Рябина: вовсе не горькая!

                                                               
Знаете ли Вы?
В плодах рябины содержится больше витамина С, чем в лимонах, и больше каротиноидов, чем в моркови. Используют плоды и в народной медицине для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений работы сердца, гиповитаминоза, заболеваний печени и почек. Растения рябины выделяют фитонциды и оздоравливают воздух в саду.

Диких зарослей рябины много. Вся европейская территория России – уютный дом для этого деревца. Морозы ей не страшны, засухи переносит стойко, да и враги ее почти не донимают – в общем, была бы идеальная садовая культура, но вкус плодов нравился далеко не всем.

   
   

Первая «не такая как все» рябинушка появилась в селе Невежино. Плоды ее уже не горькие, но все же «еще не десерт». История происхождения невежинской рябины проста – она была найдена случайно в лесу местным жителем, простым крестьянином Щелкуновым, и была посажена им у себя под окном. Удивленные сельчане довольно быстро рассадили эту диковинку у себя на участках. Потихоньку слава о чудо-рябине, которую можно есть, «не кривя душой и физиономией», разнеслась на пол-России.

Наследство И. В. Мичурина

Знаменитый селекционер много «колдовал» над нашей героиней. Он скрещивал ее со многими культурами – аронией (черноплодной рябиной), иргой, грушей, кизильником, яблоней. В процессе селекции были получены великолепные сорта рябины, которые актуальны и по сей день, хотя прошла уже сотня лет. Среди них бессмертный сорт Мичуринская десертная, который был получен путем опыления рябины Титан пыльцой мушмулы (правда, многие ученые в участии мушмулы сомневаются. – Прим. ред.). У этой рябины десертные темно-красные плоды, достигающие массы в 2 г. Не менее известны его сорта Бурка и Ликерная – гибриды рябины обыкновенной и аронии, с совершенно лишенными горечи плодами. Мичуринский сорт Гранатная, «дитя» рябины обыкновенной и боярышника кроваво‑красного, также обладает массой достоинств: это и максимальное содержание витамина С среди рябин, и вкусные (без терпкости), достигающие 2 г бордовые плоды. Деревья всех мичуринских сортов довольно крупные и отличаются от рябины обыкновенной менее рассеченной и более ярко окрашенной листвой.

Продолжила труд Мичурина селекционер Т. К. Поплавская, которая, работая в созданной Мичуриным Центральной генетической лаборатории (ныне ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина) создала немало выдающихся сортов рябины, отличающихся прекрасным десертным вкусом. Ликеры и вина, компоты и соки, а также кисели, джемы, мякоть с сахаром и желе из этих рябин получаются высочайшего качества.

Лучшие из лучших

Алая крупная, с шаровидными, ало-красными плодами массой до 3 г и потрясающей зимостойкостью – деревья выдерживают до – 50 °С. Сорт устойчив к вредителям и болезням, обильно и ежегодно плодоносит, частично самоплоден, что позволяет получать плоды, даже если у вас на участке растет всего одно дерево.

Ангри, названный в честь города в Италии и созданный на основе невежинской формы рябины, отличается невысоким ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, желтовато-красными плодами очень приятного вкуса, созревающими в конце лета и вполне съедобными в свежем виде.

Популярна рябина Бусинка с плодами пусть и небольшими, но абсолютно лишенными горечи. Дерево превышает высоту 3 м, имеет красивую листву, выносливое, устойчиво к резким перепадам температуры и недостатку влаги.

Пользуется спросом и сорт Вефед, отличающийся пышным цветением и огромными кистями, полными лишенных горечи плодов. Вес кисти иногда достигает 500 г! Дерево компактное, до 3 метров.

   
   

У сорта Дочь Кубовой – вполне съедобные плоды и потрясающая урожайность. Деревья среднерослые, устойчивы к неблагоприятным климатическим факторам.

                                                               
Это интересно
Украинский селекционер В. Н. Меженский скрещивал аронию и рябину и в результате получил замечательную гибридную рябину с крупными черными плодами с приятным чуть терпковатым вкусом. Неплохая селекционная работа с рябиной ведется по сей день в Германии. Создано немалое количество сортов, в том числе и с очень вкусными плодами: Байснер, Концентра, Розина и Эдулис.

Удивительна Рубиновая, с плодами, абсолютно лишенными даже намека на горечь. Окраска соответствует названию – они действительно рубиновые! «Зрелый» цвет плоды приобретают уже в конце сентября. Мякоть их желтая и очень сочная.

Сорт Сорбинка помимо отсутствия терпкости и горечи еще имеет и крупные плоды – масса их часто превышает 2,5 г. Созревают они в конце августа и используются как в свежем виде, так и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные ягодные кисти (до 300 г).

Новинка родом из Мичуринска – Солнечная. Дерево невысокого роста, достаточно зимостойкое и устойчивое к вредителям и болезням. Для сорта характерна стабильная и высокая урожайность, без периодичности, средних размеров плоды, ярко-оранжевые и очень красивые. Мякоть желтая, достаточно сочная, характеризуется приятным кисло-сладким вкусом без терпкости и горечи.

Только для красоты!

Расскажите, пожалуйста, про декоративные сорта рябины.

Ю. Андреева, Вологда

Немало создано и сугубо декоративных рябин, среди которых 'Пендула' ('Pendula'), с ее потрясающими плакучими изогнутыми побегами, 'Вариегата' ('Variegata'), которая также образует плакучую форму кроны, покрытую пестрыми листьями. 'Фастигиата' ('Fastigiata'), пришедшая к нам из Британии – декоративное дерево с конусовидной кроной. Узкая крона и изящно направленные вверх ветви у рябины другого британского сорта – 'Ширвотер Сидлинг' ('Sheerwater Seedling'). А у 'Ксантокарпы' ('Xanthocarpa') на фоне темно-зеленой листвы потрясающе красиво выделяются крупные ярко-оранжевые плоды.

Смотрите также: