Однако в списке плодовых пород есть «звезды» меньшего масштаба – так называемые малораспространенные культуры. Плоды большинства из них пока еще только завоевывают свое место на потребительском рынке, однако растить их во много раз легче, чем вышеперечисленные. Кроме того, «скромники» особенно интересны для начинающих или очень занятых дачников, для владельцев проблемных участков. Если вы поняли, что именно ваш сад нуждается в дополнении непафосными, но выносливыми, «неубиваемыми» обитателями, то сделать это можно именно сейчас. Итак, познакомьтесь с тремя яркими представителями данной группы: это ирга, хеномелес и черемуха виргинская.
Ирга
Ирга – одна из интересных, но малораспространенных культур. Хотя на наших дачах она встречается не так часто, в природе она распространена весьма широко – и в Европе, и в Азии, и в Африке, но большинство видов сосредоточено в Северной Америке. Иргу давно культивируют за границей. В Германии ее называют «грушей», в Польше – «сливой», во Франции – «мушмулой», а в России – «коринкой».
Кто она?
Ирга представляет собой быстрорастущий кустарник до 3-4 м высотой. Листья зеленые с сизым налетом, овальные. Цветение обильное, спустя 1-1,5 недели после распускания листьев. Цветки белые или розоватые до 1,5 см в диаметре, собраны в кисточки на концах ветвей. В начале – середине июля созревают ягоды – обычно темно-синие с сизым налетом до 1 см в диаметре. Интересно отметить, что при созревании ягоды становятся сначала красными и лишь потом – темно-синими, почти черными. Ягоды сочные, вкус – сладкий. Плоды содержат сахара (половина из которых представлена фруктозой, что имеет важное значение для людей с нестабильным сахаром крови) и много ценных для человека веществ.
Достоинства и недостатки
Каротина в плодах ирги больше, чем в вишне и ежевике, а по содержанию витамина С она обгоняет яблоки, груши, вишни, сливы и абрикосы. Ягодами ирги очень любят лакомиться птицы, предпочитая ее всем другим растениям в саду. Таким образом, высадив несколько кустов этого растения на участке, можно защитить урожай земляники и других растений, созревающих в июле.
Это одно из самых неприхотливых растений – растет даже за Северным полярным кругом! Обладает высокой зимостойкостью, жаро- и засухоустойчивостью, требовательно к почвам. Может расти на грунтах разного механического состава (от супесчаных до глинистых) с разной реакцией среды (от кислой до слабощелочной), выдерживает близкое залегание грунтовых вод. Ирга устойчива к вредителям и болезням, хорошо восстанавливается после повреждений.
Однако, несмотря на очевидные достоинства, ирга не частый гость плодового сада в средней полосе. Причиной тому служит неизвестность растения широкой публике, несерьезное отношение к нему со стороны многих научных учреждений и, как следствие, отсутствие сортов и рекомендаций по выращиванию на приусадебных участках. Отдельная проблема – склонность ирги к обильному образованию поросли, из-за которой она может вести себя как «садовый агрессор». Однако колоссальная польза ягод и декоративный эффект кустов в целом нивелируют подобные минусы, и с уверенностью можно сказать: ирга – восходящая звезда плодового и декоративного сада!
Секреты успеха
Тщательно подбирайте место для посадки ирги – ведь на одном месте она может расти до 40-50 лет, а пересадить взрослое растение чрезвычайно сложно из-за большого количества отпрысковых побегов и большого объема корневой системы. Переносит весенние заморозки, не снижая урожайности. Для посадки (осенью или весной) готовят посадочную яму размером не менее 40х40х40 см. Заправляют перепревшим органическим удобрением (свежим навозом нельзя), минеральными комплексными удобрениями (согласно инструкции на тарной этикетке для посадки ягодных кустарников). Минеральные удобрения вносят в нижний слой почвы во избежание контакта удобрений с молодыми корешками. Для улучшения структуры почвы (улучшение воздухо- и водопроницаемости) добавляют песок и торф на глинистых почвах, торф и глину – на песчаных до 50% по объему. Тщательно перемешивают получившийся субстрат. Поливают. После того как грунт в посадочной яме осядет, приступают к посадке. Растения ирги при посадке не заглубляют, размещая корневую шейку на уровне почвы. После посадки вновь поливают. Крупномерные растения высаживают преимущественно осенью, а саженцы с закрытой корневой системой – в течение всего сезона. Для растений с закрытой корневой системой размер посадочной ямы определяется исходя из размеров кома земли – яма должна быть не менее чем на 20 см больше диаметра кома земли, а глубина на 15-20 см больше, чем высота кома. Тщательная подготовка посадочного места – залог отличного роста любого растения. Показателем хорошего состояния растения является длина ежегодного прироста. Для ирги он должен быть не менее 15-20 см. Кроме того, длина ежегодного прироста очень важна для определения будущей урожайности, т. к. именно на приросте прошлого года происходит цветение и плодоношение. Если приросты менее 10 см, для стимуляции роста можно провести укорачивание ветвей (ранней весной). Омолаживание кустов начинают в возрасте 8-10 лет, вырезая наиболее старые ветви у основания куста полностью на уровне земли. Однако и до этого возраста стараются следить за растением, удаляя наиболее слабые порослевые побеги, которые сильно загущают куст.
Среди наиболее важных мероприятий по уходу кроме обрезки можно выделить полив в первый год после посадки, а также в дальнейшем в случае засухи (10-15 литров на куст), рыхление приствольного круга (не глубже 5-8 см).
Сортов ирги, которые можно встретить в продаже в России в настоящее время, очень мало, да и те представляют достижения селекционеров Западной Европы и Америки. Среди прочих встречаются: Smoky – высотой в пределах 3 м, корневой поросли много, плоды до 16 мм в диаметре, сладкие, с ароматом, урожайный; Pembina – куст высотой до 3 м, с крупными ароматными плодами, корневой поросли образует мало; Slate – до 3 м высотой, плоды до 12 мм в диаметре, сладкие, раннего срока созревания; Mandan – со сладкими, до 16 мм в диаметре плодами позднего срока созревания.
Ирга размножается семенами (посев осенью) и порослевыми побегами. Сортовые растения можно получить только вторым способом. Другие методы размножения (черенки, отводки) – малоэффективны.
Находка для увлеченных
Ирга – очень пластичная культура, с которой можно поэкспериментировать на участке. Чтобы избежать сильного образования порослевых побегов у основания куста, привейте черенок ирги на обычную рябину. Прививку можно осуществлять как близко к поверхности земли, так и на высоте 1-1,5 м. Так можно сформировать весьма декоративную конструкцию ирги на штамбе. Такое растение может стать украшением участка.
Ирга сама может служить подвоем для других культур (например, для груши). К сожалению, прививка груши на ирге недолговечна из-за несоответствия в силе роста между подвоем и привоем, но как минимум 5-6 лет она продержится. За это время можно будет получить не один урожай груши. А если каждый год прививать по несколько побегов ирги грушей (причем можно использовать разные сорта), то отбраковка старых ветвей – естественный процесс, который не приведет к потере всего дерева и урожая. Такая прививка позволит создать невысокое дерево груши (ведь карликовых и полукарликовых подвоев для груши для условий средней полосы пока нет), удобное для сбора урожая и ухода за ним. Прививку осуществляют черенком в весенние сроки, лучший способ прививки – копулировка улучшенная.
Растение ирги декоративно с весны до самой осени. После распускания привлекает внимание войлочное опушение молодых листиков – они как бы кутаются в шаль, боясь заморозков. Цветение ирги – яркое и обильное. Летом, когда созревают ягоды, растение также притягивает взгляд, когда оно одновременно украшено зелеными, красными и темно-синими, почти черными ягодами. Осень – буйство красок! Красные, розовые, бордовые, желтые, оранжевые чистые цвета и переходы, фиолетовые блики и малахитовая зелень делают иргу замечательно красивой.
А. Довганюк
Хеномелес (айва)
Айву Маулея (а точнее – хеномéлес Маулея), едва она появилась в Европе (1796 г.), садовники полюбили сразу и горячо. И неудивительно: уроженка светлых горных лесов японских островов радовала весной обильным и продолжительным (20-40 дней) цветением, а осенью – урожаем душистых плодов (c одного куста – от 1 до 6-7 кг).
Хеномелес Маулея неприхотлива к почвам, отлично переносит засуху и довольно сильные морозы (до –30˚ С). Она не страдает от заморозков, под снегом не обмерзает – в средней полосе России морозы побивают лишь выступающие над снегом побеги. Незначительные повреждения верхушек побегов, наблюдающиеся в суровые зимы, не оказывают существенного влияния на цветение и урожайность плодов. Уроженка Востока не болеет и почти не повреждается вредителями. Швеция и США, Китай и Корея – вот далеко не полный список стран, где ее выращивают. У нас ее культивируют повсюду, не только на юге, но и в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Эстонии, Новосибирске.
Из всех видов хеномелес, некоторые из которых достигают 3, а то и 6 метров в высоту, именно х. Маулея – самая миниатюрная: около 1 м (отсюда другие названия – «айва низкая», «айва японская низкая»). У нее блестящие листья (отчего листопадная айва Маулея напоминает вечнозеленое растение), а изящно склоненные ветки весной просто усыпаны оранжевыми (оранжево-красными) цветами 2,5-4,5 см диаметром, собранными по 2-6 штук. Зацветает кустарник впервые на 3-6-й год жизни, обычно после распускания листьев или одновременно с распусканием (на юге). Солнцелюбивая хеномелес Маулея цветет настолько обильно, что на 1 побеге длиной 40 см образует до 60 цветков (!).
В озеленении
Эффектно цветущий колючий кустарник используют для низких живых изгородей и бордюров (высаживают на расстоянии 75 см друг от друга), групп (размещая на расстоянии 1,5 м) или одиночной посадки на переднем плане. Пригодна хеномелес Маулея для рокариев (каменистые садики), альпинариев (горок); правда, в этом случае лучше использовать карликовую форму ‘Alpina’ (Айва Саржента). Отличается она от вида еще более низким ростом (30-50 см), более короткими колючками (до 1 см длиной) и мелкими листьями (до 2-2,5 см). Альпийская форма еще более морозостойка, а ее стелющиеся побеги весной усыпаны цветами, а осенью – лимонно-желтыми плодами.
Можно использовать хеномелес Маулея для кадочной культуры и выгонки, тогда вы получите цветущие ветки в январе – феврале и будете любоваться ими в течение 2,5-3 недель. По данным специалистов, хеномелес, привитая в корневую шейку айвы обыкновенной (Cydonia oblonga) или груши, дает мощные красивые кусты, но становится менее зимостойкой. Можно прививать однолетними черенками весной (или глазками летом) на сеянцы лесной груши или уссурийской, рябины или ирги. Для усиления декоративного эффекта «айву низкую» прививают на штамб высотой 1-1,5 м.
Чтобы цвела и плодоносила
Хотя хеномелес Маулея – образец неприхотливости, эта светолюбивая красавица все же может страдать от загущения. Поэтому кусты необходимо периодически прореживать, вырезая старые ветки. Куст формируют так, чтобы он имел до 15 разновозрастных ветвей. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых побега, расположенных у основания куста. Слаборазвитые и подмерзшие ветви удаляют. Наилучшее цветение и плодоношение обеспечивают трехлетние ветви. Обрезку делают после цветения (летом), так как цветы образуются на прошлогодних побегах.
Семена с кожистой оболочкой сохраняют всхожесть в течение двух лет. Именно семенами и размножают преимущественно хеномелес. Посев лучше всего проводить осенью (всхожесть – 90-95%). При посеве весной необходима стратификация семян за 1,5-2 месяца. Свежие семена обладают очень хорошей всхожестью. На 1 погонный метр грядки высевают 70-100 семян (или 4-6 г) – из этого количества в среднем получится около 40 сеянцев. Растут сеянцы быстро: в первый год они достигают высоты 25-30 см, а на второй начинают куститься и вполне пригодны для посадки на постоянное солнечное место. Пересадку переносят хорошо. При осенней посадке специалисты рекомендуют окучивание, что повышает зимостойкость хеномелес. Выбирая место для айвы низкой, стоит помнить, что это растение (особенно молодое) охотно едят зайцы. Это обстоятельство необходимо учитывать дачникам при выборе места под посадку. Сеянцы долговечной хеномелес Маулея рано цветут и плодоносят – с 3-4-летнего возраста.
Особенности плодов
Плод у хеномелес (или хеномелеса, в русском языке допустимы оба варианта) и внешне, и внутренне похож на яблоко, что и отражено в научном родовом названии (Chaenomeles с латыни и переводится как «распадающееся яблоко»). Эти яблоковидные плоды собраны по нескольку штук в укороченную кисть – именно она «распадается» при сборе плодов, причем если плоды вызрели и приобрели желто-лимонный цвет, то легко, а если они еще не поспели и зеленые, то с трудом).
Плоды мелкие (около 3 см, редко – 5 см), разной формы, чаще шаровидные, твердые, кислые, но очень душистые. Содержат немало полезных веществ, в том числе витаминов. Поспевает хеномелес в сентябре-октябре. Душистые желтые плоды напоминают по вкусу и аромату плоды настоящей айвы (Cydonia oblonga). Некоторые ботаники даже относят этот вид и другие хеномелесы к роду Айва. Спелые плоды «айвы японской низкой» убирают осенью до наступления заморозков, иначе они потеряют вкус и аромат. Ароматные плоды хеномелес не едят сырыми (они слишком жесткие и кислые). Из них варят компоты, кисели, варенье, готовят желе. Плоды хеномелес очень ароматны – кстати, в Китае плоды раскладывают в помещениях для создания в них приятной атмосферы, только используют для этой цели более крупные (до 15 см длиной) плоды теплолюбивых видов хеномелес.
Прекрасная соперница
Из других видов рода наиболее часто в культуре встречается Chaenomeles japonica – хеномелес японская (или хеномелес японский, «айва японская высокая», хеномелес тыквенная). Несмотря на свое название, этот кустарник – родом из Китая. Для пущей путаницы это же самое растение у нас может идти под названием «айва японская высокая», реже – хеномелес прекрасная (Chаenomeles speciosa), а в Америке – хеномелес тыквенная (Chаenomeles lagenaria). Однако речь идет об одной и той же хеномелес японской.
Это более крупный кустарник (2-3 м высотой) по сравнению с предыдущим с колючими побегами. Менее морозостоек, чувствителен и к засухе. Лучше выносит полутень, но обильно цветет и плодоносит при хорошем солнечном освещении. Его культивируют до широт Санкт-Петербурга (где он побивается морозом до уровня снежного покрова или до корневой шейки) и Прибалтики (в Латвии и Эстонии концы побегов обмерзают). У хеномелес японской рослые не только кусты, но и цветы (около 5 см), и плоды (до 6 см). По форме плоды похожи на плоды лагенарии (растение из семейства тыквенных) – зеленовато-желтые, пятнистые, с маленькими точками. В них много витамина С – практически как в ягодах черной смородины.
Зацветает эта красавица в Калининграде на 4-14 дней раньше хеномелес Маулея, до появления листьев или одновременно с их распусканием. Цветет в среднем в течение 3 недель. Цветы – на прошлогодних побегах, чаще карминовые (пунцовые), бывают ярко-розовыми, розовыми, реже белыми. Они сгруппированы по 2-7 штук в укороченные кисти на коротких цветоножках. Китайский вид мирится с небольшим засолением почвы, дымо- и газоустойчив. Так же, как хеномелес Маулея, хорошо переносит стрижку, имеет много садовых форм, размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, летними зелеными черенками (под стеклом), делением куста и окулировкой на айву обыкновенную. Известен гибрид с красными цветами – хеномелес превосходная (Chaenomeles x superba), полученная в результате скрещивания двух описанных выше видов.
Хозяйке на заметку (простые, испробованные рецепты)
Компот без хлопот
Плоды хеномелеса моют, 2 минуты пастеризуют (дуршлаг с плодами опускают в кипящую воду), укладывают ложкой в стерильные банки до половины ее (кто любит более концентрированный компот – до 2/3) и заливают кипящим сиропом (1 стакан сахара на 1 л воды) до краев. Банки закатывают или закрывают герметичными пластмассовыми крышками и переворачивают вверх дном, ставя на деревянную разделочную доску (если банок много – на пол, защищенный старым одеялом, например пикейным).
Варенье (на 1 кг плодов – 1 кг сахара)
Плоды моют, нарезают дольками (или трут на крупной терке) в эмалированную посуду. Заливают густым кипящим сиропом (для его приготовления в сахар добавляют немного воды – 0,5 чашки) и ставят на медленный огонь (лучше всего для сиропа использовать медный таз), настаивают сутки в эмалированной посуде и варят в три приема (через 12-24 часа) по 3 минуты (с момента закипания). Горячим разливают по банкам, закрывают герметичными крышками (очень удобно использовать банки из-под майонеза, зеленого горошка) и переворачивают вверх дном.
Сырая хеномелес с сахаром (1 кг плодов и 1 кг сахара)
Плоды нарезают дольками, укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми крышками и ставят на хранение в холодильник.
Н. Шиварова, РГУ им. И. Канта
Черемуха виргинская
С черемухой виргинской знакомы многие российские садоводы. Однако у нас она – гостья, ведущая свой род из Северной Америки (с юга Канады и северной и центральной частей США).
Чермуха виргинская растет обычно в виде многоствольного деревца выстой 2-5 м, дающего обильную поросль. От российской черемухи кистевой она отличается меньшей высотой, кустовидной формой, более поздними сроками распускания почек, цветения, роста побегов, созревания плодов и листопада.
Но самое яркое отличие американки – окраска плодов! Она варьируется от чисто-желтых, без румянца, до черных. Мякоть – от бледно-желтой до темно-желтой, очень редко встречается желто-зеленая.
На вкус и…
Плоды черемухи виргинской плотны и хрящеваты, не мнутся при сборе и долго сохраняют приятный свежий вид. Кроме того, они очень легко отрываются от плодоножки в отличие от ягод черемухи кистевой и многих межвидовых гибридов. По вкусу «виргинцы» отличаются от привычной нам черемухи. Различие трудно выразить словами, но ощущается оно четко. Содержание основных питательных и определяющих вкус веществ (сахара, кислоты, терпкие и Р-активные соединения, пектины, витамин С) в плодах обоих видов примерно одинаково.
Плоды виргинской черемухи можно есть свежими, можно готовить из них компот. Для последнего плодами заполняют строго не более 1/3 банки и готовят сироп с концентрацией сахара 10-15%. Можно добавлять немного лимонной или яблочной кислоты для более гармоничного вкуса. Интересно, что в компотах из черемухи кистевой плоды всегда имеют жесткую мякоть, а большинство отборных форм черемухи виргинской отличаются приятной консистенцией. Сироп у такого компота окрашивается в разный цвет в зависимости от вида плодов – бывает от розового до темно-бордового. Иногда на плодах бывает белесый налет, тогда сироп получается мутным, но это не влияет на вкусовые качества. Естественно, возможно и приготовление компотов-ассорти с кисловатыми плодами – облепихой, яблоней, хеномелесом (айвой низкой) и другими. Также черемуху виргинскую заготавливают в виде традиционной молотой сырой массы, но из-за цвета она получается некрасивой.
Как отмечено выше, черемуха виргинская «просыпается» позднее обыкновенной. И цветение у нее отстает на 10-15 дней, и созревание ягод (на 15-30 дней), и начало листопада (на 20-30 дней).
Размножение
Поверьте, черемуха виргинская – культура весьма достойная. Однако есть у нее существенный недостаток – ее трудно размножать вегетативно. Прививка малоэффективна из-за недолговечности ствола и необходимости перепрививки или раскорчевки посадок заново через каждые 7-8 лет. Одревесневшими черенками она совсем не укореняется, а из зеленых черенков окореняются не более 5-8%. К тому же требуется длительное (не менее 3 лет) доращивание саженцев в питомнике до посадки.
Поэтому единственно реальный для дачника способ размножить понравившийся сорт – отделение поросли. Откапывать надо 2-3-летние стволики. Они образуются на разном расстоянии от ствола, но вам нужны те, которые отстают не менее чем на 1 м от «матери». Поросль черемухи виргинской образуется не из почек на корнях, это выходящий на поверхность на некотором расстоянии от ствола подземный побег. Поэтому корни на нем, как правило, слабые. Для успешного откапывания надо весной постараться перерезать подземный побег на расстоянии 30-40 см от поросли и оставить его на месте до осени. Затем выкопать, и если корни все же слабоваты, лучше дорастить в питомничке, а помещать на постоянное место позже, но с хорошими корнями.
Уход и защита
Черемуха виргинская мало требовательна к месту посадки и качеству почвы. Она будет хорошо расти в таких же условиях, как и яблоня. Для регионов с коротким вегетационным периодом, как, например, в Новосибирске, ее следует высаживать на относительно «теплых» участках – ровной открытой местности или на южных и юго-западных склонах с хорошей освещенностью. Подготовка посадочных мест – обычная для плодовых деревьев. Расстояние от других деревьев и кустарников – не менее 2,5-3 м. При обильном образовании поросли приходится ее откапывать по периметру, а также нормировать количество взрослых стволиков и их будущей замены среди молодых порослевых побегов.
Болезнями черемуха виргинская повреждается слабо. Можно отметить только специфическое заболевание черемух – оранжевую пятнистость, которая появляется в середине лета в загущенных посадках. В холодные сырые весны иногда до цветения появляется серая гниль побегов. Но все они маловредоносны и не заслуживают специальных мер борьбы.
Виргинскую черемуху повреждают те же вредители, что и кистевую. Боярышница весной может уничтожить все отрастающие побеги и соцветия. Тем не менее с невысоких растений черемухи виргинской после листопада или рано весной можно легко собрать все гнезда с зимующими гусеницами и обойтись без ядохимикатов. Опасны вишневый и костянкоплодный долгоносики (слоники). Жуки объедают цветки и соцветия, а затем откладывают яйца по одному в молодые завязи. Личинки съедают семя, что приводит к опадению плодов. Против них следует проводить опрыскивание любыми инсектицидами за 5-7 дней до цветения и сразу после цветения в обычных дозах. Рядом с лесными массивами могут заметно вредить растительные клопы, которые сосут молодые завязи и вызывают их осыпание. Против них применяют те же препараты, что и для тли. Первое опрыскивание проводится через неделю после цветения, второе – еще через 2 недели. Тля также встречается на черемухе виргинской, но чрезвычайно редко наносит существенный вред.
Отборные формы
Из специалистов-садоводов первым обратил внимание на этот вид И. В. Мичурин, который пытался получить его гибриды с вишней. В Сибири селекцией впервые занялся Бакчарский опорный пункт северного садоводства в Томской области. Были выделены и разосланы на некоторые сортоучастки для испытания 3 сорта. Сорт Рассвет имеет высоту около 3 м, округлые темно-красные плоды хорошего вкуса, массой 0,6-0,7 г, высокую урожайность. Частично самоплоден. Сорта Нарым и Тайга более высокорослы, их плоды такой же окраски и формы, массой 0,8-0,9 г, но завязываемость в кистях и урожайность более низкая.
В ЦСБС СО РАН (Новосибирск) также был выделен ряд интересных образцов для селекционного использования. № 1-8-5 имеет кисти средней длины по 40-45 цветков, красные с желтой мякотью плоды массой 0,7-0,8 г, хорошего вкуса, зимостойкий с обильным и стабильным плодоношением, частично самоплоден.
№ 1-11-2 – среднезимостойкий с очень длинными многоцветковыми (60-75 цветков) кистями. Плоды темно-бордовые, массой 0,8-0,9 г, округло-овальные, хорошего вкуса, плодоношение обильное, но не стабильное, слабо самоплоден.
№ 1-14-1 – умеренно зимостойкий, кисти очень плотные с мелкими цветками. Плоды практически черные, округлые, массой 0,8-0,9 г, хорошего вкуса. Плодоношение обильное, слабо периодичное, слабо самоплоден.
№ 5-27-5 – зимостойкий, кисти плотные, средней длины, цветки мелкие. Плоды округлые, красные, массой 0,5-0,6 г, очень хорошего вкуса, урожайность средняя, стабильная, слабо самоплоден.
№ 10-5-2 – зимостойкий и очень высокоурожайный. Кисти и цветки средних размеров. Плоды темно-красные, округлые, массой 0,8-0,9 г со светло-желтой мякотью, хорошего вкуса. Плодоношение очень обильное и стабильное, слабо самоплоден.
№ 10-5-7 растет в виде деревца высотой 4,5 м, дает мало поросли. Цветение и созревание очень позднее, кисти среднего размера с очень мелкими цветками. Зимостойкость умеренная. Плоды округло-сердцевидные, в тени бледно-желтые с темно-красным румянцем на солнце, массой 0,9-1,0 г, хорошего вкуса. Зимостойкость умеренная, плодоношение обильное, но не стабильное, самоплодность высокая.
№ 13-6-92 – зимостойкий, с кистями средней величины и мелкими цветками. Плоды плоскоокруглые, бордовые, массой 0,9-1,0 г, отличного вкуса. Урожайность средняя.
№ 13-7-89 – зимостойкий с бордовыми округло-сердцевидными плодами массой 0,9-1,1 г, отличного вкуса, среднеурожайный.
№ 13-7-93 – среднезимостойкий, урожайный, с овально-сердцевидными бордовыми плодами массой 0,7-0,8 г, отличного вкуса.
№ 13-7-94 – зимостойкий, урожайный, с округло-овальными бордовыми плодами массой 0,7-0,8 г, отличного вкуса.
Заранее предупреждаю, что поделиться саженцами и даже черенками отборных форм черемухи виргинской нет возможности, так как эти образцы размножаются очень трудно по вышеназванным причинам. Однако мы работаем над созданием гибридной черемухи, которая должна унаследовать все лучшие качества гостьи из Америки, но будет способна к обычному вегетативному размножению.
В. Симагин, ЦСБС СО РАН
Смотрите также:
- Альтернативный подход. Как вырастить смородиновое «дерево» →
- Неприхотливая экзотика моего сада →
- Крутые перцы (21.06.2012) →