Возможно, кто-то из вас, дорогие дачники, помнит забавную песенку про лимоны, которые растут «на высоких горах, на крутых берегах» и до которых очень хочется дотянуться. Зачем? Причина проста: в лимонах много чудодейственного витамина С. Впрочем, настоящие дачники могут добыть полезную аскорбинку более простым способом – из шиповника.
Все принимайте витамин!
Что касается аскорбинки, то «синьору Лимону», глядя на шиповник, впору плакать от зависти: её в нём в несколько раз больше! Если вам важно содержание именно этого витамина, выращивайте специально выведенные сорта шиповника. Но даже у образца неизвестного происхождения плоды с высоким уровнем аскорбинки легко отличить по внешнему виду: их «усики» (чашелистики) всегда торчат вдоль оси плода. А вот у слабовитаминных образцов чашелистики отогнуты к бокам «ягоды».
Впрочем, даже если вам достался не самый «противоцинготный» шиповник, не расстраивайтесь. Он тоже полезен! В плодах содержатся витамины В2, К, P, E и каротин, поэтому они помогают в качестве желчегонных и способствуют заживлению ран.
Виды и сорта
В качестве лекарственного сырья используются плоды нескольких видов шиповника: например, коричного, иглистого, морщинистого и даурского. Сейчас районировано 10 сортов этой культуры (в том числе Ёжик, Анкус, Гейша, Десертный, Мичуринский юбилейный, Огни Самары, Тернейский). Для самостоятельного же выращивания в дачных условиях лучше подобрать не претендующие на витаминные рекорды, зато почти бесшипные сорта: Бесшипный, Победа, Рубин, Румяный.
Из истории
Красиво и полезно
Вспомним ещё одну песенку: «Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз». Преувеличение, скажете вы. А вот и нет. В последние годы селекционеры вывели изумительно красивые сорта шиповника, которые ничуть не уступают сортовым розам. И в отличие от последних не требуют зимнего укрытия в средней полосе России. Поэтому непременно попробуйте посадить сортовые шиповники в своём саду.
В первую очередь речь идёт о розе морщинистой (Rosa rugosa). Для тех, кому важно качество и количество ягод, подойдёт, к примеру, сорт Alba: он славится особенно крупными плодами репчатой формы. Этот шиповник цветёт всё лето, начиная с июня, и на кусте можно одновременно видеть бутоны, раскрывшиеся цветки и ягоды. Обильностью плодоношения славится также проверенный временем Dagmar Hastrup (1914) и его потомок Rosa rugosa Foxi (1989). А вот дачникам, которые предпочитают цветки плодам, стоит заняться поиском сортов, полученных селекционерами прибалтийских стран и Финляндии. Конечно, урожай на них тоже будет, но главное, своим цветением они способны затмить многие красивоцветущие садовые кустарники, в том числе и розы.
Собрать и заготовить
К счастью, в наше время не нужно испрашивать монаршего позволения, чтобы разжиться плодами шиповника. Их собирают осенью до наступления заморозков: при оттаивании подмороженных ягод витамин С частично разрушается. В качестве лечебного и пищевого сырья используют ярко окрашенные плоды, не достигшие зрелости: созревшие становятся мягкими и легко портятся, поэтому не годятся для заготовок.
Сушить шиповник следует в два приёма: сначала плоды рассыпают на противне в один слой и держат 8–10 минут в нагретой до 100 °C духовке. После сушки шиповник один-два дня выдерживают при комнатной температуре. Высушенные плоды хранят в сухом и прохладном месте в бумажных или тканевых мешочках.
Как почистить шиповник?
Внутри плодов находятся жёсткие «семена» и многочисленные жёсткие волоски. Их нужно полностью удалить. Это можно сделать, только если плоды ещё твёрдые. Перед чисткой даже грязный шиповник лучше не мыть – качественно обработать липкое мокрое сырьё очень сложно. Чашелистики и плодоножки обязательно убирают. У крупного шиповника можно срезать верхушку вместе с чашелистиками, а затем маленькой ложечкой или кончиком ножа тщательно очистить плод внутри. Мелкие продолговатые плоды удобнее разрезать вдоль пополам.
Очищенные плоды нужно тщательно промыть в миске «на плаву», а затем промыть ещё раз в проточной воде и дать ей стечь.
Наталья Замятина, агроном-фитотерапевт
Чай с шиповником
Чайную ложку с верхом высушенных плодов шиповника положить в холодную воду, прокипятить в течение 10 минут и дать настояться 15 минут. Добавить мёд или немного лимона.
Острый соус с шиповником и айвой – чатни
Состав: 250 г промытого и измельчённого шиповника без косточек, 250 г очищенной и нарезанной кубиками айвы, 1 нарезанная кубиками луковица, 2 зубка чеснока, 2 шт. гвоздики, щепотка тёртого имбиря, 2 чашки жжёного сахара, 1 чашка винного уксуса, щепотка соли и перца.
Приготовление. Все ингредиенты смешать и варить на медленном огне, помешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в желеобразную массу. Удалить чеснок и гвоздику, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость, плотно закупорить. Хранить, как мармелад. Превосходно подходит для жаркого, дичи и других мясных блюд.
Розовый мёд
Состав: 100 г плодов шиповника, 450 г мёда, 1 стакан воды.
Приготовление. Очищенные и вымытые плоды шиповника положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Сваренные ягоды протереть через сито и смешать с мёдом. Полученную смесь варить при постоянном помешивании, пока она не загустеет. Готовый мёд разложить в стерилизованные банки и герметично укупорить.
Сироп из шиповника
Состав: 500 г свежих плодов шиповника, 500 г сахара, 1 л воды.
Приготовление. Разрезать каждую ягоду шиповника пополам, удалить косточки и измельчить. Залить водой и варить на медленном огне 20 минут. Процедить через чистую хлопчатобумажную ткань, добавить сахар и осторожно подогреть до полного его растворения. Не кипятить! Перелить в стерилизованные бутылочки, закупорить пробками, остудить и хранить в холодильнике.
Мармелад из шиповника
Примерно 500 г шиповника промыть, удалить косточки. В течение дня замочить в воде, затем вскипятить. Когда он станет достаточно мягким, протереть через сито, добавить такое же количество сахара и сок одного лимона. Варить 10 минут, после чего разлить по стерилизованным формам для мармелада. По вкусу можно добавить немного корицы или имбиря.