Корнеплод моркови – штука замечательная. Едва успев появиться на свет, он уже пригоден в пищу. А сформировавшиеся корнеплоды прекрасно хранятся в погребе, долго сохраняя сочность, вкус и полезные вещества. Если вы еще не приобрели семена моркови, то еще не поздно сделать это. Мы попросили кандидата с.-х. наук Диану Янаеву, специалиста селекционно-семеноводческой компании «Поиск», рассказать, как узнать «свои» семена.
В наше время каждый огородник может подобрать подходящие сорта или гибриды моркови в зависимости от своих желаний и потребностей членов семьи. Не верите? Давайте убедимся.
Молодая да ранняя
Если вы хотели бы похрустеть первым урожаем уже к середине лета, обратите внимание на морковь сортотипа Шантенэ с короткоконическими корнеплодами. За счет своих широких «плечиков» они быстро формируют молодые, сочные корнеплоды, пригодные для еды. А еще Шантенэ пригодна для выращивания на тяжелых и глинистых почвах.
Для больших и маленьких
Юным любителям свежих витаминов можно помочь вырастить своими руками мини-морковь сортотипа Парижская каротель – это сорта с небольшими круглыми корнеплодами – Софи, Пармекс, Внучка и другие. Она вырастает самой первой (за 80–90 дней), причем может разместиться даже и в небольшом контейнере.
Морковный сок
Для получения этой живительной влаги в народе пользуются наибольшей популярностью сорта и гибриды Нантская 4, Бейби F1, Самсон и др. Но на самом деле для получения сока подойдет практически любой сорт. Гораздо важнее использовать только здоровые, целые и плотные корнеплоды. Если верхняя часть зеленая или красная, то ее нужно удалить: в ней накапливаются вредные соединения. Многие отмечают, что морковь с тупым кончиком вкуснее и лучше идет на сок, но это не так – лучше основное внимание уделить правильному выращиванию корнеплодов.
«Метателям» икры
Многие хозяйки заготавливают на зиму овощные закуски и салаты, в состав которых входит довольно много моркови. Для этих целей удобно выращивать высокоурожайные сорта с массой корнеплода от 100 г. Отлично зарекомендовали себя наши отечественные достижения: Витаминная 6, Леандр, Лосиноостровская 13, Марлинка. Также для осенних салатов прекрасно подойдут большие, длинные корнеплоды. Конечно, размер моркови во многом зависит от агротехники (разреженный посев, обильные поливы, подкормки и пр.), но и сортовые предпосылки тоже существуют. Огромные корнеплоды получаются из сортов Русский размер, Берликум Роял, Флакке агрони .
Витамины до весны
Для длительного хранения обычно высеваются среднеспелые и поздние сорта. Именно они к моменту уборки содержат оптимальное количество сахаров и сухого вещества, и их соотношение повышает сохранность корнеплодов. Высокоурожайные отечественные поздние сорта – Осенний король, Московская зимняя А 515, Вита Лонга и другие.
Смотрите также:
- Любителям экзотики: огурчики из тропиков и другие необычные растения →
- Королева борща и винегрета. Как правильно хранить свеклу? →
- Выбираем и сеем раннюю капусту →