Эта культура выращивается практически так же, как брюква или черная редька. Дайкон – растение короткого дня, и сеют его обычно в конце июня–июле. В этом случае, как правило, не наблюдается стеблевания или «цветухи» растений, а корнеплоды формируются крупными, сочными и вкусными. Некоторые сорта дайкона можно выращивать при весенних и летних сроках посева, так как они более устойчивы к преждевременному стеблеванию.
Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, лук. Нельзя выращивать дайкон после капустных культур. Расстояние между рядами 50–60 см, а между растениями в рядах – около 15 см. Необходимо помнить, что дайкон достаточно требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после появления всходов проводят прореживание растений.
Почву в междурядьях и между грядами рыхлят и пропалывают от сорняков. От недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются. Полив проводят по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза.
Против крестоцветных блошек растения опыляют древесной золой в смеси с табаком. Урожай убирают через 50–70 дней – в зависимости от скороспелости сорта. Не следует передерживать корнеплоды в поле, так как тогда они перерастают, быстро теряют товарные качества и могут выбросить цветонос.
Смотрите также:
- Особый подход. Четыре хитрости выращивания овощей в теплице →
- Хочу кочан, получаю... розетку →
- Шпинат - королевское звание →