Сегодня «бухгалтерия» в СНТ ведется в целом неплохо, используется компьютер, правильно оформляется большинство документов, сдаются отчеты. Но почему-то вообще никак не реализован учет основных средств. К примеру, на собрании приняли решение о строительстве водопровода, собрали с садоводов деньги, построили, отчитались о выполнении сметы («собрано – потрачено»), а объекта как такового вроде бы как и нет. В законодательстве по поводу бухгалтерского учета в СНТ – на удивление, нет никаких определенных рекомендаций на сей счет. Так как же все-таки нужно учитывать общее имущество?
Отвечает юрист Юрий Волохов:
Кто собственник?
Давайте обратимся к Федеральному закону от 15 апреля 1998 года № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В пункте 2 статьи 4 записано, что в СНТ имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.
А имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания СНТ, – это собственность такого товарищества как юридического лица. Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со статьями 35, 36 и 38 данного ФЗ, и прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом товарищества задачам.
В соответствии со статьей 1 этого же закона к имуществу общего пользования относится имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого некоммерческого объединения потребностей его членов в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).
Вот из этих норм законодательства и следует исходить.
Общее имущество: платить ли налог?
Теперь перейдем к другому закону – Налоговому кодексу РФ. Согласно пункту 1 статьи 374 (это глава 30, которой регулируется налог на имущество организаций) объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ.
В соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету СНТ как юридическое лицо не обязано учитывать на балансе основные средства, принадлежащие физическим лицам на праве собственности, а также общее имущество, находящееся на праве общей собственности членов СНТ. Таким образом, основные средства, относящиеся к общему имуществу и являющиеся совместной собственностью физических лиц, в бухгалтерском балансе СНТ не отражаются, а должны учитываться обособленно.
В силу уже упомянутой главы 30 НК РФ во взаимосвязи с законодательством о бухгалтерском учете и пунктом 2 статьи 4 Федерального закона № 66‑ФЗ подлежит налогообложению налогом на имущество организаций имущество, находящееся на балансе СНТ как юридического лица на праве собственности, в том числе имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания товарищества.
Что касается имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет целевых взносов членов СНТ, то оно, повторяю, является совместной собственностью его членов, а не СНТ как юридического лица. Следовательно, положения главы 30 «Налог на имущество организаций» на имущество общего пользования, приобретенное или созданное членами СНТ за счет целевых взносов, не распространяются.
Члены СНТ признаются налогоплательщиками в отношении приобретенного или созданного ими за счет целевых взносов имущества общего пользования в случае, если такое имущество признается объектом налогообложения в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 года № 2003–1 «О налогах на имущество физических лиц».
Смотрите также:
- Постановление правительства «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» →
- Битва с должниками. Нужно ли наследнику участка в СНТ платить взносы →
- Платить взносы – обязанность садовода →