Приключения «американки» в России

   
   

В Америке эти плоды уже могут претендовать на неофициальный символ страны. Однако в России американская голубика высокая (садовая) пока что редкость.

Хотя опыт накапливается. Например, в ЦЧЗ голубику выращивает Дмитрий Брыксин, кандидат с.-х. наук (ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина).

Через тернии к звездам

Мой первый личный опыт выращивания голубики высокой в Тамбовской области был неудачным. Прирост на растениях, высаженных в наш выщелоченный чернозем, отсутствовал или был слишком мал, листья имели красный оттенок, что сигнализировало об отсутствии кислотности почвы, в которой нуждается голубика. При возделывании на черноземе урожайность не превышала 1 кг с куста.

Претерпев разочарование, я изучил много литературы и узнал, что культура весьма требовательна к условиям выращивания. Поскольку в природе она растет в болотистых местностях и на торфяниках, ей требуются довольно влажные и светлые участки. Но главное условие – кислотность почвы, диапазон которой варьируется в пределах от 3,5 до 5,0 рН. В связи с этим мне пришлось разработать свою технологию посадки, выращивания и размножения голубики высокой.

Правильная посадка и нужный сорт

 В местном садовом магазине я приобрел кислый торф и посадочный материал голубики с закрытой корневой системой сортов Блюкроп, Блюрей, Нортланд, Ковилл, Ранкокас, Герберт. Растения высаживал на расстоянии 1,0 – 1,5 м. Для посадки делал посадочные ямы размером 50×50 см и глубиной около 60 см. Для замены почвы использовал полиэтиленовые мешки, которыми выстилал посадочную яму, предварительно удалив у них дно. Каждый мешок был заполнен торфом, и в нем размещался аккуратно извлеченный из горшка с минимальными повреждениями корневой системы (я стараюсь  не разбивать ком с корнями) саженец. После посадки торф был тщательно утрамбован и пролит водой, после чего приствольные круги мульчировались опилками для сохранения влаги.

Лучшим сроком посадки голубики в нашей местности я считаю осень, но весенняя посадка также возможна, однако приживаемость при этом  снижается на 10 – 15%.

   
   

Влажность и кислотность

После посадки голубики очень важно контролировать водный режим, поскольку эта культура нуждается в высоком обеспечении влагой. Поэтому после посадки в течение нескольких недель я обязательно обеспечиваю двух – трехразовый полив в неделю. Дальнейшие мероприятия по уходу за голубикой довольно просты: это своевременные поливы, рыхление и при недостаточной кислотности почвы – подкисление. Также рано весной  я обязательно подкармливаю кустарники суперфосфатом (100 г/куст) и сульфатом калия (25–30 г/куст). Для подкисления почвы использую лимонную кислоту в пропорции 20–30 г на 10 л воды. Этим раствором я проливал место посадки куста через каждые 3–4 недели.

 Обрезать голубику в молодом возрасте не рекомендуется. Однако к 10–12-летнему возрасту наблюдается измельчение ягод и снижение урожайности. Исправить это можно омолаживающей обрезкой, которую проводят двумя способами. При первом один раз в год удаляют все старые ветви, однако это приводит к значительной потере урожая в ближайшие 2–3 года. При втором способе в первый год обрезки  удаляют лишь часть старых ветвей, оставляя вторую для плодоношения, и лишь на следующий год после отрастания молодых побегов удаляют старые.

Несмотря на то что голубика относится к растениям теплолюбивым, а зима 2005 – 2006 гг. характеризовалась снижением температур до –40°С – значительных повреждений замечено не было, слегка подмерзли лишь верхушечные почки.

Проверено!

Я предпочитаю высаживать голубику двухлетними саженцами, высотой 40–50 см, имеющими 2–3 разветвления. Я бы рекомендовал приобретать посадочный материал голубики с закрытой корневой системой, что увеличивает жизнеспособность после посадки растения на постоянное место. Несмотря на то что голубика относится к числу самоплодных растений, для лучшего плодоношения все же следует высаживать 2–3 разных сорта.

Знаете ли вы?

Последние исследования показали, что голубика очень полезна для замедления процессов старения, что объясняется высоким содержанием в плодах антиоксидантов. Ягоды и настой листьев снижают уровень сахара в крови и содержат много витаминов.

Рецепты

Варенье из голубики

Свежесобранные вымытые плоды залить горячим сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Настаивать в течение 3 часов, затем довести до кипения и расфасовать  в стерилизованные банки, плотно закупорив их металлическими крышками.

Джем из голубики

Свежесобранные вымытые плоды помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар и воду. Варят на слабом огне до полного разваривания. Готовый джем расфасовывают в стерилизованную посуду и плотно закупоривают.

Желе из голубики

На 2 стакана сока из голубики – 1 л воды, 1 стакан сахара, 20 – 30 г желатина. В горячем сахарном сиропе растворите набухший в воде желатин, доведите до кипения, добавьте сок, разлейте в формы и охладите.

Смотрите также: