Три сестрички
Вот кому не нужен никакой лес, так это ласточкам! У нас их три: городская (Delichon urbica), деревенская (Hirundo rustica) и ласточка–береговушка (Riparia riparia). Правда, третья заинтересует, наверное, только тех дачников, чьи владения соседствуют с обрывистым берегом водоема, где эти ласточки делают свои норки-гнезда. Зато первые два вида – наши самые настоящие соседи: они с большой вероятностью могут построить свои знаменитые глиняные гнезда под крышей вашего дома или сарая.
Но названия «деревенская» и «городская» не отражают предпочтений этих птиц в плане городской или загородной жизни. Как же их различить? Поскольку чаще всего мы видим ласточек либо проносящимися в небе, либо сидящими на проводах, то проще всего обратить внимание на их хвост. У деревенской хвост длинный, отчего произошло и народное название этого вида – касатка. А городская в народе получила прозвище воронок. И хвост у нее короткий, как будто обрубленный.
Как помочь летуну?
Часто с ласточками путают стрижей. Действительно, внешне они похожи – черные, длиннокрылые, носятся в небе по своим птичьим делам… Но интересен тот факт, что стриж – родственник вовсе даже не ласточек, а американских колибри – он, как и эти самые маленькие в мире птицы, принадлежит к отряду длиннокрылых (а ласточки – к отряду воробьиных). Стрижи вполне могут загнездиться в незанятом скворечнике. Именно так – по остаточному принципу! Дело в том, что прилетают к нам стрижи очень поздно – в окрестности Петербурга 17 мая, хоть календарь по ним проверяй. К этому времени подавляющее число скворечников уже занято. Вот и селятся они в том, что осталось… Стриж не относится к певчим птицам, и тем не менее их свистящие звуки очень приятны и возвещают о начале лета.
Иногда стрижи могут нуждаться в нашей поддержке: дело в том, что они негативно реагируют на случающееся в конце мая или начале июня резкое похолодание. В этом случае у стрижа может случиться гипотермия, то есть, говоря проще, переохлаждение. Птица слабеет и может даже перестать летать. У стрижа крылья длиннее тела, поэтому, упав на землю, взлететь он не может. Поэтому-то ему и нужна помощь.
Если вы обнаружите на земле стрижа, подберите его, посадите в полутемное, теплое место (с температурой около +25–27 °C) и накормите. Правда, какая-нибудь коробка для размещения стрижа не подойдет опять же из-за его длинных крыльев – сидеть на плоской поверхности ему неудобно. Поэтому лучший вариант – сделать так, чтобы птица зацепилась за какую-нибудь поверхность своими острыми коготками и так «висела». Например, стриж очень хорошо держится за тюлевую занавеску.
Если холодная погода продолжается, пострадавшего стрижа нужно держать в тепле и кормить. Делается это так: надо взять птицу в руки и насильно запихнуть ей в клюв «колбаску» из смеси сырого постного говяжьего фарша, размолотого вареного куриного яйца и нежирного пресного творога. Дневная норма – 6–7 таких «колбасок» толщиной в карандаш и длиной в пару сантиметров. Как только температура установится выше хотя бы 15‑градусной отметки, стрижа можно выпускать: выйдите на солнечное, хорошо прогретое место и подкиньте его вверх. Он, скорее всего, полетит.
Смотрите также:
- Cтоп, диарея! Как наш организм реагирует на болезнетворные бактерии →
- Живот скрутило! Как отличить отравление от кишечной инфекции →
- Чем опасны комнатные растения →