Важно | |
---|---|
Взятие у животных крови на биохимическое и гематологическое исследование, как правило, осуществляют в ветеринарных учреждениях через 10–12 часов после последнего приема пищи. Кал и мочу от питомцев владельцы предоставляют в клинику для анализа самостоятельно, предварительно собрав их в чистую тару (в случае кошек из лотка без наполнителя). |
Не мнительность, а бдительность
Стоит помнить о том, что у животных могут наблюдаться различные нарушения обмена веществ: дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, дисбаланс в обмене веществ. Определить это на глазок, к сожалению, невозможно. Во время осмотра на первый взгляд здорового животного ветеринарный врач может и не выявить патологии, находящейся в скрытой форме, и вашему питомцу проведут запланированные мероприятия, например, вакцинацию.
Но окажется ли она эффективной? Конечно, нет! Ожидаемого иммунного ответа не будет, и в дальнейшем ваш подопечный все-таки может заболеть. Как же этого избежать? Все просто: перед проведением дегельминтизации и вакцинации необходимо проверить здоровье своего питомца – провести обычную диспансеризацию, включающую осмотр животного в ветеринарной клинике и исследования его крови, мочи и кала. Кроме того, в зависимости от породы, пола и возраста вашего подопечного врач может рекомендовать и дополнительные методы исследований. Полученные данные позволят выявить проблемы и определить тактику их устранения.
Хвостатым путешественникам | |
---|---|
Летом животные вместе с владельцами нередко отправляются «в отпуск». Для их перевозки в другие страны и регионы вам понадобится соответствующий документ – справка по форме № 1. Она выдается только в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства за 3 дня до отъезда на основании осмотра животного и его ветеринарного паспорта с отметками о вакцинации от бешенства. При этом прививка вашему питомцу должна быть сделана не позже чем за 30 дней до оформления разрешения, а срок ее действия – один календарный год. |
«Я уколов не боюсь»
При отсутствии противопоказаний ветеринар порекомендует вам противоглистные препараты (антигельминтики), доза которых зависит от веса животного. Спустя 2 недели после их приема можно делать прививку.
Как правило, первую вакцинацию животным проводят двукратно с интервалом в 3–4 недели, начиная с 8–9‑недельного возраста. Кошек прививают против ринотрахеита, кальцивироза, панлейкопении; для собак – против вируса чумы плотоядных, аденовируса, парвовируса, парагриппа и лептоспироза. Спустя 3–4 недели, для создания стойкого иммунитета, повторно прививают животных против тех же инфекций и обязательно против бешенства. Помните, что вакцинация против этого смертельного заболевания –ваша обязанность! В последующем кошек и собак ревакцинируют ежегодно на протяжении их жизни.
Сведения о профилактических прививках, сделанных животному, заносятся ветеринаром в специальный журнал вакцинации и в ветпаспорт. В случае утраты этого, без сомнения, важного документа имеется возможность его восстановления. Для этого владельцу животного придется явиться в клинику со своим паспортом и сообщить дату проведенной вакцинации.
Клещам назло!
В последние годы в связи с ростом случаев бабезиоза (пироплазмоза) актуальной становится вакцинация собак против этого заболевания. Его переносчики – клещи, которые появляются сразу же после того, как сойдет снег. Безусловно, существует множество средств для борьбы против них, но и есть факторы, снижающие их эффективность. Двукратное подкожное введение вакцины с интервалом в 3–4 недели позволит сформировать иммунный ответ к бабезиозу собак через 3 недели после повторной инъекции на срок до 6 месяцев. Только обязательно запомните, что вакцина против пироплазмоза не обладает лечебным эффектом.
Смотрите также:
- Ученые: впервые удалось излечить ребенка, зараженного при рождении ВИЧ →
- Дело возбудили против врача и медсестры в Приморье после пробы Манту →
- Трое школьников потеряли сознание после укола манту →