя лучше. Правда, лучше всего в этом качестве подошла бы «шуба» из резаной соломы с азотными удобрениями. Но и газеты – вполне приемлемый вариант.

Смотрите также: