Стартовые условия
Пробные шаги
Первую пару лет мы выращивали только овощи. Картошкой была занята чуть ли не половина участка, да ещё грядки с морковью, луком, свёклой, капустой, посадки земляники. Нельзя сказать, что я не получала от ухода за огородом никакого удовольствия. Стройные ряды овощей и корнеплодов без единой травинки, тёмная после полива земля радовали глаз.
Но на новом участке оставалось ещё много свободного места. И в саду появились первые травянистые многолетники: флоксы, рудбекия, пионы. Комбинировались они исключительно по высоте: мне тогда в голову не приходило, что цвета не сочетаются. Тащила с рынка всё подряд. Перезнакомилась со многими продавцами растений, скупала пакетики с семенами, сеяла летники. Словом, перепробовала всё. При этом декоративные посадки ограничивались 2–3 клумбами, одна из которых была классическим кругом, засаженным однолетниками. В то время я «лепила» сад из того, что было доступно, не имея представления о ландшафтном дизайне, мировом опыте, садовой моде.
Переломный момент
На помощь мне пришли садовые журналы. Глаз почему-то выхватывал на их страницах не розы, клематисы и прочую красоту, а неведомые мне тогда хосты, гейхеры, бруннеры, медуницы. Оказалось, существуют не только ягодные, но и декоративнолиственные кустарники: пузыреплодники, барбарисы, дёрены, серебристый лох, который просто убил наповал. И я «пропала» навсегда. Стала искать растения. Что-то нашлось у знакомых продавцов, что-то привозила из других городов. На круглую клумбу был торжественно водружён пузыреплодник. Скоро к нему присоединились другие кустарники. Эта группа и по сей день занимает почётное место в саду. Скупались теперь уже не семена, а журналы и книги. А с появлением Интернета открылись почти неограниченные возможности для получения информации и общения с коллегами по увлечению.
Образ сада
Цветники ежегодно переделывались, но удовлетворения не было – целостная картина сада не складывалась. Решили отказаться от картошки – этому посодействовали атакующие её гниль и проволочник. На её месте посеяли газон. Но, только когда убрали грядки в центре участка, я поняла, каким должен быть мой сад.
Газон теперь огибает дуга из двух цветников. Полоски газонной травы есть и между другими декоративными посадками. Зелёный фон связывает их воедино, успокаивает глаз. Окончательно определены границы цветников. В ход пошли приствольные круги плодовых деревьев. По максимуму используется пространство вдоль заборов, что даёт возможность размещения новых растений и место для пересадки из парадных зон простоватых сортов.
От огорода осталось несколько грядок, земляничная плантация и парник. Овощи мы выращиваем для летнего потребления, исключение составляют огурцы и кабачки. Плодовые деревья и кустарники разместились вдоль границ участка. Для нашей семьи важнее всего оказались ягодные культуры, поэтому их количество увеличиваю. Приобретаю хорошие сорта, заменяю ими неперспективные и устаревшие.
Правила жизни
Работа в саду теперь заключается главным образом в уходе за посадками. Но и переделки ещё не закончились. Что-то пропадает за зиму, что-то разочаровывает. Неизбежная пересортица, несоответствие по высоте, чрезмерное разрастание. Кроме того, каждый год покупаю что-то новенькое.
Часто слышу вопрос: «Как ты всё размещаешь и куда сажаешь новые растения?» Никакого секрета нет. Есть 5 правил, которые я для себя выработала.
- Использовать растения компактных сортов, дружить с секатором.
- Убирать разонравившиеся экземпляры, время от времени заменяя их улучшенными сортами.
- Не увлекаться покупкой многолетников, цветущих лишь короткое время (пионов, ирисов, луковичных), – их не должно быть много.
- Не сажать агрессивные расползающиеся растения либо ограничивать их.
- Найти правильный баланс между площадью, отведённой под огород и под декоративный сад. Тут всё очень индивидуально: кому что важнее.
Подводя итоги, скажу: если участок мал - расстраиваться не стоит. Надо пробовать всё!
Елена Лебедева
Смотрите также:
- Открытие прошедшего сезона: фиалка Виттрока →
- Участвуйте и выигрывайте! (06.10.2011) →
- Коварство вероники →