Выпечка «с кислинкой»: рецепты для бывалого дачника

Пирог с ревенем

Фото из личного архива Татьяны Лихачевой

Состав:

   
   

Тесто: яйца – 3 шт., сахар – 1/3 стакана, мука – 2/3 стакана, разрыхлитель – 1 ч. ложка, ванилин.

Начинка: ревень – 300–400 г, сахар – 0,5 стакана, крахмал – 3 ч. ложки, сливочное масло – 30 г.

Приготовление: яйца с сахаром взбить в пышную пену. Добавить ванилин, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть средней густоты.

Стебли ревеня помыть и очистить от кожицы. Порезать небольшими кусочками.

Форму смазать маслом. Насыпать слой сахара (если ревень очень кислый, то сахара можно взять побольше). Равномерно посыпать его сверху крахмалом  – главное, не переусердствовать, иначе крахмал будет скрипеть на зубах. Поверх сахара и крахмала выложить ревень и равномерно залить все тестом. Выпекать в разогретой до 220 оС духовке в течение 20–25 минут. Готовность проверять сухой деревянной палочкой.

Вишневый панкейк

Фото из личного архива Татьяны Лихачевой

Состав:

Тесто: яйца – 3 шт., молоко – 0,5 стакана, мука – 0,5 стакана, сахар – 0,5 ст. ложки, немного ванильного сахара, корица – 1/4 ч. ложки.

   
   

Начинка: замороженная вишня без косточек – 200 г, сладкий сироп из варенья или из 1 стакана сока и 1/4 стакана сахара, крахмал – 1 ст. ложка, при желании ликер или коньяк – 1 ст. ложка.

Приготовление: взбить яйца до светлой пены. Размешивая, по очереди добавить ванилин, сахар, молоко. Просеять муку с корицей, добавить в массу и смешать до однородности. Оставить на час (чтобы смесь стала комнатной температуры). Нагреть духовку до 220 °C, заранее поставить туда форму, чтобы она тоже нагрелась. Вынуть форму, положить в нее сливочное масло и смазать все стенки. Тесто перемешать и одним махом вылить в форму. Поставить в духовку и ни в коем случае не открывать в течение 20–25 минут! Выпекать до золотистости.

Вскипятить сироп. В небольшом количестве холодной воды размешать крахмал и тонкой струйкой вылить его туда, помешивая. После загустения смеси добавить ликер, вишню, подержать на огне 5 минут, накрыть крышкой. Готовую начинку вылить на корж.

Яблочный пирог

Состав:

Мука – 1, 5 стакана, сахар – 0, 5 стакана, сметана или кефир – 250 г, яйца – 3 шт., сода – 1/2 ч. ложки, ванильный сахар – 1 пакетик, яблоки – 2–3 шт.

Приготовление: желтки взбить с сахаром, добавить кефир и муку. Соду погасить небольшим количеством уксуса, ввести в тесто и размешать.

Форму смазать маслом, яблоки очистить от серединок, порезать небольшими кусками и выложить тонким слоем на дно формы. Сверху вылить тесто. Поставить на 30 минут в разогретую до 180 °С духовку. Готовность проверять зубочисткой – она должна остаться сухой.

Смотрите также: