Ягоды цвета ночи. Чем чёрная малина отличается от ежевики?

Мало кто из любителей знает «в лицо» черную малину. Многие привыкли, что словом «малина» обозначаются только красные (или желтые) ягоды, а подобные, но черные плоды считаются ежевикой. На самом деле созревшая малина всегда имеет вид сочного наперстка, надетого на плотную ось и легко снимающегося при сборе. При этом цвет ее может быть разным – красным, белым, желтым, оранжевым и густо-черным. Ягоды ежевики ни с каких осей не снимаются – каждую можно сорвать только целиком, поскольку сочное плодоложе срастается с остальными частями.

   
   

Кстати
Колючей ежевике Агавам уже более 100 лет, но для суровых условий Подмосковья ей пока практически нет альтернативы. Здесь ягоды у него начинают созревать уже в начале августа. Зимует Агавам без укрытия.

Необычный цвет черной малины заставляет некоторых дачников думать, что перед ними гибрид малины и ежевики. Такие гибриды существуют, но их ягоды больше похожи на ежевичные.

Черная малина

Распространен старинный сорт Кумберленд. Ценится он за относительно высокую зимостойкость (побеги могут выдерживать морозы до –20…–25 °C), красивую форму куста с изогнутыми побегами, покрытыми серебристым налетом. В отличие от обычной малины растения черной не лезут куда не надо, так как не дают корневых отпрысков.

Ягоды у черной малины сладкие, без  кислоты, плотной консистенции (по ощущению несколько похожи на конфеты). Хорошо  транспортируются.  В них содержится много антиоксидантов (Р‑активных соединений).

Не очень высокий урожай (обычно в условиях средней полосы России не более 200–500 г с куста). Довольно мелкие ягоды (масса до 1,9 г). Восприимчивость к фитоплазменной болезни – израстанию, при котором образуются многочисленные тонкие побеги (десятки и сотни), идущие из одной почки. Такие растения лучше уничтожать.

Ежевика

Бывает бесшипной, как  сорт Торнфри, или с шипами (сорт Агавам). Сорта первого типа обычно не дают отпрысков, а колючая ежевика с прямостоячими побегами размножается отпрысками.

   
   

Довольно крупные ягоды (обычно 3–4 г). Если удалось подобрать подходящий сорт, то ежевика порадует урожаем (2–3 кг ягод с куста – не редкость).

Ежевика на вкус кислее, чем малина (хотя на юге и жарким летом ягоды набирают больше сахаров). Зимостойкость у разных сортов сильно варьируется. Например, бесшипный Торнфри в средней полосе нуждается в укрытии на зиму, а колючий Агавам может выдерживать 20‑градусные морозы без большого ущерба для урожая.

Ежемалина

У нас можно найти несколько иностранных сортов, «родителями» которых были ежевика и красная малина – Логанберри, Тэйберри, Санберри и другие.

У них стелющиеся побеги, гофрированные листья и оригинальный, очень приятный кисло-сладкий вкус ягод. В отличие от большинства сортов ежевики, созревающих довольно поздно (в августе – сентябре), гибриды Тэйберри и Санберри поспевают примерно в те же сроки, что и красная малина. Их плоды в начале созревания бордово‑красные, затем становятся темно-вишневыми и при полной спелостии – почти черными (особенно у Санберри). Побеги по­крыты многочисленными мелкими и довольно мягкими шипами.

Красивые крупные ягоды с приятным ежевичным привкусом.

В условиях средней полосы России британские сорта ежемалины не проявляют своего потенциала, давая небольшой урожай (100–200 г ягод с куста). Растения нуждаются в укрытии на зиму и чувствительны к вирусным болезням (в частности, к вирусу кустистой карликовости малины).

Читайте также, чем полезны малина и ежевика