В январе прошлого года у меня простудилась дочь. Решила я сварить клюквенный морс. Пошла в магазин, купила пакет замороженной клюквы, открыла и удивилась – красивые, отборные ягоды были размером с мелкую вишню (очевидно, мне попалась клюква крупноплодная, которую промышленно разводят в США). Полюбовалась и попыталась отжать сок. Не тут-то было! Мякоть у этой клюквы плотная и совсем не такая, как у нашей. Больше всего она напомнила сахарную вату – сколько ни жми, сока не будет. И семечек слишком много, только куда их девать?
А почему бы их не посеять? В моем вересковом уголке рядом с голубикой и брусникой клюква будет не лишней! С покупными саженцами как-то не сложилось, может, со своими будет проще?
Сказано – сделано. Насыпала в подготовленный контейнер с довольно высокими бортиками торфяной грунт слоем примерно 3 см, добавила воды до консистенции густой сметаны, рассыпала по поверхности семена, затянула сверху пищевой пленкой и поставила на светлый подоконник. Первый росток появился примерно через 3 недели. Прорастание было недружным, но в конце концов взошла большая часть семян. Всходы клюквы развиваются крайне медленно – первый настоящий листочек появился примерно еще через месяц от всходов. Они очень боятся пересушивания, а вот к переувлажнению относятся даже благосклонно.
К началу мая сеянцы с двумя-тремя настоящими листочками переехали закаляться на дачу в холодную теплицу, а в середине мая – на берег пленочного пруда в смесь торфа, старой еловой хвои и перепревшего мха. Там они теперь и живут и даже собрались цвести. В вересковый садик пересаживать не стала – если растение хорошо себя чувствует в каком-то месте, то пусть там и живет.
А вместо морса у меня тогда получился «напиток из клюквенных шкурок».
Татьяна Сафронова, Москва
Комментарий «AиФ. На даче»
Кандидат с. -х. наук Елена Поплева:
– Судя по описанию, речь действительно идет об американской родственнице нашей клюквы болотной – клюкве крупноплодной. Хочется немного «заступиться» за эту ягоду – и целебный сок, и морс из нее тоже готовят, только плодов приходится брать побольше. К тому же «американку» в культуре вырастить проще, чем болотную клюкву, – многие наши дачники делают это без всяких проблем.
Опыт с посевом получился очень интересным и заслуживает внимания. Автор письма не пересушила семена перед высевом, использовала и для посева, и для посадки кислый торфяной грунт (это важно!). Растеньица не были обделены вниманием, жили при правильном увлажнении, а перед пересадкой прошли закалку. Результаты должны только радовать.
Смотрите также:
- Как собрать и сохранить позднюю ягоду →
- Дачные секреты. Как выгнать чеснок? →
- Южный гость по имени Амарант →