Желанная и животворящая. Чем хороша и как выращивать жимолость

Алла Куклина / Из личного архива

Животворящая

Ягоды жимолости — редкое исключение из правила, согласно которому всё вкусное вредно. Своей приятной сладостью она обязана в основном «диетическим» сахарам — глюкозе и фруктозе. При этом плоды жимолости синей — настоящий кладезь веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Американские учёные обнаружили, что по содержанию «антивозрастных», «антистрессовых» и укрепляющих сосуды веществ эти ягоды «заткнут за пояс» даже такую сильную конкурентку, как голубика.

   
   

Жизнестойкая

Жимолость будет ежегодно давать хороший урожай, если подобрать устойчивые сорта, дающие крупные и вкусные плоды. Наиболее сладкоплодные сорта ведут свою родословную с Камчатки — это Амфора, Морена, Нимфа, Избранница и др. Чаще всего плоды этих сортов слабо осыпаются и покрыты довольно плотной кожицей, что позволяет им неплохо сохраняться и переносить транспортировку. Удачное сочетание хорошей урожайности и десертного сладкого вкуса ягод характерно для нескольких сортов, которые я рекомендую выращивать в средней полосе России. (см. таблицу)

Жизнь с жимолостью

Эта ягодная культура завязывает плоды только при перекрёстном опылении. А значит — в саду необходимо высаживать не менее 3–5 разных сортов (речь именно о разных сортах, а не о количестве кустов одного сорта). Жимолость нуждается в освещённом участке и растёт на любой почве, но лучше на рыхлой и плодородной без застоя влаги. Она зимостойка и не боится сильных морозов. Кусты плодоносят ежегодно с 3‑летнего возраста, а их плоды поспевают в июне, раньше садовой земляники.

Самый благоприятный срок посадки жимолости — конец лета (август) и осень до середины октября. Кусты размещают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Посадочную яму готовят заблаговременно, радиусом 25 см, глубиной 25–30 см. Чтобы кусты не болели и лучше росли, в лунку добавляют 7–10 кг перепревшего компоста, 150 г суперфосфата и 70 г калийного удобрения. После посадки их хорошо поливают, но в дальнейшем полив потребуется лишь во время засухи. Для жимолости очень полезно мульчирование приствольной зоны торфом или древесной щепой (слоем в 7–10 см). Она хорошо переносит обрезку — правда, в ней нуждаются только очень старые и загущённые растения.

Жаждете жимолости?

Самый распространённый способ размножения сортовой жимолости — зелёное черенкование. Черенки нарезают в мае — июне, когда на кусте появятся зелёные, а потом и зрелые плоды.

Легче укоренить черенки с 2–3 листовыми узлами (длиной 7–13 см). Чтобы они лучше прижились, нижний конец черенка присыпают порошкообразным стимулятором корнеобразования. Для посадки пригодна почвенная смесь, состоящая из торфа и песка (в соотношении 1:3). Несколько черенков садовод может вырастить под 5‑литровой пластиковой бутылкой, не забывая о регулярном поливе. Большие масштабы размножения возможны в плёночной теплице. В сентябре плёнку или банку снимают и черенки оставляют на зиму без пересадки, слегка укрыв лапником. На второй год растения дают более сильные приросты и ветвятся. Осенью их можно высаживать на постоянное место.

Жимолость Амфора. Фото: Из личного архива/ Алла Куклина

Жалко жимолость!

В отдельные годы на молодых побегах может поселиться тля, вызывающая пожелтение и свёртывание листьев. Во время сбора ягод обработки запрещены, но в этом случае помогут настои чеснока, табака или горького перца.

   
   

Иногда жимолость повреждает клещ, от него листья буреют, засыхают и скручиваются уже в конце лета. В этом случае полезна прочистка загущённых посадок, обработка инсектоакарицидом в конце июня.

Если лето очень влажное, на листьях можно заметить пятнистости, сажистый грибок, реже мучнистую росу. Тогда проводят опрыскивание кустов медно-мыльной жидкостью, 0,5%-ной кальцинированной содой либо опыляют коллоидной серой или древесной золой.

Снижение урожайности возможно из-за осыпаемости спелых плодов жимолости, а при затяжной тёплой осени на кустах некоторых сортов наблюдается вторичное цветение, что тоже ведёт к потерям урожая. Такие сорта лучше заменить на другие — с более «крепкими» ягодами и не склонные путать осень с весной.

Смотрите также: