Как правильно собрать и заготовить лекарственные культуры

   
   

Я как-то раз изучала травы на популярной выставке. Из пяти трав две не соответствовали своим названиям, а остальные хотя и были теми, но были собраны не тогда или безнадежно испорчены неправильной сушкой. В аптеке тоже не всегда проверяют качество товара. Не так давно я демонстрировала на телевидении шиповник, извлеченный из аптечной упаковки. В наличии оказались сразу все виды брака: недозрелый, заплесневевший, пережаренный  и погрызенный вредителями.

Разумеется, далеко не все растения можно заготовить самостоятельно. И тому есть множество причин, но уж то, что и так есть рядом, просто грех оставлять гнить, а потом тратить время и деньги на добычу того, что вы бросили на своем же участке.

Техника сбора

Она зависит от заготавливаемой части растения.

Как правило, цветки заготавливают в момент их полного распускания, травы – в начале цветения, корни и корневища – после окончания вегетации осенью или до распускания листьев весной. Однако имеются и исключения из этих правил, о них будет рассказано при разборе отдельных растений.

Поскольку надземные части растений не моют, собирают их так, чтобы они были по возможности чистыми, – утром после высыхания росы или когда растения высохнут после дождя. Влажные растения собирать нельзя – они запарятся и почернеют еще до начала сушки.

При заготовке травы и цветков не жадничайте. Обычно цветущие травы заготавливают в виде облиственных верхушек побегов длиной до 20, очень редко 30 см. Если вы будете заготавливать более длинные побеги, количество сырья увеличится очень незначительно, так как нижняя часть растения к моменту заготовки обычно теряет листья и в сырье попадут совершенно бесполезные толстые стебли. Они не только снижают содержание действующих веществ в общей массе сырья, но и замедляют его сушку, что также ухудшает качество. Кроме того, такие «палки» очень мешают при измельчении сырья. Неправильные заготовки сильно ослабляют растения. Так, правильно обрезанный зверобой прекрасно зимует в условиях Подмосковья, а те кусты, с которых срезали слишком длинные побеги, погибают при первой же зимовке.

   
   

Цветки, собранные слишком рано (в бутонах) или слишком поздно (отцветающими), также портят сырье. Бутоны обычно плохо сохнут, буреют и загнивают, а отцветшие цветки осыпаются или дают плоды, если сушка проводится без нагрева. Госстандарты обычно ограничивают присутствие посторонних частей этого же растения одним-двумя процентами.

Сырье, как правило, собирают в сухую солнечную погоду. Эфиромасличные – пряные травы, мяту, шалфей – в самые жаркие часы. Плоды зонтичных, а также семена ромашки, сушеницы, валерианы, лучше заготавливать в пасмурную погоду или даже по росе – в условиях большой влажности они не так сильно осыпаются. Корни и корневища удобнее выкапывать вилами – они не режут сырье на части. Затем их отряхивают от земли и быстро моют, лучше проточной водой. Если вы моете сырье в тазу, нужно не сливать воду с корней, а вынимать их из таза, при этом грязь оседает на дно.

Техника сушки

Сырье сушат в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В домашних условиях это чердак, навес, веранда, затененный угол балкона. Травы удобнее сушить в небольших (диаметром 3-4 см) пучках, подвешивая их в подходящих местах или раскладывая сырье тонким слоем на газетах. Удобно сушить небольшие пучки подвешенными между трубами полотенцесушилки в ванной, они высыхают за ночь. Но растения не должны соприкасаться с трубами, которые могут быть нагреты выше допустимой температуры сушки.

Листья и цветки обычно невозможно связать, поэтому их сушат россыпью на газетах. Подстилать газеты нужно не только для того, чтобы в сырье не попал мусор или его было удобнее перекладывать. При сушке на гладких поверхностях – столе, шкафу, полу, особенно если их поверхность отделана влагонепроницаемым покрытием, испаряющаяся из растений влага конденсируется внизу и сырье быстро преет и загнивает. Газеты поглощают эту влагу, поэтому их нужно время от времени менять. Сырье, сохнущее на газетах, нужно несколько раз в день ворошить.

Корни и корневища, если они очень большие, нарезают на крупные куски, мелкие сушат целиком. Мелко нарезанные, они сохнут быстрее, но при этом разлагаются или улетучиваются действующие вещества. Корни удобно сушить в духовке – при минимальном нагреве и открытой дверце. Температура должна быть такой, чтобы лист, на котором сохнет сырье, можно было взять голыми руками. Можно сушить на печи, в марлевом мешочке за холодильником или на отопительной трубе (но не на батарее). При такой сушке сырье нужно перетряхивать.

Как определить, полностью ли высохло, готово ли сырье? У трав должны с хрустом ломаться самые толстые стебли. У листьев – легко ломается средняя жилка. У корней и корневищ – центральная часть. Цветки при сжатии в руке не должны слипаться в комок. Плоды должны ломаться при раздавливании с треском.

Техника хранения

Хранить сырье нужно в плотно закрытой таре – банках из стекла или жести, полиэтиленовых пакетах. Пакеты (и бумажные, и полиэтиленовые) – хуже. Не защита от вредителей – моли, личинок хруща, которые охотно поселяются в сырье (особенно в содержащем полисахариды: корнях одуванчика, алтея, плодах можжевельника, рябины и шиповника, цветках календулы).

Тару разместите в темном сухом месте – шкафу, закрытой коробке и т. п. Срок годности каждого сырья различен, поэтому не стоит делать лишние запасы. Сильно пахнущее сырье – девясил, мяту и т. д. лучше хранить отдельно, чтобы остальное сырье не пропиталось их запахом.

Смотрите также: