Самый большой в Европе питомник сирени расположился в Подмосковье

Борьба, аккордеон и сирень - любовь Евгения Алеманова. Фото из семейного архива

Поставки в Австралию

Ранним утром мы завтракаем в беседке, утопающей в сирени всех цветов и оттенков. Сказать, что в мае его 20 соток благоухают, - это ничего не сказать. Они просто поют на все лады! «Я происхожу из старинного дворянского рода, - рассказывает мне 75-летний Евгений Александрович. И правда, в его облике и манере речи есть что-то благородное - гордая осанка, хорошо поставленный голос... - И у нас испокон веков существовал «джентльменский набор» : спорт, игра на музыкальном инструменте, голуби и садоводство». Рукопашная борьба, аккордеон и сирень - такой набор у дворянина Евгения Алеманова.

   
   

Владелец сиреневого сада родился на Урале. Когда отец ушёл на фронт, огород был для них с мамой спасением. И даже после войны, когда стало легче, родители держали лучшее в округе приусадебное хозяйство. «Пока грядку не вскопаешь, на стадион не пойдёшь», - слышал он с ранней юности. И полюбил эти грядки - на всю жизнь.

Впрочем, всю жизнь Алеманов работал строителем - но это он так скромно выражается. На самом деле, перебравшись из Уфы в Москву, работал в министерстве, в его подчинении было больше 2 миллионов человек. Сегодня он руководит несколькими рабочими, женой и сыном. «Жена как преподаватель иностранных языков выступает переводчиком, когда приезжают иностранные делегации». А их бывает много - к примеру, недавно приезжали англичане, подивились на богатую коллекцию чубушника (проще говоря - жасмина). «А сын отвечает за техническую составляющую - закупку саженцев за границей и отгрузку иногородним покупателям. У нас ведь даже в Австралии покупатели есть. А транспортировать растение на другой континент - большое дело».

Чудо-дерево

В питомнике Евгения Александровича 10 тысяч растений. Большинство - кусты сирени, 300 сортов. Один из них - и вовсе рукотворное чудо. На нём привито более 50 видов этого растения, и весь он усыпан самыми разнообразными соцветиями.

Есть также плодовые деревья - груши, черешни, абрикосы, персики, яблони, сливы. Особая гордость - Алемановская груша, выведенная лично хозяином питомника. «Сладкая, ароматная, один плод весит до 700 граммов!» И цветы - ирисы, гортензии, пионы. «Учёные из зарубежных ботанических садов поражаются, как на таком небольшом участке можно всё это вырастить. А я стараюсь, чтобы каждый квадратный сантиметр земли приносил пользу (по японской технологии)».

   
   

Раньше Евгений Александрович каждый год устраивал выставку своих растений на ВВЦ. Сейчас уже здоровье не позволяет. «Я редко выезжаю в город - только если нужно что-то забрать в Ботаническом саду или, наоборот, передать. Да-да, я сам ещё вожу - видите, внедорожник стоит?»

А ещё каждый год в начале мая в своём саду Алеманов проводит бесплатные семинары по прививке сирени.

«Зимой, когда природа замирает, вам, наверное, очень скучно?» - спрашиваю я. «Что вы, у нас работа круглый год кипит. Осенью готовим растения к зиме. Зимой закупаем саженцы в Америке - каждый год около 10 тысяч штук. Мы ведь утратили многие сорта сирени, выведенные в СССР, теперь их только за границей можно отыскать. Так вот, потом работаем с саженцами. А там уже и весна».

Казалось бы, о чём ещё мечтать на пенсии? А у садовода большие планы - украсить сиренью всю Россию. Свои саженцы Алеманов не только продаёт, но и бесплатно посылает в дет­ские дома и музеи.

Смотрите также: