Давно и безуспешно пытаюсь похудеть. Недавно прошла компьютерное обследование, по результатам которого мне рекомендовали отказаться не только от мучного и сладкого, но и от ряда овощей, фруктов и даже от картофеля. Неужели правда, что, употребляя картофель, можно «заработать» ожирение? Недавно по телевизору услышала про диетический картофель. Хотелось бы узнать о нем поподробнее. Спасибо.
О. Жукова, Коломна
Мы с сестрой коллекционируем различные сорта картофеля. Каждую весну ездим на ВВЦ, стараемся купить какую-нибудь новинку и затем испытываем ее на своем дачном участке. Таким образом, у нас накопилось уже больше 20 российских и зарубежных сортов. Хотелось бы чего-нибудь нового, по возможности необычного. Расскажите, пожалуйста, о новых сортах картофеля.
И. и Т. Серебряковы, Клин
Картофель - не только наш второй хлеб. Без преувеличения можно сказать, что для нас, россиян, картофель - это «наше все». Почему-то в последнее время усилиями самых разнообразных диетологов сформировалось мнение, что от картошки можно быстро растолстеть. Хотя давно подсчитано, что в 100 г зрелого картофеля с крахма-листостью 19% содержится всего лишь 90 Ккал, а в молодом картофеле и того меньше - 36 Ккал, нас упорно уговаривают отказаться от любимого продукта. Не станем никого агитировать, скажем лишь, что блюдам из картофеля очень сильно добавляют калорийности жиры, на которых готовят чипсы или картофель фри, а также сливочное масло, сало, шкварки и прочая вкуснятина, которую традиционно употребляют с картошечкой жители России и ближнего зарубежья. Для рядового россиянина самой привычной и желанной является картошка рассыпчатая, крахмалистая, со светлой мякотью. Из нее лучше всего готовить пюре, запеканки, пироги, драники и много других любимых блюд. Но оказывается, что для нашего желудка совсем не вредно, а порой даже очень полезно, если картошка будет чуть менее крахмалистой. Пониженное содержание крахмала влияет в большей степени на консистенцию приготовленного картофеля, нежели на его вкус.
Средне- и низкокрахмалистые сорта не так сильно развариваются, как высококрахмалистые. Поэтому их еще называют «салатными» сортами. Кстати сказать, вся Европа употребляет в основном именно такие сорта - и для фигуры не вредно, и в салате картошка представлена аккуратными кубиками. Но любителям пюре такие сорта не подойдут. А вот если необходимо придерживаться строгой диеты, то «салатные» сорта - это как раз то, что нужно: в любом овощном салате или винегрете такой картофель займет достойное место и не навредит фигуре.
Окраска кожуры и мякоти картофельных клубней тесно связана с содержанием в них очень полезных веществ. Конечно, о вкусах не спорят, но вот самый распространенный случай: многие любители картофеля не признают клубни с желтой мякотью. И напрасно! Ведь желтая окраска говорит о наличии в клубнях очень полезного вещества - каротина. Вспомним: каротин содержится во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах и является источником витамина А. К тому же «желтомясые» сорта картофеля, как правило, очень вкусные. А как красиво смотрятся аккуратные желтые кубики картофеля все в тех же овощных салатах!
Не менее полезны для здоровья человека антоцианы - вещества, имеющие синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, а проще говоря - замедляют процессы окисления в организме и, стало быть, затормаживают старение. Недаром врачи рекомендуют тем, кому за сорок, съедать по одной свекле в день. Но свеклы много не съешь, а вот картошку любят 99,9% всех, кто ее когда-нибудь пробовал. Возможно, что картофель с фиолетовой мякотью станет еще одним источником здоровья и молодости.
Заодно и помыться
Именно поэтому селекционеры не останавливаются в своем поиске и стремлении сочетать в картофеле все наиболее полезные пищевые качества. На прошедшем в августе 2007 года в Москве Первом международном конгрессе по картофелю можно было увидеть много очень интересных новинок. Одними из самых экзотических и запоминающихся были корейские сорта с антоциановой окраской кожуры, а также продукты их переработки. Изобретательные дальневосточные исследователи представили на суд участников конгресса маску для лица из «антоцианового» картофеля и нежно-фиолетовое мыло. Правда, тонкостей технологии они не раскрывали - коммерческая тайна, лишь улыбчиво дарили на память всем желающим пробные образцы своей продукции.
А как обстоят дела у российских ученых-картофелеводов? Какими диковинками могут порадовать отечественные селекционеры любителей, коллекционеров и фанатов нашего второго хлеба - картофеля?
И о новейшем
Самые свежие новости о новых необычных сортах картофеля отечественной селекции мы сегодня узнаем из первых рук - от директора Всероссийского института картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Евгения СИМАКОВА: - Одними из новейших разработок института являются сорта Василек и Сирень. Эти формы как раз отличаются повышенным содержанием антоцианов и средним содержанием крахмала.
У сорта Василек, полученного на основе старого и любимого многими сорта Чугунка, фиолетовая лишь кожура. Клубни удлиненно-овальные, кожура гладкая, глазки поверхностные. Мякоть у клубней Василька привычного белого цвета. Сорт среднеранний, столового назначения. Масса клубня - 130-150 г, потенциальная урожайность - 55 т/га. Крахмалистость средняя - 12-14%. Вкусовые качества отличные, лежкость в зимний период хорошая. Окраска цветков голубовато-фиолетовая. Сорт устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к фитофто-розу по ботве и клубням, не поражается морщинистой и полосчатой мозаиками, слабо восприимчив к сухой и кольцевой гнилям, парше обыкновенной. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном районах России. Сорт Сирень также отличается повышенным содержанием антоциана. Но в отличие от Василька у Сирени сине-фиолетовую окраску имеет как кожура, так и мякоть клубней. Клубни удлиненно-овальные, кожура гладкая, глазки средние. Крахмали-стость - 11-12%. Вкусовые качества и лежкость в зимний период хорошие. Окраска цветков синяя. Сорт столового назначения.
Итак, для всех, кто следит за своим здоровьем и старается правильно и полноценно питаться, несомненно, будет очень интересно ознакомиться с представленными картофельными новинками, тем более что 2008 год - Международный год картофеля.
Здравствуйте, дорогая редакция! Я москвичка, пенсионерка, мне 82 года. Осенью я купила картошку для еды, ее продавали с машины. Сверху клубни не выглядят позеленевшими, но после очистки кожуры мякоть слегка зеленоватая. На вкус картошка нормальная. В «АиФ» за прошлый год я прочитала статью про разноцветный картофель, где говорилось, что картофельные клубни могут иметь разнообразно окрашенную мякоть. Буду благодарна, если вы сможете разъяснить: моя зеленоватая картошка - это какой-то особый сорт или просто клубни позеленели на свету?
О. Михайлова, Москва
Зеленая окраска кожуры и мякоти картофельных клубней не является сортовой особенностью и не добавляет картофелю питательной ценности. Наоборот - позеленение клубней обычно связано с долгим пребыванием их на свету и накоплением ядовитого вещества - соланина. Такая картошка даже после варки имеет характерный горьковатый привкус, и ею запросто можно отравиться. Поэтому даже слегка зеленые клубни не стоит употреблять в пищу. Самое разумное использование такого картофеля - оставить его на посадку. А если вы не выращиваете картофель и ваши друзья и знакомые также не являются заядлыми огородниками, то придется зеленую картошку просто выбросить. Как ни жаль... Совет здесь может быть только один: при покупке обращайте внимание, нет ли на клубнях зеленых участков.
С. КИРСАНОВА
Смотрите также:
- Съедобное-несъедобное. Какие части овощных растений можно есть сырыми →
- Как вырастить диетические перец и баклажан →
- Китай: шесть соток в китайском исполнении →