Хирургические тонкости. Как прививать растения?

А чем же обычному садоводу уметь делать прививку? Прежде всего – это наша с вами свобода и независимость! Как приятно сознавать, что ты можешь завести в своем саду не только те сорта плодовых, которые «достались» с саженцами, а такие, чьи плоды ты пробовал и лично видел, как они успешно растут в нашей местности, – например, у друзей, соседей или продвинутых любителей. 

   
   
Перепрививка дерева, которому более 10‑15 лет, несколько более сложная. Лучше браться за нее при наличии достаточного опыта. Необходимо также оценивать перспективы жизни и плодоношения такого дерева по сравнению с посадкой нового саженца.

Распространенная ситуация, с которой мы, дачники, зачастую сталкиваемся, – пересортица. Купили саженец, посадили, ухаживали по всем правилам, выросло деревце, дало первые плоды – а сорт-то не тот! И ладно бы вкусный, а то – кислятина… Ах как обидно! И время потеряно, и продавцу уже ничего не докажешь. Но, как говорят практичные американцы, «если судьба подсунула вам лимон – сделайте из него лимонад!». Совершенно необязательно корчевать «неудачника» и терять еще несколько лет на выращивание нового саженца – ведь его можно перепривить!

Словарь дачника
Центральный проводник – верхняя часть ствола над основными разветвлениями кроны. Скелетные ветви – наиболее толстые и длинные, отходят непосредственно от ствола. Образуют своеобразный каркас дерева, или «скелет». Копулировка – способ прививки черенком. Окулировка – прививка почкой (глазком). Привой – растение или его часть (почка, черенок, ветвь), которую прививают. Подвой – это растение, на которое приви­вают.

Кроме того, прививка нужна и тем, кто только планирует свой плодовый сад. Например, можно чуть-чуть «обмануть» природу и вырастить такие сорта, зимостойкость которых недостаточна для вашей местности, с помощью прививки их на надежный скелетообразователь. Если у дерева штамб и основания скелетных ветвей, которые подвергаются самым сильным погодным испытаниям, будут состоять из полностью надежного сорта или «дичка», то беспокоиться за них не придется. Ну а вкусных «неженок» лучше привить в крону выше 1,5–2 м от земли – там перепады температур не столь велики. А если все-таки замерзнут – ветку-другую несложно и заменить. Кстати, некоторые сорта славятся не только как самые надежные, но и как образующие самый крепкий скелет дерева с хорошими углами отхождения ветвей. Постараетесь в самом начале – потом много лет с деревом не будет проблем. Разве плохо?

Другие резоны тоже важны. Например, держать в небольшом саду огромное дерево, плоды которого вкусны, но долго не хранятся, – нерационально. Логичнее выращивать такой сорт на одной-двух ветвях, чтобы урожай был не слишком велик. Или, к примеру, «райские яблочки» – китайка. Варенье из нее замечательное, но сколько его нужно?

Прививка поможет и любителям разнообразия. Ведь так интересно пробовать новые плоды из своего сада. Со временем экспериментирование может перерасти в настоящее хобби. Самое сложное в этом деле – вовремя остановиться!

Предварительное обследование

Перейдем к практике

Вернемся к нашему «пациенту» – молодому 3–7 летнему деревцу, которое необходимо перепривить (если ваш кандидат моложе – еще лучше!). Прежде всего ему требуется всестороннее обследование состояния здоровья. Например, достаточна ли его зимостойкость? Срежьте пару веточек – прошлогоднюю и двух-трехлетнюю. Нет ли потемневших тканей на срезе? А какие зимы были в последние годы – мягкие или достаточно суровые?

Если все в порядке, двигайтесь дальше. Не поражено ли растение болезнями? Как выглядит скелет деревца? Нет ли повреждений на стволике, не под слишком ли острым углом отходят от него ветви? Хорош ли ежегодный прирост (не менее 30–40 см)? Если хотя бы один пункт «диспансеризации» не пройден – это серьезный повод задуматься об оздоровлении деревца до перепрививки либо вообще о его удалении (например, если сорт очевидно южный и обмерзает даже в мягкие зимы) и замене на качественный саженец.

   
   

Запомните – перепрививать имеет смысл только здоровые, активно растущие растения и их отдельные части. Спасая «задохликов», нужно четко представлять себе, зачем вы это делаете и сможете ли вы в итоге вырастить из них что-нибудь путное. Все-таки мы с вами, как правило, выращиваем плодовые деревья именно ради их плодов!

Важно
Не стоит идти наперекор природе, совмещая на одном дереве зимние и летние сорта. Подберите близкие по срокам созревания. Также не стоит прививать на одно дерево сразу много сортов – впоследствии будет трудно определить зрелость плодов. Да и разница в развитии прививок может быть существенной – придется прикладывать массу усилий, чтобы сохранить крону гармоничной. Не следует «впихивать» больше 3–5 сортов на одно дерево.

План операции

Еще раз осмотрите деревце и наметьте места прививки. Как правило, в первую очередь перепрививают либо центральный проводник целиком, либо наиболее сильные скелетные ветви. Чтобы было проще определиться – попробуйте представить себе, во что превратится в будущем как все дерево, так и каждая конкретная веточка или почка. Например, не стоит делать прививку на откровенно слабую, горизонтально расположенную ветку. Ну вырастет она еще на полметра-метр, даст десяток плодов. И все? Зачем старались? А вот соседняя веточка, хоть пока и невелика, – смотрит вверх, хорошо освещена, имеет достаточно пространства для развития, – дает длинные приросты и в будущем, судя по всему, превратится в большую ветвь, увешанную плодами. Совсем другое дело! Вот на нее-то мы и привьем нужный нам сорт.

Кстати, учтите, что с более толстыми ветвями работать сложнее. Поэтому зачастую целесообразно срезать основную ветку, переведя рост на удачно расположенное более тонкое ответвление, и перепривить уже его. А если таковых нет – их ведь можно и вырастить! Например, сильно обрезать деревце и направить отрастающие побеги в нужные стороны, а на следующий год – перепривить их.

У деревьев до 3–4 летнего возраста можно заменить новым сортом сразу все веточки, а у более старших – лучше оставить часть до следующего года, чтобы слишком резко не нарушать баланс кроны и корней. Неплохо также оставить несколько тонких, горизонтально направленных, очевидно «лишних» веточек, чтобы их листовой аппарат еще годик-другой поработал на питание прививок, но они не оттянули на себя слишком много соков.

Составили план, «почувствовали» дерево? Пометьте места будущих прививок ленточками или маркером, запишите количество нужных сортов. Все это лучше сделать заранее, еще до изучения сортимента и приобретения черенков.

Важно
По опыту, самые подходящие сроки прививки (для средней полосы) – с начала апреля (примерно за неделю до начала активного сокодвижения, но без угрозы сильных морозов и снегопада) до фазы «зеленого конуса» (начала распускания почек) у подвоя. Начать лучше с косточковых (сливы, вишни, черешни) – они трогаются в рост быстрее, а в прививке – капризнее. Яблони и груши прощают гораздо больше ошибок.

«Донорский орган»

Достать черенки для прививки гораздо проще, чем саженцы. Вспомните, яблокам с какого соседского дерева вы всегда завидовали? А может быть, у вас в поселке сохранились замечательные старинные сорта, которых сейчас в продаже днем с огнем не сыщешь? Наверняка соседи не откажутся срезать вам веточку-другую. Да и в питомниках цена черенков невысока, а предлагаемые сорта, как правило, самые современные.

Лучше срезать однолетние побеги средней силы роста, желательно растущие более или менее вертикально. Срезанные черенки связывают в пучки по сортам, маркируют, оборачивают влажной тканью, кладут в неплотно прикрытый полиэтиленовый пакет и хранят до прививки либо в снегу в тенистом месте участка, либо в холодильнике при температуре около 0 °C. Питомниководы и любители, которые занимаются прививкой в больших объемах, закладывают материал на хранение в начале зимы, чтобы сохранить сорта и не потерпеть убытков в случае экстремального подмерзания маточных деревьев. Но если зима была обычной, то черенки можно взять и весной: например, заготовить при ежегодной обрезке или даже просто срезать прямо в день прививки. Но обратите внимание – для успеха операции необходимо, чтобы почки на черенке не тронулись в рост, в то время как подвой может быть как «спящим», так и уже начавшим распускаться. За день до намеченной прививки черенки рекомендуется замочить в холодной воде. Только что срезанные – можно не замачивать.

Хирургические тонкости

Ну вот, пора перейти от планов к их осуществлению. Для прививки лучше выбирать прохладный тихий день, лучше пасмурный. Пока наши навыки далеки от идеальных, желательно, чтобы срезы не подсыхали.

Наиболее распространенный и, не побоюсь этого слова, удачный метод прививки – улучшенная копулировка. С ее помощью проще всего перепривить одно-двухлетние веточки, примерно совпадающие по диаметру с черенком.

Прикладывая имеющийся черенок к подвою, уточните место прививки. Сделайте косые срезы на подвое и привое. Начинать каждый срез лучше сразу под почкой, с противоположной стороны от нее – тогда следующая почка вам не помешает. Сравните срезы между собой – они должны быть одинаковыми. Не забывайте следить за временем: длительное пребывание открытых срезов на воздухе резко ухудшает приживаемость.

Отступив примерно 1/3 от верхнего (острого) конца срезов, надсеките и слегка расщепите их вдоль оси черенка на глубину тоже примерно 1/3 длины среза, чтобы получились «язычки». Поаккуратнее, пожалуйста, – это одна из самых травмоопасных операций! Чтобы гарантированно не пораниться во время резания, подоприте черенок снизу указательным пальцем левой руки.

Совместите срезы, зацепляя «язычки» друг за друга. Особенно следите за совпадением камбия – зеленоватого слоя между корой и древесиной. Если вы немного промахнулись и толщина привоя и подвоя отличаются, – добивайтесь совмещения хотя бы с одной стороны.

Наложите обвязку, плотно стягивая привой и подвой. Ее витки должны перекрываться. Почки на подвое, которые могут попасть под ленту, удалите, а на черенке – старательно обойдите при обвязке, чтобы они остались свободными. Наша задача – добиться достаточной прочности соединения (слегка потяните за черенок – не выдергивается?) и защиты всех открытых срезов от испарения влаги (иначе черенок засохнет раньше, чем приживется). Зафиксируйте повязку скользящей петлей.

Комментарий специалиста
Делать весеннюю прививку «с дерева на дерево» довольно рискованно. Перспективы гораздо лучше, когда у подвоя уже началось активное сокодвижение, а привой все еще находится в состоянии покоя. В этом случае черенок получает «фору» в полторы-две недели до начала роста. Этого времени как раз хватает для сращивания компонентов. А вот если обе части пребывают в сходном состоянии, быстро распускающиеся почки могут иссушить неприросший черенок.
Если ветки и кора тонкие (например, у сливы) и «язычки» делать неудобно – можно обойтись простой копулировкой: просто совместите между собой косые срезы и плотно стяните их обвязочной лентой. Прочность такой прививки в первый год будет немного ниже (придется подвязывать отрастающий побег к палочке, чтобы он не обломился), но срастется она лучше, чем сделанная с ошибками улучшенная копулировка.

Как сделать правильный косой срез?

Возьмите черенок в левую руку и зафиксируйте его снизу большим пальцем. Правую руку с ножом расположите так, чтобы лезвие было сверху черенка, а большой палец – снизу. Расстояние между поверхностью пальца и режущей кромкой в течение всей работы должно составлять 1,5–2 см – это важно, чтобы избежать порезов.

Почувствуйте «жесткую конструкцию» всей правой руки: пальцы, запястье и локоть в процессе резания не должны болтаться. Выполняя срез, ведите нож в сторону от себя, не двигая кистями и пальцами рук, а разводя руки – как бы расправляя плечи. Можно представить себе, что вы перерезаете сложенную вдвое веревку. Помните, что нож острый, как бритва? Такое лезвие легко режет древесину, оставляя ровные плоскости. Длина среза должна быть как минимум втрое больше диаметра черенка. Потренируйтесь заранее на ненужных веточках!

Нажмите для увеличения

Ну и последняя операция – подрежьте конец черенка, отсчитав 2–4 почки от места прививки, и замажьте срез садовым варом. Это обязательно, потому что любое лишнее испарение влаги черенку противопоказано. Вместо вара, чтобы не пачкать руки, конец черенка можно замотать той же обвязочной лентой. Обязательно привяжите этикетку с названием сорта.

Комментарий специалиста
Срез на подвойной ветви должен быть слегка наклонным, причем привой будет примыкать к его верхушке (острому углу). Если в процессе обвязки не удается плотно закрыть всю поверхность раны на более толстой ветви (иногда это довольно трудно), не пугайтесь – оставшееся «окошко» можно просто тщательно замазать садовым варом.

Только для взрослых

К сожалению, не всегда получается, чтобы подвой и привой точно совпали по диаметру. Обычно бывает так, что ветка, на которую мы собираемся прививать, заметно толще черенка, например, ее диаметр составляет 1–2 см. Но улучшенная копулировка выручит нас и в этом случае. Правда, ее придется делать немного по-другому – вприклад.

Кстати
Существуют различные меры, призванные еще уменьшить испарение влаги черенком и, соответственно, улучшить приживаемость. Например, некоторые садоводы защищают прививку сверху пакетиком из непрозрачной белой полиэтиленовой пленки (прозрачная или темная не подойдет!) либо свернутой в виде кулька или цилиндрика белой бумагой или фольгой. По моему опыту, это целесообразно делать для более капризных в прививке культур – вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса.

Срежьте ветвь подвоя в нужном месте секатором. На черенке сделайте косой срез. Примерьте его к подвою и сделайте такой же по размеру и форме срез сбоку ветви. Помните, что камбиальный слой, где происходит срастание, находится под корой, поэтому толщину коры надо будет добавить к ширине среза. Примерьте окончательно и, если все в порядке, сделайте на обоих срезах язычки, соедините привой с подвоем, зацепляя язычки друг за друга, еще раз проверьте совпадение камбия и плотно обвяжите лентой, чтобы загерметизировать и узел прививки, и срез подвоя. Обработайте конец черенка, привяжите этикетку. Все!

Нажмите для увеличения

Перепрививка более толстых ветвей (от 2–3 см) проводится по-другому, – например, врасщеп, за кору или в боковой зарез. К сожалению, объем этой статьи не позволяет подробнее остановиться на всем многообразии методов.

Период выздоровления

Пройдет совсем немного времени, и, надеюсь, вы увидите распускающиеся на свежих прививках почки, а вслед за ними – и молодые листики. Теперь ваша задача – помочь деревцу, чтобы росту побегов не мешала ни засуха, ни недостаток питания. Примерно через месяц, когда черенки начнут утолщаться, необходимо перемотать (ослабить) обвязку. Окончательно снять ее можно будет ближе к осени. Следите, чтобы отросшие побеги вовремя завершили рост, а древесина вызрела – тогда проблемы с зимовкой маловероятны. Если рост затянулся – в конце августа–начале сентября прищипните кончики побегов. И деревце готово к новой долгой жизни!

Комментарий специалиста
Специалисты придерживаются несколько другой последовательности работы. Сначала делается косой срез на черенке, затем язычок на нем, а потом черенок укорачивают, оставляя над срезом примерно 3 почки. «Заготовку» можно отложить, но буквально на несколько секунд, причем ранка не должна ни с чем соприкасаться. Затем выполняют косой срез аналогичной конфигурации на подвое и тоже делают язычок. Обвязывают место соединения обычно снизу вверх, равномерно натягивая ленту (часто каждый виток приходится придерживать пальцем). Между оборотами не должно быть никаких промежутков.

Тупым - отказать!

Прививочный нож – основа успеха. Используйте только специальный инструмент, именно с этим названием. Столовый, перочинный или армейский ножи категорически не подойдут из-за особенностей заточки. Правда, даже те прививочные ножи, которые представлены в продаже, как правило, приходится точить и доводить до кондиции собственноручно. Лезвие должно быть очень острым, буквально как бритва (попробуйте сбрить волоски на руке или разрезать взятый за уголок тонкий лист бумаги – получается?). Перед работой протрите лезвие спиртом.

Ленточки для обвязки шириной 1–1,5 см и длиной 30–40 см. Их лучше нарезать из толстой парниковой пленки, плотных полиэтиленовых пакетов (например, от минеральных удобрений). Материал должен пружинить при растягивании и быть достаточно прочным. Некоторые садоводы пользуются сантехнической ФУМ-лентой или изолентой (подходит только тонкая, тянущаяся, и накладывать ее желательно липкой стороной наружу). Ну а самые «продвинутые» приобретают специальные обвязочные ленты.

Дополнительные материалы и приспособления – секатор, садовый вар, этикетки для маркировки сортов, запасной нож (острый, но попроще, чем прививочный – например, для зачистки коры и подрезки концов ленточек).

Не забудьте подготовить или хотя бы проверить наличие и простоту доступа к средствам первой помощи при случайных порезах.

Комментарий специалиста
Даже если прививка удалась, до самого конца лета ей необходимо внимание. Молоденькие листочки на растущих черенках часто атакуют вредители, с которыми приходится бороться. Активный рост привоя тоже может вызвать проблему, поскольку «оперированная» ветка может сломаться в месте прививки под собственной тяжестью и под действием ветра. Именно поэтому просто ослаблять пленочную повязку не всегда правильно. По достижении побегами длины около 15 см ее снимают и оценивают прочность срастания. Если есть сомнения, лучше заново сделать полноценную обвязку. Нередко к перепривитым веткам привязывают рейки (сторожки), к которым отрастающие побеги крепят при помощи свободных веревочных петель.

История из жизни

Признаюсь честно, прививкой растений я интересовалась еще со школы. Изучала литературу, пробовала и пробовала… Но ни разу не получилось! Шли годы, школа сменилась институтом, пробы стали редкими, но столь же неудачными. Потом я вышла замуж, и, – о, чудо! – несмотря на то что супруг к садоводству не имеет ровно никакого отношения, в следующем же году прививка яблони завершилась полным успехом. И с тех пор я совершенно не вижу сложностей в этом деле. Мистика? Нет! Все элементарно – мой замечательный муж просто хорошо умеет точить ножи. А в деле прививки острота – это главное. Выражение «чтобы нож был, как бритва» употребляется не для красного словца – это действительно необходимое условие. Так что, милые дамы, если вы не хотите разочарований в прививке – ищите человека, который действительно умеет точить ножи. Или учитесь сами – это тоже не так сложно, как кажется.

Елена Кожина, опытный садовод.

Комментировала Елена Поплева, кандидат с.–х. наук.

Фото автора и Нины Белявской

Смотрите также: