Сам себе ревизор: нужна ли наша помощь деревьям и кустарникам?

   
   

Грибы – зло?

К осени на стволах сохнущих косточковых деревьев появляются плотные копытообразные шляпки грибов-трутовиков. Это не только типичный симптом запущенной стволовой гнили дерева, но и источник перезаражения соседних деревьев. Оставлять их на зиму не рекомендуется. Целесообразно аккуратно срезать плодовые тела, продезинфицировать спил 3%-ным раствором медного купороса и замазать масляной краской на натуральной олифе. Использовать садовый вар для этих целей не стоит, так как он на морозе отслаивается, а под воздействием солнечных лучей стекает, и древесина остается незащищенной.

На стволах семечковых пород в это время формируются шляпки гриба-вешенки. Напрасно мы радуемся, что грибы растут прямо в саду. Вешенка, так же как и опенок – дереворазрушающие грибы, которые постепенно приводят деревья к полной гибели, причем они опасны не только для всех лиственных пород, но и деревянных построек на участке. Поэтому их тоже нужно срезать, а кору продезинфицировать и замазать, как при появлении трутовиков. В отдельных случаях можно опрыснуть штамбы 0,4%-ным раствором медьсодержащих препаратов (ХОМ, Абига-Пик).

Убить инфекцию

Именно поздней осенью, если позволяет погода, можно спокойно провести фитосанитарную прочистку сада и освободить деревья от больных или поломанных ветвей, да и убрать все источники инфекции. С особым вниманием стоит осмотреть стволы и крупные ветви. Если кора засыхает и отслаивается, местами образуются глубокие зональные язвы с окаймлением из приподнятой каллюсной ткани, то сухие ветви спиливают, язвы зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют и замазывают краской.

Чем дольше не наступает настоящая зима, тем активнее ведут себя грибы – возбудители раковых заболеваний. Поэтому в местах спила ветвей нельзя оставлять большие пеньки и незащищенную древесину. Все язвы, раны, спилы необходимо сразу замазывать масляной краской на натуральной олифе. Это в полной мере относится и к спилам поломанных под тяжестью первого мокрого снега ветвей и стволов.

Самым модным заболеванием кустарников в наших садах стал нектриевый, или туберкуляриевый некроз ветвей, поражающий практически все лиственные породы деревьев и кустарники. Часто заражение начинается ранней весной, а при сильном распространении и теплой погоде длится до поздней осени и зимы. Мы часто замечаем в снегу засохшие ветви смородины или ирги, покрытые оранжевыми подушечками гриба-возбудителя. Споры с этих подушечек постоянно перезаражают соседние ветви и кусты и в мягкие зимы это заболевание опасно. Если осенью на кустах появляется спороношение, то пораженные ветки необходимо срезать и сжечь. А если позволяет погода и температура держится в пределах 10–12 градусов тепла, то сильно пораженные кусты можно опрыскать раствором препаратов ХОМ или Абига-Пик (0,4%).

Долой захватчиков!

Осенью можно провести и осмотр кустов калины. Все молодые побеги, в которые самки калинового листоеда отложили яйца и закрыли их крышечками, уже засохли и легко обламываются. Именно поэтому их нужно найти, выломать и сжечь осенью (если не успели, это можно проделать ранней весной). Это спасает не только внешнюю привлекательность кустов, но и урожай ягод.

   
   

Когда почва подмерзает и вот-вот ляжет снег, раскладывают приманки против мышевидных грызунов. Делается это именно осенью, чтобы не пострадали теплокровные враги мышей, например ежи и кошки. А закладывать приманки можно только в норы, на глубину 5–10 см, чтобы ее не склевали птицы. Чем больше пернатых на участке, тем меньше будет и вредителей, поэтому стоит позаботиться и о зимних кормушках.

Как видим, дел много. Но если зима пришла рано и успеть все не получилось, не расстраивайтесь – эти мероприятия можно отложить до ранней весны. И тогда обязательно провести профилактическое опрыскивание сада, ведь весенняя обработка – самая ценная и эффективная.

Смотрите также: