Сад с виноградом

   
   

Последние необычно теплые зимы подогревают ажиотаж. Некогда рассуждать – уходят сроки посадки. А сажать виноград осенью нельзя: почки теплолюбивого, еще не окрепшего растения зимой, вероятнее всего, погибнут.

Конечно, готовиться к весенним посадкам следует с осени. Если же вы этого не сделали, посадите хотя бы одно-два растения теперь, не теряя времени, а в течение лета и осени подготовитесь к посадке в следующем году уже по правилам: посеете люпин или другие сидераты и закопаете их в почву, чтобы она стала плодороднее и более структурной, выкопаете глубокие ямы или траншеи. Земля в них заранее осядет, напитается влагой и корни разместятся глубже, а не поверхностно. Значит, меньше опасности и их повреждения при низких температурах воздуха зимой, особенно в бесснежные годы, и от испарения влаги летом.

Главные условия

Виноград – очень теплолюбивое и светолюбивое растение. И весь уход за ним должен быть направлен на то, чтобы создать для лозы комфортные условия. Виноградные кусты можно выращивать в обычной стеклянной или пленочной теплице или под легкими пленочными укрытиями, а можно – возле южной стены дома, отступив при посадке на 40 см от фундамента (там ему будет теплее). Позднее, когда виноград вырастет, вы сможете убедиться, что не зря с давних времен это растение использовали и как декоративное. Да и ягоды возле стены созревают быстрее.

Но вернемся к основным правилам. Итак, ему нужно самое теплое и самое светлое место. Кто как не вы знает, где в вашем саду раньше всего тает снег и любые растения быстро трогаются в рост. Там и надо его сажать, но лишь в том случае, если свет ему не закроет какое-нибудь дерево. Затенения виноград не выносит. Не терпит он и сквозняков. Хорошо, если ваш участок расположен на южном склоне, тогда место посадки – наверху, температура воздуха здесь на 1-1,5° выше, чем в другом месте. А если склон не крутой, можно посадить и на его середине. Главное, не сажайте растение в низине, где скапливается влажный и холодный воздух, там виноград особенно будет страдать от заморозков.

Даже подготавливая почву для растения, мы должны думать о том, чтобы всячески способствовать ее быстрейшему нагреванию. Виноград лучше растет на окультуренных суглинке или супеси. Помните: температура темной почвы по сравнению со светлой всегда выше, а этому можно способствовать, внося торф и мульчируя основание куста торфяной крошкой.

Опытные садоводы приспосабливаются к условиям, даже экстремальным для винограда, действуя порой вопреки утверждениям специалистов. Последние, например, настаивают, что растение очень плохо растет и ягоды не вызревают там, где грунтовые воды поднимаются к поверхности ближе чем на 1,5 м. А умельцы, устраивая высокие (сантиметров 40) гряды шириной в метр, получают урожай и на участках, где вода находится в 50-20 см от поверхности. Гряды окантовывают шифером, между кустами устанавливают дренажные трубы.

Виноградному кусту требуется плодородная почва. Если таковой нет, после глубокой перекопки с удобрениями даже бедную дерново-подзолистую почву можно превратить в перегнойный слой в 60 см и более. Добавьте навоз, и в почве станет больше азота, фосфора, калия и необходимых микроэлементов.

Здесь и сейчас!

Но мы опять сбились на разговор о делах, требующих времени. А сейчас просто выройте яму размером 80х80х80 см. Засыпьте наполовину землей и залейте водой. Как она впитается – заполните перегноем, добавляя удобрения.

В качестве посадочного материала приобретите однолетний саженец. В таком возрасте он лучше приживется и легче адаптируется на новом месте. Ни в коем случае не покупайте растения, привезенные с юга, как бы соблазнительно они ни выглядели.

Надеемся, что вы уже узнали, какие сорта подойдут к вашей местности. Это должен быть виноград ранних и очень ранних сроков созревания урожая и устойчивый к вредителям и болезням. Саженец, конечно, должен быть живым и здоровым. Побеги его не ломаются, если вы слегка их изогнете. Цвет коры стволика – коричневый, на нем нет ни трещин, ни пятен. Слегка поцарапав кору, убедитесь, что древесина зеленого цвета. Такого же цвета она и на поперечном срезе побега. Размеры саженца должны быть не менее следующих параметров: длина от пятки корня до верха вызревшей части однолетнего побега – не менее 40 см.

Чем больше корешков у саженца, тем лучше. «Прожиточный минимум» – три. Отбракуйте растение, на корешках которого увидите вздутия. Обратите внимание, хорош ли прирост саженца и хорошо ли вызрели на нем глазки.

Перед посадкой подрежьте концы корней и верхушку. Если саженец меньше нормы, обрезать его не требуется, просто сделайте освежающий срез. Но у длинного растения побеги обрезают, оставляя 3-4 почки. Теперь саженцы надо вымочить сутки в воде с температурой 20°. Высаживайте, предварительно обмакнув в болтушку из коровяка и глины (1:2). При посадке растения устанавливают в ямку возле южной стенки, расправляют корни, засыпают перегноем лишь на 2/3 объема и выливают по ведру воды. Когда она впитается, дополняют землю. В сухую погоду побег засыпают почвой в виде холмика. Не забудьте его разокучить, когда начнут распускаться почки.

И если вы до сих пор не уверены в успехе, снова повторим: выращивание полноценного урожая винограда хорошего качества в средней полосе – не отдельные случаи, а массовое явление. Желаем и вам успеха!

Смотрите также: