Наследие
Два старых летних сорта яблони известны очень многим. И их недостатки тоже, главный из которых состоит в том, что плоды молниеносно превращаются из твёрдых и кислых в сладкие и сочные, но столь же стремительно становятся «ватными». Сами деревья долго не вступают в плодоношение, а впоследствии урожай приходит не ежегодно. Яблони хорошо зимуют в Центральной России, но сильно болеют паршой и повреждаются плодожоркой.
Папировка (она же Налив белый прибалтийский) – старинный сорт (ещё знаменитый агроном Андрей Болотов в середине XIX века описывал его как повсеместно известный). Её некрупные зеленовато-жёлтые сочные плоды созревают очень рано и легко осыпаются с дерева.
Грушовка московская отличается некрупными приплюснутыми плодами с красным полосатым румянцем. Созревает Грушовка рано, но неодновременно.
Яблони из XX века
Выведенные за последнее столетие сорта по сравнению с предшественниками быстрее вступают в плодоношение, а их плоды крупнее и вкуснее.
Мантет. Полученный в Канаде «сын» старинной русской яблони Титовка хорошо зимует в Центральной России. Некрупные румяные плоды созревают неодновременно. Дерево поражается паршой.
Яблоня Мелба (обычно произносится как «Мельба»), несмотря на недостатки (восприимчивость к парше, периодичность плодоношения, осыпаемость плодов) до сих пор широко распространена. А всё потому, что вкус её плодов нравится практически всем. К тому же они могут лежать в холодильнике 1–2 месяца и даже больше.
Медуница – отечественный сорт, популярный вот уже не один десяток лет, но до сих пор так и не районированный. По неофициальной версии, Медуница не смогла пройти государственные испытания из-за того, что никто не смог нормально провести учёт урожайности: уж очень вкусные у неё плоды! Действительно, яблоки хороши даже в слегка недозрелом виде, но могут храниться в холодильнике до 1 месяца. Дерево относительно стойкое к парше.
Современные сорта
В последние годы в списке рекомендованных для Центральной России летних сортов яблони появилось несколько интересных новинок (см. тблицу). Сорта относительно быстро вступают в плодоношение, регулярнее дают урожай и меньше болеют по сравнению с предшественниками.
Ранние сорта яблони, рекомендованные для выращивания в Центральном регионе
Сорт | Срок потребления | Плоды |
Аркадик | Раннелетний | Румяные яблоки, вкусные, но без изюминки |
Брянское алое | Позднелетний | Плоды яркие, вкус неплохой, но невыдающийся |
Елена | Раннелетний | Некрупные, но очень вкусные плоды |
Коваленковское | Летний | Крупные, нарядные, сладкие плоды, в холодильнике могут лежать до 2 месяцев |
Сергиана | Позднелетний | Яблоки крупные, с размытым полосатым румянцем, десертного вкуса, могут храниться в холодильнике до 2 месяцев |
Дурное влияние
Старинные летние яблони, на которых не держится урожай, выработали в некоторых дачниках ложное представление о том, что собирать урожай означает потрясти дерево и собрать яблоки (и груши) с земли. Но гораздо лучше аккуратно снять вручную с веток самые красивые слегка недозрелые плоды и положить их в холодильник либо другое подобное место: так вы будете есть их не 3 дня, а 3 недели или больше.
Смотрите также:
- Сливовое изобилие. Какие сорта можно вырастить в Центральном регионе →
- Гостья с юга. Можно ли вырастить черешню в Центральной России? →
- Какая груша слаще? Выбираем лучшие осенние сорта →